18:40 

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Очень грустный пост встретился. То есть он написан весело, но мне от него более чем грустно.
Цитата навскидку:
Нам сильно за сорок, и даже за пятьдесят. Мы – те, чья юность пришлась на конец 80-х и начало 90-х. Мы те, кто знали нищее советское детство, для кого была мука – выпросить у мамы деньги на кооперативные вареные джинсы. И носить эти варенки до состояния ветхой тряпочки, потому что модно, и потому что других не было.
А потом – хлынуло. Мы – первое счастливое поколение, которое дорвалось, которому досталось много и сразу. Свободы, шмоток, духов Kenzo. Наверно, паленых, но мы все равно обалдели от счастья. Вот это всё нам? Эти брюки-слаксы, эти мокасины с кисточками, эти майки с английскими надписями? И что, в баре прямо текила? Нет, прямо настоящая текила? Ой, налейте скорей. Какую рюмочку, стакан наливай! Соли не надо.
...
Мы не хотим взрослеть. Солидность и важность – это не к нам. Мы – бухие питеры пэны 90-х. Для нас нет никаких приличий и дресс-кодов. На самое чинное мероприятие мы заваливаемся будто на вечеринку Лики Стар, развинченной походкой, в мятых пиджаках, если нам мало шампанского, готовы мигом сгонять «за ещё». Где тут ближайший ларек?

Я всеми конечностями за молодость души и "где-то за 30" в районе наших плюс-минус 50-ти.
Я всеми конечностями за стремление одеваться так, как мне нравится, а не так, как диктует мода (тем паче, что 50-летним она уже ничего не диктует).
Но я всеми же конечностями против оголтелой безвкусицы вообще и пластмассы конца 80-х в частности. Против нищеты - не финансов, а стремлений. Против "вареных кооперативных джинсов" (словосочетание помню, но как выглядели - нет, не вспомнить уже).
Черт побери, когда люди начнут понимать, что уважать себя можно, будучи свободным, и если ты идешь против системы, то это не обязательно шутовство и разгильдяйство?
Свобода - это не бомжатник. А бомжатник - это не свобода.
В том числе и в одежде...

@темы: размышлизмы

06:36 

Снег, говорите?

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
О чём-то нудно гудят машины, на небо хмуро глядят дома, танцуют медленный вальс снежинки. И дышишь глубже, и смотришь шире, а это значит: идёт зима.


Зима приходит (а может, входит?) забытой сказкой, чужой мечтой о феях, подвигах и свободе, а ты, как рыцарь, по свету бродишь и принимаешь великий бой. Зима разбудит с утра пораньше и вихрем снега поманит вдруг увидеть все до единой страны. Куда пойдёшь, непутёвый странник, последний рыцарь снегов и вьюг? Друзей найдёшь среди вихрей снега, а путь покажет тебе звезда. Шагни, не бойся, иди за ней и...

@темы: Любашка

23:12 

Нет слов. В прямом смысле.

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Разобрала аудио "Гондору не нужен Король".
О хорошем буду говорить в понедельник.
Сейчас - о плохом.
Нет записи "Прощального луча", почему-то было записано только 7 минут, из них - 5 вводного рассказа.
И - НЕТ записи "Незваного гостя". Да, четырехчасовой. Просто тишина.
Сейчас уже поздно обсуждать, как и почему это не записалось. Ее нет.

@темы: живу я тут

17:36 

Менестрели как киты

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
02:23 

Аранарт и окрестности

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Мироздание объявило день отзывов на "Некоронованного".
Отзыв Харальда, ярла Сваргаса: "Это не подражание Профессору, а очень сильный и глубокий авторский подход, пусть и в координатах вселенной Властелина Колец".
Из письма читательницы: "И меня теперь окружает не обыденность, а тот, другой, совершенно настоящий мир".
И еще в ЖЖ.
И еще на фикбуке в комментах к статье Арви...
И еще мне сказали, что на каком-то сайте фанфиков уж три штуки по "Некоронованному" есть, но мы что-то пока не нашли, а ссылок мне пока не дали.

Ну и самый главный отзыв. Меня прижали к стенке и сказали, что надо делать полноценную, гм, аудиоверсию ВСЕГО романа. Да, в моем исполнении. Да, моноспектаклем. Да, это ТРИДЦАТЬ ЧАСОВ аудио.
Записывать, вероятно, будем летом.
Но профессиональная запись стоит денег, так что к весне мы просчитаем финансовую сторону проекта - и запустим подписку. Диктофонные записи как были бесплатными, так и будут, а студийное качество (и полностью текст романа) - уже за небольшие, но деньги.
...так что у меня есть масса времени на репетиции. Ой.
К такому повороту я готова не была, ага %)

@темы: живу я тут, ХКА - отзывы и по мотивам

17:30 

Зиму включили!!

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Фуф. Драздравствует Зима и новая энергия!
Драздравствует здоровый сон. То есть форточка на полную, сама под два одеяла, просыпаешься - в комнате ВОСЕМЬ градусов. Отдохнул лучше, чем на курорте, бодр как электровеник, вгрызаешься в дела как бензопила.
И этого блаженства еще четыре месяца, ну как минимум - три.

Желающим взять на заметку: да, встала - форточку закрыла. И стало градусов 16. При сухом воздухе больше для активной жизни не надо.
Но при сухом. В Питере я зимой мерзла при +20 в комнате, поднимала до 22х.
К вопросу о дунаданах, которые в Долгую Зиму спасались в глубоких пещерах. Там 8-10 градусов круглый год, и это неплохо... но 100% влажности. И это сильно усложняло им жизнь, а мне - матчасть %)))

@темы: жисть, Арнор и налево

05:39 

Я сделалЪ

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Давным-давно здравый смысл говорил мне, что найти страницу ХКА по навигации "Мифа"... ну-у-у, не то что нельзя, но надо обладать навыками истинного следопыта.
Потому что сайт делался, когда всего этого и в проекте не было, а потом была идея страницы "Аглон, далее везде", отчего мы щас имеем феерические адреса файлов "aglon/aranarth" и еще более прекрасный "aglon/gondor". Ну, такова наша карма.
В общем, теперь искать путь в Арнор не надо. Он есть с ГЛАВНОЙ "Миф.Ру", это незамысловатая полосочка, вот, можно нажать %)

И ведет она на страничку с простым адресом mith.ru/arnor.htm

Там всех ждет фото Амон Сул (я писала, что утес "Замок Эвен" на острове Скай у берегов Шотландии послужил Толкиену прообразом руин этой башни, причем окрестности утеса описаны в ВК весьма точно, как удалось выяснить) и информация по всем книгам цикла, четко, по полочкам. Кому лень жать на ссылку, копирую.

"Некоронованный"
Тысяча лет до Войны Кольца. Гибнет Арведуи и с ним Северное княжество дунаданов. Его сын Аранарт уводит народ в леса.
Роман вышел в сентябре 2017 г.
В продаже в наст. вр.


"Гондору не нужен Король"
Шестьсот лет до Войны Кольца. Арахад, сын вождя дунаданов, под видом простого охранника купеческого обоза прибывает в Гондор.
Роман завершен.
Выход предполагается в сентябре 2018 г.


"Хэлгон"
Сборник рассказов и повестей о жизни эльфа-разведчика среди людей, от Первой Ангмарской войны до Войны Кольца и отплытия Хранителей.
В работе. Возможно изменение названия.
Выход предполагается в сентябре 2019 г.


"Пламень в снегах"
Триста лет до Войны Кольца. Долгая Зима. Хоббиты разбивают орков и изобретают игру в гольф. В Рохане гибнет Хельм. Вождь дунаданов Арассуил пытается спасти людей от голодной смерти.
Роман в работе.

Надеюсь, теперь вопросов по ХКА станет меньше %)
Хотя если их стало, наоборот, больше - можно задавать.

@темы: работаю потихоньку, Арнор и налево

01:03 

Вот так оно и было...

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Эктелион - пятилетнему сыночку: "Не трогай Древо, не обломай веточку, а то Король вернется, тебя накажет, без сладкого оставит!"
...с того дня Денетор сын Эктелиона понял, что нельзя допустить возвращения Короля.

@темы: Средиземье, май прешшшссс

23:41 

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Итак, когда Манька сидит на своем острове, это она дозорный на башне. И высматривает наступление врага ака приступ давления.
И если она спрячет голову ну вот совсем внутрь (поза "дырочка в складочке), да еще и лапами это закроет (поза "отойди, старушка, я в печали"), то это означает сигнал полной боевой готовности: враг близок и ужасен.
Иными словами, такого приступа, как сегодня, давно не было.

Мне вот теперь интересно, сколько всего у меня отменится в ближайшие дни.
То есть завтра я всё равно выступаю у Аллиаса, а в след пт.-сб. иду на "Властелина" (об отмене лекций речи нет и быть не может, это необсуждаемо), но вот дни рождения разные хорошие люди-нелюди будут, вероятно, отмечать без меня... обидно, если это окажется так.

@темы: тэнгва Манька, жисть

17:11 

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Знаете, я человек с высокой терпимостью. Я привыкла понимать, что людям свойственны недостатки, и не осуждать их там, где у человека нет возможности быть лучше. Не нравится тебе хам, пишущий "ни когда"? - ну да, не нравится, кому он нравится... но человек из низкой среды, образования не получил, культуру воспринять неоткуда... что с него возьмешь?
И так по очень многим пунктам.
Но есть два типа людей, которые вызывают у меня шок и ощущение противоестественности.
Первый - это истерящие мужчины.
А второй - это хамы с высшим образованием.
Вот вторые существа ("людьми" их не назову, простите) - для меня просто чудовищная прореха в эволюции. Зачем было читать все те книги, что они проглотили, если это не сделало их ни на волос порядочнее? если это не научило их хотя бы тонкому троллингу, раз уж быть воспитанным - не судьба?
Когда я вижу человека, о котором точно знаю, что он эрудирован, но ему в лицо говорят, что он ведет себя как гопник, - и правду говорят! - то мне безумно стыдно. Хотя я-то чем виновата...
Знаете, я предпочту пьяных лесорубов. Они честнее. Они биологически нормальны. А вот образованный хам - извините, но для меня это извращение.

@темы: живу я тут, размышлизмы

URL
02:23 

О великих битвах Средиземья и не только

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Дунгары напали на Рохан. Сколько было дунгар?
ну хотяяяяяя бы приблизительно???
Итого: никак не более двух тысяч, скорее меньше. На этом фоне 200 арнорских спецназовцев следопытов - это мощное подкрепление.
Вопрос номер два: а гондорская армия под командованием Берегонда - это сколько? Ответ

@темы: работаю потихоньку, европейская культура, Арнор и налево

23:41 

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Отработала эфир на "Комсомольской правде".
Чертовски довольна, зверски устала.
Очень, очень разумно организован процесс, отличная журналистка, прекрасно понимает, чего хочешь ты, где взять на себя, где отпустить тебя на волю... редкий эффект "мгновенно сработались".
На вопрос, когда слушать, отвечаю: мне сообщат, я напишу.
Передача 21+ что по возрасту, что по времени в эфире %)

@темы: жисть

17:29 

"Любовь в Древней Руси"

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Новости о лекции "Любовь в древнерусской культуре"

Во-первых, запись готова, ее можно купить, стоит 300 рублей (250 для льготн.).

Во-вторых, сегодня у меня будет интервью для радио "Комсомольская правда" на эту тему. О дате эфира напишу позже.

В-третьих, эту лекцию я прикрепила к ранее прочитанному циклу по русской литературе. Кто до этого цикла еще не дошел - настоятельно рекомендую, многие вопросы разрешатся.

В-четвертых, цикл, прочитанный в "Архэ", это объединение циклов "Славянская мифология" и нескольких лекций из цикла по литературе. В аудиоформате у нас нет собственно лекции по "Слову о полку Игореве"... но читать это одиночным вебинаром мне не интересно, а вот если наберется народ на цикл по древнерусской литературе, то это совсем другой разговор.

Кто что надо - разбирайте :)

@темы: лекции

06:29 

Вопросец

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я таки занялась обработкой аудио "Гондору не нужен Король", коя лежит у меня еще аж с прошлого (!!) Зиланта.
Сейчас более-менее отчищено 4 часа записи.
Ждет еще примерно столько же.
Посему вопрос к народу, коий предпочитает меня слушать: как оно лучше выкладывать - по мере обработки или всё сразу?

@темы: работаю потихоньку, живу я тут

22:50 

Про Маньку в кои-то веки

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тварь то ест, то не ест "твердую" пищу. То ись яблоко и кабачок.
Поймите меня праааавильно, она хрумкает свою чешую так, что фильтр забит этим чешуйным крошевом (мы линять изволим), она сгрызает черепаший камень (ваще-т он должен несколько дней растворяться), она считает кусок сепии едой и лопает так, что хруст стоит (его дают, чтобы зверь клюв стачивал). Но - погрызть яблоко? Оно жесткое! Оно с кожурой!! Ну разве только кусочек... маленький... хрям.
Короче, лодырь плавучий.
А тут зверь реально хочет жрать, надо его кормить, а мне надо срочно удирать, кормить некогда... я отрезаю кусок яблока, довольно большой, см 5 в диаметре. Подношу ей, она шлеп-шлеп-шлеп лапами от счастья, еда-еда-еда... плюх! - что? вот это надо есть? нет, правда - ЭТО?
Но я убегаю, и смотреть страдания черепахи, которой дали такой некузявый обед, мне некогда.
Возвращаюсь примерно через час.
От яблока - половина. И думаю: бли-ин, она ж не доест, это ж мне выуживать, а это открывать аквариум, а там цветы теперь стоят... зачем я ей столько дала?!
В этих печальных мыслях я показываю Маньке на недоеденное яблоко, зверь всячески просит нямку, но я жестока - вон плавает, иди и жри.
И сама ухожу обедать.
Возвращаюсь.
Яблока не вижу.
Тщательно осматриваю ква-квариум, а то мало ли, под остров забился.
Нет.
Всё-таки голод - лучший повар.
Ладно, Манечка, на тебе креветку. Мелкую. За хорошее поведение.

...хосподи, когда этот зверь нам достался, он ничего не умел есть, кроме куриных сердец! А щас лопает салат (не оторвешь!), креветок, сухой корм подлизывает до последней крошки.
Так что будем дальше ей объяснять, в чем ее счастье.
Еще к моркови надо будет приучить...

@темы: тэнгва Манька

17:14 

"Менестрель"

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Вайрэ тихо посмеивается над моим обещанием писать том про Хэлгона, ну ладно... посмотрим, кто будет смеяться последним!

Пролог к роману "Пламень в снегах".
С романом сюжетно не связан (был связан, но Арассуил перерешил по-своему!). "Дунаданская" песня Скади - отсюда, слова народные мои. Кто песню не слышал - вот запись, которая, несмотря на шум, мне представляется наиболее удачной. yadi.sk/d/vVovS6ag3PXdCP
Все отсылки - неслучайны :)

Когда они вошли, трактир невольно попритих.
Если входят полдюжины вооруженных мужчин, и видно, что вчера из леса, и в мешках у них что-то серьезное, и головами чуть ни до балок достают… тут поперхнешься хоть словом, хоть пивом.
Но настроены бродяги были мирно, никого не задев прошли к одному из дальних столов, уселись, скинув плащи и луки с колчанами, и стали спокойно ждать хозяина. Тишина зашуршала разговорами вполголоса, потом громче – и «Гарцующий Пони» привычно загудел раньше, чем хозяин подошел к столу этих верзил.


"Менестрель" (на фикбуке)

@темы: ХКА - тексты

06:11 

О квартирнике Сказочника и "Вне Времени"

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Мне остается только повторить слова Истариэль...
На перекрёстке миров
istariel-olorin.livejournal.com
Бывает так. Осенний серый вечер вдруг вспыхнет огоньками дружеских улыбок, загомонит весёлым разговором, засветится внимательными добрыми глазами, всколыхнётся движениями невиданных танцев, наполнится звуками чудесных неслыханных мелодий.И милостью Богов я стала частью сего волшебного действа. Я нить свою вплела в гармонию узора общего вечно текущей жизни. Здесь душу отвела я вдоволь и радостью наполнила своё сердце.

А всё эта волшебная встреча случилась благодаря Альвдис, в стенах её чертогов любезно и гостеприимно принявших нас – путников и странников из разных миров.

А дальше чередующийся удивительный поток чувств, мыслей, образов и впечатлений.
Раздаётся негромкий звон поющей чаши и музыка заполняет собою всё вокруг. Дуэт «Вне Времени» - светлый, окрыляющий, добрый и полный жизненных искрящихся потоков.
Их сменяет Сказочник с его мудрыми песнями, с проникновенными душевными словами, в которых проступает древняя истина, о которой мы порою забываем. А сколько огня в его песнях-плясках! И хочется закружиться в бесконечном страстном танце, отдаться ему всей душой, вплетаясь в вихрь движений до изнеможения. У каждого менестреля песня – целый огромный мир. И чередуясь, они нам дарят частички своих миров.
Но вот все замолкают. В притихшей зале льётся тихий голос – это Альвдис дарит свой рассказ. Едва колышется свет свечек, и в сумраке витают причудливые тени. Мы слушаем и будто видим наяву события далёких лет и нездешних миров. А в завершение встречи Эланор читает нам стихотворение. Вот гости разбредаются, чтоб пообщаться за чашкой чая, поговорить в укромных уголках, вспомнить что-то приятное и обсудить.
Так время незаметно утекает. Растаял в воздухе последний аккорд, затихли звуки, гости разошлись.

Но долго ещё будут нам сиять живые звёзды, родившиеся из чудесной музыки. А россыпь искр вдохновения окутает нас теплом и будет лёгкой вуалью виться вслед за нами, принося в мир новые мечты, стихи и песни…
_______________________________

Ну и фото. Нас вполне устраивал этот полумрак, и те, кто будет смотреть внимательно, увидят много интересного :)


еще 12 фото

@темы: фото, живу я тут

03:53 

Слетала в Ставрополь

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Сумбурно о бурном.

Ставрополь.
Кто говорил, что он очень уютный? Вы неправы!!! Он очень, сказочно, чудесно, волшебно уютный!!
Мне он показался гибридом Владикавказа с Киевом, уютен и бульварен как Владик, горист как Киев... ну почти как :)
Хочу еще.
В моем организме теперь не хватает Ставрополя!

Сама лекция.
Угу.
Я довольна, народ доволен, принимающая сторона довольна, надеюсь, наши планы сотрудничества выльются в см.п.1.

Евроотель (так оно себя зовет)
"Нет, милейший, больше никогда и ничего не возьму в вашем буфете".

Самолёёёёёёты
Кошмаром я это не назову, но жесть была неслабой.

"Пламень в снегах"
Арассуил - сволочь бессовестная (да, он очень похож на Аранарта)

@темы: работаю потихоньку, жисть, анекдот из жизни

22:28 

О "Некоронованном"

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Риан написала очень растрогавший меня отзыв на "Некоронованного".
Там много хороших слов, но вот это... если это видно, то я действительно сделала то, ради чего стоило писать книгу.

"«Некоронованный» — роман-сострадание. Ты сопереживаешь каждому герою, причем главному – едва ли не меньше всех, чего и сопереживать-то этой глыбище, Высокому Быку, проложившему по времени новую дорогу! Не так много в нынешней литературе героев, которыми хочется прежде всего восхищаться, которые настолько выше тебя, что вот уж до этой планки точно не допрыгнешь. Дистанция ощущается практически сразу же, как только юный сын князя становится князем сам – и тем находит себя, и автор отнюдь не заботится о том, чтобы ее хоть как-то смягчить или уменьшить."

И еще одна мысль, высказанная вовсе даже вскользь: "... образ Арведуи, пожертвовавшего собой, чтобы «закрыть всех» – почти архетипический для России, настолько, что его ищут упорно, зачастую в совершенно не подходящих для того фигурах".

Отзыв лежит на ФантЛабе, а ссыль на него - на странице "Некоронованного".

(И да, кто хочет меня спросить, есть ли еще книги в продаже, - есть!)

@темы: ХКА - отзывы и по мотивам

16:13 

Лекции - дело веселое...

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Сегодня лечу в Ставрополь.
С одной единственной лекцией по славянам ... и кучей приключений.
Потому что до Ставрополя добираться сложнее, чем до Томска, в Томск поездом сложно, но можно, а в Ставрополь - практически никак. То ись туда и обратно я ЛЕЧУ.
Угу. Задержка рейса на семь часов для начала. При моем опыте полетов (то есть практически нулевом) - вот самое то.
И в ночь на вскр домой. Бешено, конечно.

Во вторник вечером - эфир на радио "Комсомольская правда".
Вот как раз про древнерусскую любовь...
Ну что, у меня будет два дня отдышаться после этих перелетов.

@темы: жисть, лекции

А мы пойдем на Эрех, а мы пойдем на Эрех...

главная