17:47 

Концертная программа %)))

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Итак, уже послезавтра - "чумовой концерт в чуме", почувствуйте себя спутниками Арведуи... Мега-действо, конечно.
Крыши сорвет, какие крыши в чуме...
vk.com/wall-11671760_5804 - записывайтесь!! Чум не резиновый!

Потом Вескон, там читаю "Король людей Запада", главу, которую знают только те, кто читал роман в бумаге :)

Потом Питер, там концертом аж в два отделения читаю то, что слышала только Скади: "Две войны" из "Гондору не нужен Король". Бешеная совершенно глава...
Потом Питер же, где на Дне рождения Арагорна читаю нежно любимую нарезку "Суровые арнорские ролевики" - всё о том, как Арведуи сотоварищи в юности в "Лэйтиан"" играли.

...а в дальних планах маячит поездка в Рязань в апреле.
...и "Арда-Арта" :)

@темы: живу я тут

15:38 

МрутЬ...

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Товарищи эльфы и причастные!
Администрация конвента "Вескон" настоятельно не рекомендует брать с собой на концерт Альвдис любых рептилий!
В случае нарушения - администрация не несет ответственности их жизнь!!

11.02.2018 в 19:46
Пишет firnwen:

Вялой медузкой валяюсь в кресле, выбираю фотографию для анонса весконовского концерта Альвдис. У меня их несколько лежит еще с прошлого года. Захожу заодно в поиск - вдруг что интересное выпадет. Нет, и выпадает же - синяя табличка с надписью: "ТАК ПОГИБ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ".
Не вопрос, при такой встрече Змей Горыныч вполне мог бы и не выжить. Но.
Да и концерт будет в общем не о том.

URL записи

@темы: анекдот из жизни, живу я тут, май прешшшссс

15:37 

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Снегопад...
С одной стороны - Манька сидит на скале в позе "Ушла в себя, вернусь нескоро".
С другой стороны - Риан в позе "Доктор, у меня аллергия на зиму: я весь покрываюсь одеялом и всё время сплю".
А ты сидишь между ними и тихонечко, чтобы никого не потревожить, лупишь монстров...

@темы: анекдот из жизни, жисть, тэнгва Манька

04:15 

Их песни - и песни про них

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Сходила я тут на концерт двух очень-очень хороших менестрелей, и подумалась мне мысль %)
Мысль о том, что вот эти песни НЕ МОГЛИ БЫ звучать в Средиземье конца Третьей Эпохи. Хотя песни - вроде как толкинистского и около- фэндома, некоторые прямо про Средиземье и написаны.
А мысля номер два была о том, что все эти песни - очень, очень благополучного общества. Общества, в котором человек твердо, твердейше уверен, что ему есть где спать, есть что кушать и с близкими тож ничего не случится (да и с дальними). И поэтому он - что слушатель, что менестрель, что лирический герой - будет занят важным делом: будет испытывать эмоции.
Испытывать их он будет долго и со вкусом. А вкус у него весьма изыскан. ("Он" опять-таки - и слушатель, и автор, и герой).
Не нужно действие, нужны переживания.
Песен с сюжетом, который разворачивается не через чувство, было спето ровно две. И обе стёбные.

Я сижу и думаю: а о чем бы пели в "Пламени в снегах" и почему?
В Брыле - веселое. Потому что урожай созреет или как, его продадут или как, их ограбят... да не, не ограбят. Немножко забыть про заботы и веселиться (ясен пень, не в Долгую Зиму).
Роханцы - ну да. Воинская брутальность, скальды Средиземья. Действия, кстати, в таких песнях не особо много, больше эмоций, но простых, суровых.
Гондорцы - как ни странно, что-то спокойное. Красивое, но скорее для того, чтобы культурно расслабиться. Они от корсаров отбились, в Рохане порядок навели, им щас выдохнуть и придти в себя.
Арнорцы - это эстеты. Если поминальных песен не петь (простите, не "если", а "когда"! им еще как их петь, впрочем, это всем, кроме Брыля) - то дайте нам высокую древность куплетов на 20 для начала или эльфийские изыски.
Но в отличие от наших песен, которые про трагедию (и не событийную, а в мироощущении), тут все, абсолютно все песни были б внутренне спокойными, потому что трагедия у них рядом идет, от неурожая до гибели родича и друга (и это в обычные годы, я щас даже не про Долгую Зиму!).
Мы поем/слушаем, чтобы ринуться в трагедию. Они пели, чтобы успокоиться.

А дальше я думаю, ну неужто ничего подобного вот этому, концертному, в Средиземье бы быть не могло???
И получается у меня только один вариант: поздний Нуменор. Вот там переживания вымышленные вместо реальных - это запросто. Высокая культура, да.
...и при этом я знаю массу наших песен, которые в Средиземье я бы вполне себе представила (ну, с поправкой на разницу культур). Они не лучше, но у них действие, а не буря внутри себя.
(И да, для нервных: я не считаю, что буря внутри - это плохо).

@темы: размышлизмы, май прешшшссс, живу я тут, Средиземье

06:05 

Лекционно-эмоциональноЁ :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Какая была лекция по Ригведе! Знаете, вот редко бывает, чтобы настолько удачно - материал не скомкан, параллели приведены... праздник. Вот просто праздник, давно я не была сама настолько довольна тем, как получилось.

Это прежде всего Варуна - бог, прошедший от владыки мирового закона, воплощения мировой оси и мировой ограды, до тюремщика асуров, сиречь индийских титанов. Варуна у меня один из любимейших богов вообще в мировой мифологии - и тут мне в кои-то веки хватило на него времени!
Затем - философские гимны, понятие Связанности и Беспредельности...
Гимны-диалоги, скандальный гимн про Индру и обезьяна Вришакапи, его параллели с "Эддой"
Многочисленные самовосхваления женщин в поздних гимнах - и весьма оригинально смотрящийся в этом контексте гинм к Вач - Священной Речи...
Великан Пуруша - и почему его нельзя считать мировой осью (а то считают!)
И еще много что.

Запись обработана, стоит 300 рублей (250 льготн.)
Запись всего курса "Мир ведических ариев" - 800 рублей (700 льготн.).

На странице "Лектория" пока нет, но потом оформлю и там.

@темы: мифология, лекции, жисть

23:07 

Канон, да не он ;)))

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
19:04 

А "Некоронованный" всё еще в продаже :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Опасения, что тиража до ВесКона не останется, не оправдались, книга пока есть, но заканчивается. Так что кто хотел, но еще тормозит, - таки не тормозите.
А вот что почти совсем закончилось, так это комплект "книга + открытки Андрея Синюшина". Счастливый читатель прислал фото :) Комплектов осталось ПЯТЬ ШТУК. Напоминаю, что книга стоит 600, открытки - 350, а вместе они стоят 850. Вот такая арифметика :)
По всем вопросам покупки книги и открыток просьба писать мне в почту alwdis@yandex.ru

Репост приветствуется, а то мне тут разные слухи приносят... вот, чтобы информации было больше, а слухов меньше :)


@темы: живу я тут

17:02 

Фото с ВолКа

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
У-у-ауууа, какая страшная штука - славянская мифология! %))))


И из комментов:
- Владычица зимы на страже лета). Чтобы все в срок приходило
- А кое-что - шоб померзло на корню раз и навсегда %)))) Верховный Славянский Бог Род, например, он же Творец Мира, из которого возникают все Боги!!!!11111

@темы: фото, про меня

05:35 

Ближайшие лекции :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Итак, уже сегодня - в "Архэ" читаю "Богиню-Мать", первую лекцию большого цикла (vk.com/wall-159107970_3). Иногородним напоминаю, что трансляции ставит центр "Архэ", связываться с ними. А еще напоминаю, что весь этот цикл есть в аудио у меня в "Лектории" (то есть насчет этих записей связываться со мной).

В четверг - третья, заключительная лекция цикла "Мир ведических ариев" в Музее кочевых культур (vk.com/wall-11671760_5800). Трансляцию ставлю я, записи предыдущих (и этой будет) у меня, так что кому далеко до Москвы, а лекцию хочется - пишите мне.
mith.ru/alb/lectory.htm
На странице "Лектория" цикла по ариям пока нет (я физически не успеваю быть самой себе верстальщиком), поэтому пишу тут: цикл стоит 800 рублей (полный; 700 льготный), участие в трансляции автоматически подразумевает получение потом записи лекции.
Всех вопросы по лекциям предпочтительнее не в приват, а в почту: alwdis@yandex.ru

@темы: лекции

05:25 

Вернулась с ВолКа

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Конвент был, наверное, хорош, но я его не видела. За фактически два дня (половинка, день, половинка) - 4 мероприятия, поэтому я или готовлюсь ("Северное солнце" репетировала зверски, гоняя текст до 4х раз в некоторых случаях), или веду, или лежу пластом.
Аншлаги бешеные. Полцарства за фото народа на моей лекции по славянской мифологии. Народ стоял плотной стеной, а я постоянно прерывалась, показывая, где им будет хоть как-то удобнее встать, иначе дверь бы не открывалась просто. Вот физически ее не смогли бы открыть.
На двух других моих лекциях такой мясорубки не было, но тоже - стояли.
На концерте было меньше, но оно и понятно, уж больно жанр непривычный. Ну, Скади сидела в первом ряду, ей было хорошо, а народ мне потом говорил, что кто с открытыми, кто с закрытыми глазами всё это вот просто смотрел. Ну да, хочешь что-то посмотреть по Толкиену, но не Джексона - послушай "Холодные камни", а картинки пойдут сами.
Не зря себя так гоняла репетициями %) Это был предпрогон московского выступления, кое 15-го.

Послушала Руста... ну, его несло в юмор, причем в стиле садистских стишков, и это жаль.
Ночной концерт Скади - это святое.
Почти случайно попала на семинар к Яри по темными обрядам, и внезапно осознала, что на ролевой игре обряд с большей вероятностью пройдет эффективно, чем у язычников. Потому что язычники думают об обряде, и тем себя тормозят, а ролевики отключают рефлексию (на семинаре говорилось как раз о том, КАК ее включать, чтобы обряд НЕ прошел!), и тем дают волю энергии.
Блэйза избрали Папой на конклаве кардиналов, это было круто. Еще Блэйз поил нас медовухой и кормил шашлыком. И мы за часик до моего концерта пошли выветривать из меня лишний алкоголь фотосессией на улице. Блэйз на этот раз - в пиратском, я в арнорском. Пальцы рук замерзли, а в остальном ОК. Парадный кафтан с его мехом - это таки нормальная верхняя одежда, рассчитанная на арнорскую зиму.
О погоде не будем, бо матом не ругаюсь, а цензурно не выйдет.
Приступ в итоге один, финальный. Ну, спать неполные 6 часов при бешеных скачках погоды... а что было делать, концерт Скади только в 3 ночи закончился, а в 11 утра я, вся такая бодрая и прекрасная, была уже на своем мероприятии.
Столовая... ооооо, это пир реконструктора!!11111 Но не того, который по древности, а - машина времени в брежневскую эпоху. Вплоть до того, что ягоды из компота приходилось вилками (!!!) выуживать, хотя на завтрак и ужин нам чайные ложки давали. Еда - атас. Я это в детском садике еле. Я тогда люто ненавидела борщ - и да, было что. Куча мяса (три мясных блюда на обед - это как?!), но всё углеводистое, клетчатки нет, овощей практически нет, ешь много, но не сыт совсем. В общем, "у них время остановилось" (с)

Итого.
Весело. Круто. Хочу еще. Но надо научиться жить на ВолКе, потому что вот практически не увидеть конвента - это неправильно.
И надо носить с собой в столовую клетчатку и специи. Тогда это станет съедобно.

@темы: живу я тут, май прешшшссс

18:02 

Послушать об Арведуи в подлинной обстановке Севера

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
15 февраля в Музее кочевой культуры (Москва) состоится мой моноспектакль "Северное солнце" (по роману "Некоронованный").
Нас ожидает погружение в жизнь оленеводов и китобоев Севера (написанное на богатом этнографическом материале), но главное - рассказ о том, что человек, в каких бы страшных условиях ни оказывался, всегда может не просто оставаться собой, но и идти к высотам духа.
Выступление пойдет в настоящем ненецком чуме, благодаря чему мы сможем ощутить себя почти участниками легендарных событий.

"У Альвдис прекрасные тексты, как будто продолжающие недописанное Профессором, а ее чтение - это отдельное произведение искусства. Она даже нет, не читает - играет свой текст. Это реальный моноспектакль. И иногда ловишь себя на мурашках, ползущих по хребту. Мне повезло один раз послушать, и сразу же захотелось еще"
Скади (Людмила Смеркович), менестрель

Начало в 19.30
Билет 350 рублей
Поскольку чум вмещает в себя только 25 человек, необходимо заранее забронировать место, написав мне или музею.


@темы: живу я тут, Арнор и налево

15:49 

Нате :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Астрономический календарь, народный (в т.ч. славянский), календарь майя.
Почему Мюнхгаузен был неправ и у нас не будет 32-го мая.
Почему в народной культуре не отмечали осеннее солнцестояние - зато отмечают сейчас.
И прочее...
Весьма неплохо побеседовали.

Видео не хочет вставляться, жмем на ссыль и видим знакомое лицо :)
Наблюдатель. Календари и Эпохи. Эфир от 30.01.2018

@темы: про меня, лекции, жисть

02:02 

Передача на "Культуре"

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Как-то меня в ноосфере стало много и сразу.
Уже сегодня (то ись во вторник) в 10.15 будет по "Культуре" очередной "Наблюдатель" со мной. Говорим о календарях.
Кто не сможет посмотреть в это время - потом найдем программу в их архиве, я выложу ссылку.
А лучшим "Наблюдателем" со мной был и остается - "О страшных сказках" (сейчас обнаружила, что по числу просмотров он сильно выше среднего и почти на уровне тех, что с Аллой Демидовой и Олегом Меньшиковым. Ччерт. Приятно).
Вот. Кто еще не спит - посмотрите про страшные сказочки на ночь :)
Остальным - до встречи в эфире завтра :)))

@темы: жисть, про меня, мифология

17:10 

Две шикарные новости в одном посте :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Первая - москвичам. С 6 февраля по вторникам в Центре "Архэ" - мой цикл лекций "Мифология Древнего мира"
Далеким от Москвы предлагается пройти на страницу моего "Лектория", где всё это добро есть.
Ну-ка, встанет видео анонса? Он хорош. Если не видно, он всё на той же странице в "Архэ"


И вторая. ОНА УШЛА В ПЕЧАТЬ! Моя книга по мифологии, первый курс УНИКа. В феврале мы возьмем ее в руки!!!
А пока посмотрите, какая обложка!

@темы: жисть, лекции

05:04 

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Обнаружила очередной отзыв на свой роман. Приятно, что уж.
Читатель пишет:
читать дальше

Что сказать... на гибели Арведуи плакали некоторые взрослые мужчины... и не из сентиментальных.

@темы: ХКА - отзывы и по мотивам

20:50 

Об отсутствующих, то есть о здоровье.

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Сердце ноет, но терпимо, работать надо, сколько уже запущено... и не в дело запущено, а вкуду не надо... и в общем, если медленно и без нервов, то можно.
А давление-пульс - как при приступе. Только там было "блин, я щас сдохну", а тут - вот, иди работай, только не нервничай. Мораль: хорошо понимаю скорую, отказавшуюся приезжать к ситуации "циферки не особо страшны, а в чем проблема - всё равно неизвестно и сделать нифига не сможем".

Информативная часть поста: кому что должна, кому неотвечено на письма-приваты - всё делаю, но мееееедленно.

@темы: жисть

16:35 

Кухонные разговоры :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Сидим на кухне, усталые, вяло чешем языки за "Холодные камни".
Я говорю про уже не помню какую героиню (не помню совсем, вплоть до тома).
Скади: Ну да, у тебя все героини такие - решительные.
Я: А вот компетентные товарищи считают, что я отстаиваю Домострой.
Скади (тем тоном, которым Коровьев отвечал Бегемоту в известной сцене): А. Ну-ну.

@темы: живу я тут, ХКА - отзывы и по мотивам, май прешшшссс

03:30 

Хоббит у эльфа в гостях :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Сколько хоббитов на фото?
ДВА!
А где второй?
А второй - у первого в телефоне %)))



еще три фото

@темы: живу я тут

03:04 

Театр одного слушателя

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Скади попросила почитать ей из "Гондору не нужен Король".
И вот надо было доверять предчувствию, которое настойчиво говорило, что она захочет "Две войны".

В записи есть концертный вариант "Бой в Минас-Моргуле" (и немного вводного текста, специально порезанного для концерта), а тут мы взялись за эту главу целиком.
Две Моргульские войны (2000-2002 и 2474-2475 Третьей Эпохи) в единую кровавую кашу, так что не всегда понятно, где прошлое и где будущее, где живые, где мертвые... Я прямо спросила Скади, читаема ли эта глава (три временнЫх потока, в одном из них - нехронологическое изложение, ох). Что ж, ей - читаемо. А вообще она мне давно еще сказала, что эта глава самая фантастическая в романе: потому тут история кого-то чему-то научила!! Угу, в жизни так не бывает, но у меня ж утопия.

... я первый раз читала на кухне, где теперь есть неплохая акустика. Лиц не видишь, Скади и Риан сбоку и сзади, вот так, рядом, не глядя на лица, читать... странно. Непривычно. Доверительно. И в чем-то очень правильно.
Чтением... и довольна, и нет. По голосам, по образам - да, и предсмертное письмо Талиона надо читать голосом Талиона, а у старого Денетора голос и тон совсем не тот, что в зрелости (и чем-то напоминает Ики, но не скрипит), а Таургон, читающий документы суда над Валмахом, читает их именно своим голосом, иногда запинаясь и сбиваясь от удивления... да, всё это были правильные находки.
Но увы - текст не то что не отрепетирован, я бОльшую часть главы и не редактировала даже, поэтому разных багов много.
Запись, конечно, сохраню... но буду ли вычищать и выкладывать в общий доступ - не знаю. Даже если всю ее вылизать, часть багов неустранима.

Но.
Кто вот решил расстроиться от последней фразы - этого делать не надо, потому что окончательно решено, что 2 марта у меня в Питере будет концерт, - и я там буду читать именно эту главу.
Времени на исправление всех багов и на репетиции достаточно, так что, думаю, питерская запись и пойдет в народ.
Еще я подумываю прочесть и в Москве концертом (точно не у меня, на кухню не влезет народ, а в гостиной нет акустики, а у нас -лапки- Моргул, куда ж он без акустики-то??), но это после Питера.

@темы: живу я тут, Арнор и налево

16:47 

ОколоСредиземское

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Вчера у Кочевников были мы не в юрте, а в лектории. А там на стене в дальнем уголке висит паааадазрительно знакомая карта. И когда я это осознала - прям посреди лекции! - то я аж сбилась.
И вот теперь я думаю, а не сделать ли там лекцию про кочевников в истории Средиземья %)))
Материалу-то дофига, но проблема в том, что аудитория этого музея - в Средиземье на таком уровне не разбирается, а толпень толкинистов не набежит. Поэтому надо полгода медитировать на тему адаптации под аудиторию... и заодно подчитать про готов-гуннов.
Пусть полежит идейка, вылежится.

Риан покупает восточную вкусняшку. Я спрашиваю, что это. Она произносит невинное "рахат-лукум". Я начинаю ржать: "Арахад-лукум?!"
Риан, с негодованием канониста:
- Тогда уж "Таургон-лукум"! Харадцы его как Арахада не знали!

@темы: май прешшшссс, живу я тут, анекдот из жизни, Средиземье

А мы пойдем на Эрех, а мы пойдем на Эрех...

главная