Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:33 

Нейробиология, Арагорн и буддийская карма :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Была я сегодня снова в чудесном "Локусе" (vk.com/locus_solus)
Первый визит туда нам обошелся в появление дома Манечки.
Сегодня я собиралась не без трепета - и да, мы договорились, что я буду читать лекции там, причем не дожидаясь осени.
Но сейчас не про меня, а про ту лекцию, на которую я ходила. Вернее, про мои соображения после.
Итак, лекция была о воле с точки зрения нейробиологии.
Краеугольный камень: импульсы в мозгу возникают ДО того, как мы осознаем их как свое волевое движение. То есть ни один совершенный поступок не мог быть совершен иначе. Это вполне буддийская пратитья-самутпада, причинно-следственная связь, только не из области философии, как это было две тыщи лет назад, а уже из области наук точных.
В контексте этого интересно, например, смотреть на "Гондору не нужен Король" в сравнении с "Повестью об Арагорне и Арвен". Толкиен - человек, верящий в высшую силу, в то (Того), что НАД людьми и что в мире людей кажется случаем, хотя на самом деле - воплощение высшего закона. Арагорн встречает Арвен как бы случайно (случайно по меркам людей, НЕ случайно по высшим); потом, после Гондора, он снова встречается с ней в Лориэне как бы случайно, Бильбо-Фродо имеют историю с Кольцом как бы случайно... и эта цепь приводит Арагорна на престол с Арвен в женах.
На уровне обыденного сознания - что было бы, если бы Арагорн не встретил Арвен в Дольне? если бы Бильбо не нашел Кольца?
Для Толкиена этих вопросов нет. У него есть Эру и Эстель.
Вот вам мышление человека, для которого есть Высший Закон.
А вот мышление человека, который верит только в причинно-следственную цепочку... я не буду выдавать спойлеры невыложенных глав историю Арахада-Таургона и Тинувиэли, скажу только, что мы втроем просчитывали, могло ли у них быть иначе? И хором говорили: нет, без вариантов. Разве что Араглас бы не отправил наследника в Гондор. Вот только так эти двое могли бы НЕ встретиться, НЕ набить все шишки и не придти к их финалу.
Вот поэтому я и говорю: читайте мое художественное, оно более чем серьезно с точки зрения науки. Учебник философии в картинках, ага.
Возвращаясь к пратитья-самутпаде и нейробиологии. ЧТО МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ, если всё - импульсы мозга (они же "закон кармы", говоря языком другой культуры), которые предшествуют волевым актам? Мы - ничего. Но мы ищем комфортную для нас среду. И там нас поджидает наша Тинувиэль. И поворот колеса в несколько иную сторону.
То есть, как было сказано на лекции, "я свободен" на самом деле означает "я не знаю, почему я сделал это". Задействованы глубинные механизмы. И изменение жизни идет только извне. От людей, которые тебя окружают, от ситуаций.
Я в этом, в общем, четверть века живу как буддист. Но приятно, когда то же самое говорит тебе биолог :)))

Прод.следует.

@темы: жисть, буддизм, Средиземье, Арнор и налево, май прешшшссс

17:06 

Манька

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Поставить аквариум на место телевизора было концептуально: теперь у нас показывают передачу "В мире животных". Круглосуточно и без рекламы.

Манька научилась нас узнавать. Я ее глажу через стекло - она не шугается.
Вчера Риан зажгла ей свет, идя на работу, т.е. в 9 утра. Сегодня - суббота же! - в 11. Выходит, Манька подплывает к передней стенке - и на наглой черепашьей морде крупными буквами написан вопрос "ХДЕ ВАЩЕ?!" Привыкнешь, Манечка, по субботам свет дают позже.

Манька отошла от стресса и освоилась на острове.
Остров и коряга - тема больная. Черепахе коряга нужна не для красоты, а пузо сушить. В Локусе коряги не было (стал-быть, не было у предыдущего владельца?!). Чтобы заплывать на островок, надо много воды. В Локусе ее было мало, зверик висел между островком и дном, держась за пандус шеей.
Поэтому когда вчера я увидела, что Манечка таки выбралась на остров, я была совершенно счастлива.
В качестве коряги я ей поставила Утицу - много даже уже не лет, а десятилетий назад... году этак в 95-м, я на практике со студентами в Суздале купила утицу из березового капа, но пить из нее было нельзя, она пылилась... сейчас отмытая, Манька ее отлично освоила базово, продолжает исследовать.
Поскольку Утица из капа, то мы говорим, что на островке у нас - капище ;)

Про фото.
В доме в лучшем случае +20. В ква-квариуме стабильно +27. Нетрудно догадаться, что стекла запотевшие. Как фотографировать сквозь потное стекло - разберемся. Какие-то фото есть, но разбирать пока некогда.

Про гимнастику.
Как я уже сказала, Манька оклемалась морально и физически. И сегодня устроила нам шоу.
Зверь лежит на пузе и начинает грациозно - реально, потрясающее изящество!! - вытягивать задние лапы. Одну, другую, вместе... И приподнимать голову. А шея там неслабая, да и лапы тож длинные, если хорошо потянуться.
Шея вполне себе змеиная; в какой-то момент они с Утей просто в одном ракурсе...
Мы, есснно, в визге: "Смотри, смотри!"

В общем, жисть налаживается.

@темы: тэнгва Манька

05:55 

Хроники борьбы с энтропией, эпизод очередной :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я решила расстаться с еще одной частью прошлого - и возвращаю "Самураям" их ящики теперь уже ИЗ-ПОД кимоно.
Формулировка "У меня кимоно две выставки по 300 квадратных метров и еще пол-ящика дома" останется, она слишком хороша - но будет уже чисто для журналистов.
Нету у меня больше "пол-ящика". Есть шесть коробок. (Из которых, к слову, эти пол-ящика заняли где-то три).
Квест: достать все коробки кимоно, которые не выставлялись очень давно или вообще никогда (такие есть - и зря! сейчас посмотрела - оч-чень зря я их ни разу не! впрочем, у меня же не было двух залов по 300 метров в те времена...), кимоно там перемешаны с книгами подарков, договорами, экспликациями, чем еще... рассортировать, книги на полку, открытки в пакет и т.д. Манька сначала недоуменно смотрела, потом, невзирая на свет в ква-квариуме, забралась под остров, повернулась ко мне кормой и пошла спать ;)
Пять часов этого тетриса - и вуаля.

"Самурайские" короба перекрывали мне архивный шкаф. Сейчас я сполна его оценила. Полки на уровне протянутой руки, не подниматься, не наклоняться. Я его не перекрою ничем и ни за что.
Все остальные вопросы старой и новой мебели буду решать уже из этого :)

Из анекдотов.
Риан боится, что Манька освоится на Утице-коряге и сможет поднять крышку ква-квариума. Так я в итоге иллюстрированного Нострадамуса красиво поставила на ква-ква в угол. Угадайте, почему именно его %))) А патамушта - иллюстрированный! роскошное издание на мелованой бумаге. Вообразите вес этой книги %)
А еще оказалось, что тисненые золотом звезды на обложке идеально сверкают в темноте, когда свет в ква-ква погашен, только гирлянды освещают гостиную.
Так что Нострадамус Маньке для безопасности, а мне - для дизайна. Мог ли сей великий пророк предположить ТАКОЕ использование его трудов?!

@темы: жисть

00:36 

Свежий отзыв на "Некоронованного"

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Многим хорош, но особенно греет душу фраза "А ещё очень часто ловил себя на мысли, что сказанное в книге - сказано лично для меня".

много добрых слов
Автор, как мне показалось, видит текст, он говорит с читателем понятным, интересным языком. При прочтении я лично и испытал неподдельный интерес, когда сюжет делал новый поворот. А ещё очень часто ловил себя на мысли, что сказанное в книге - сказано лично для меня. И уверен, что такое чувство посетило многих. Просто эмоции, что испытывали герои, испытывали и мы сами. Лично мне запомнилось путешествие Аранарта к гномам. Помимо того, что сама по себе эта сюжетная линия описана подробно и интересно, присутствует в ней один момент, когда нам описывают чувства и мысли Аранарта, при виде гор.
"Так в горах, разглядывая утёс, в котором пластами застыли эпохи бытия, ты чувствуешь, что можешь коснуться пальцами времени, отколупнуть от него кусочек и унести с собой. Потому-что, время - это камень. А горы строго смотрят на тебя..."
Любой, кто знает, что такое горы, кто держал в руке минералы, а я сам отношусь к таким, подтвердит, что именно это ты испытываешь, когда в руках сжимаешь окаменелое время! И как точно описано это в тексте! Как правильно изображены чувства, что я сам много раз испытывал, глядя на древних исполинов! Ты действительно видишь время, застывшее в камнях.
Ещё много и много хочется сказать о книге «Некоронованный», но думается, что передать основную идею, дух этой книги удалось – она необычная, она – настоящая.
Почему надо обязательно прочитать (а мне – перечитать) «Некоронованный»? Возможно, потому что эта книга ответит на вопросы, которые мы часто задаём себе и о себе!

Александр Ипатов

@темы: ХКА - отзывы и по мотивам

04:40 

Манечка

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тут должен быть веселый пост про то, как нам привезли нашу Манечку.
Но веселья не будет, будет только фраза "ТРЕВОГА БЫЛА ЛОЖНОЙ, УФ".
Она сгрызла не кусок стекла от разбившейся лампы, а собственную чешуйку. Да, спутать было более чем легко, особенно если ты никогда раньше не имел никаких дел с черепахами.
Было безумное ощущение: мы взяли зверя, чтобы ему у нас было хорошо, и сразу же погубили его!
Было постепенное понимание, что раз черепаха бодрее тебя, то вряд ли дело так страшно.
Был первый звонок от ветеринара и его слова "я сейчас еду на серьезный вызов, а потом приеду к вам" - ежу понятно, что наше дело он не считает серьезным... а черепаха тем временем обнаружила "соседку слева", т.е. свое отражение в стене книжного шкафа, и дерется с ней так яростно, что нафиг сносит обогреватель и почти сносит фильтр... это мало похоже на зверя, которого надо спасать.
Был приезд ветеринара почти в два ночи, выяснение, что Манечка не глупая, стекла не ест, а вот что панцирь отслаивается - это плохо, зверика надо лечить. Укол ей в корму, инструкции нам и кучу денег им.



Ну и фото.
смотреть и немножко читать

@темы: тэнгва Манька, жисть

18:29 

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Кипячу в кастрюле камни.
Мою мусорное ведро сначала новой губкой с детским мылом, а потом специальной губкой с содой.
...тихо фигею :)

(А что делать, если мусорное ведро - самое чистое у нас в доме? Мусор - в пакетах, с чего пачкаться ведру?! Ведро для мытья пола - насквозь в химии, а старые ведра... м-дя.)

@темы: тэнгва Манька, анекдот из жизни

04:59 

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Получила я тут еще один отзыв на "Некоронованного". Весьма положительный.
И, знаете, что самое ценное для меня?
Раньше мои книги хвалили кто? - мои друзья.
А сейчас человек прочел - и поэтому становится другом. Случай, мягко говоря, не первый. Книга приводит ко мне людей - или новых совсем, или отношения знакомства превращаются в дружеские. И это еще до бумаги...

@темы: живу я тут, ХКА - отзывы и по мотивам

19:23 

Последний день прошлого :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Так было.
Сначала огромный по тем временам "Рекорд" был символом немыслимого благополучия и солидного достатка.
...я еще помню у нас в квартире (не в этой) стаааааренький телевизор, покупка семьей "Рекорда" была событием, он был вот просто домашним кинотеатром по тем временам, да.
Этот "Рекорд" я работающим, кажется, не застала.
Потом была дача на Сходне - и дачный телек. Небольшой, потому что таскать туда-сюда. И дачный видик при нем. Зимой телек стоял вот так, но его не смотрели, я смотрела видик. Сколько-то кассет в этом доме до сих пор живет, большинство - сама записывала с телевизора.
Потом Риан (тогда ее, конечно, звали иначе), да и я, восхотели смотреть диски вместе, а не с экрана моего тогдашнего ноута. И уже специально в этот дом я купила ДВДшку :)
А потом отец вернулся жить в эту квартиру - и телек четыре с небольшим года использовался по прямому назначению. А я обросла большим монитором к ноуту, заодно утратив ДВД-вход на ноуте же, так что диски ушли на дальнюю антресоль.
...после смерти отца вся эта конструкция служила исключительно полками для японских кукол и пр., новогодней сосны, гирлянд при ней и т.д.

Последний кадр. Неантуражный, рабочий.
Мелкий телек, видик и двдшка уходят в архивный шкаф. Мало ли... вдруг устроим вечер ностальгии. Кассет и дисков мне точно жаль, они мне доставались большим трудом. А значит, и техника при них нужна.
"Рекорд" завтра увезут; возможно, у него будет какое-то будущее в виде запчастей или что...
И завтра начнется совершенно новая жизнь, в которой изменение интерьера будет наименее интересной мелочью :)



PS Кстати, в кадр попала стопка книг в прихожей - на отдачу :)
Ох, и повывезут у нас завтра...

@темы: жисть

20:03 

Разное о "Холодных камнях"

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Репостить некогда, ловите ссылками ;)
Что бывает, когда твой текст читает палеонтолог ("Некоронованный", глава "Среброволосая"): vk.com/wall-141694258_73
Микроотзыв о концерте ("Гондору не нужен Король", глава "Незваный гость"): vk.com/alwdis?w=wall187832247_2900_r2926

@темы: живу я тут, ХКА - отзывы и по мотивам

17:26 

"Серебряный дождь"

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Эфир был изумительным :))) Очень умный, очень чуткий ведущий... это вам не борьба с ПрофиТроллем на "Маяке"!
Пока выложили аудио.
Видео, как я понимаю, воспоследует.
Надеюсь, я не последний раз у них, они звали, я согласилась, разумеется :)

Итак, гейши, происхождение профессии, кимоно гейш, гейши на кимоно и т.д.
www.silver.ru/programms/utro-pod-serebryanim-do...

@темы: kimono, гейши, жисть, лекции, про меня, японские куртизанки

23:48 

Мясорубочка

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Итак, завтра подъем в 7.45 (и при этом оно именно ПОДЪЕМ, я предварительно хоть пару часов должна поспать!), машина в 8.30, в 10.00 - эфир.
Радио "Серебряный дождь", программа "Завтрак включен".
Говорим о гейшах. Целый час :)

С собой - два кимоно, собственно сусохики гейши и мужской дзюбан с гейшей и куртизанкой с клиентом. 21й век на дворе: оно хоть и радио, а с видеотрансляцией.
Кимоно уже в портфеле :) Просто чувствуешь себя хорошей девочкой, собирающей портфель с вечера %)))
Хорошо, что кимоно в Москве.
Отдельно приятно, что мы еще не успели укрыть коробки, как теперь это делаем - тканями и поясами-оби. Достать было минут 10.

Кто поймает трансляцию или кто найдет запись потом - киньте мне ссылку, а? Я как-то в плане поиска видео до сих пор безграмотна...

@темы: kimono, жисть

19:47 

Диалог из ВКонтакта

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я не удержалась, бедолага СЛИШКОМ подставился...

@темы: анекдот из жизни, Россия

03:16 

"Незваный гость" лучше ;)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Знаете, что я вам скажу про сегодняшний концерт...
Вот в полдвенадцатого ночи я таки почувствовала, что у меня горят ступни ног. Что, в общем, неудивительно для человека, простоявшего 4 часа. Удивительно... хотя тоже не-, нормально оно - что я это начала чувствовать через четыре с лишним часа после окончания.

Собственно, что было.
Была отчаянная авантюра: записать ПОЛНОСТЬЮ "Незваного гостя" из "Гондору не нужен Король". То есть это не был концерт, это именно - запись со слушателями.
Будь это концерт - я бы и на совершенно другое время назначала, и главное - резала бы текст решительно. Концерт-чтение может длиться два часа с антрактом, а не быть таким монстром.
Тут же я предельно держала интригу (никто, кроме Риан, не знал, ЧТО будет) - именно потому, что придут те, кто заранее готов на всё. Кто не устанет, не уйдет утомленным. Кто будет ДОВОЛЕН этим безумием.
Что и было.
Да, нас было мало - а как иначе?! Зато были и Светлые, и Темные, и вообще не толкинисты... потом говорили "ой" и спрашивали про текст с листа.
Первая половина главы - на фикбуке: ficbook.net/readfic/5005810
Вторую половину таки придерживаю до бумаги. Которая обязательно будет. Вот издадим "Некоронованного" - и будем строить планы на этот роман. Хотя его еще надо дописать...

Отзыв Горта:
Был сегодня у Альвдис, слушал " Холодные камни Арнора" .
Текст.....интереснейший.
Зацепили ханаттайн-они , как и ожидал, интересные, сложные.....прекрасны интонации Альвдис, когда она читает за них. Замедляется речь-и образы возникают перед глазами.
Тронула сцена гибели коня(((-своей реалистичностью;))
Но более всего было интересно слушать про Негасимое пламя и Эру и Мелькора как две его части. Это внушает надежду.....хотя теория мне и не очень близка, но кое-что для себя важное понял.
А в остальном-отлично сьездил.
Альвдис, спасибо!


Добавлю от себя, что интереснейшее дело было - смотреть в зал. Как народ начинал на соответствующих описаниях вот просто откровенно видеть эти пейзажи.Люди-нелюди сидят как в кино, им картинку показывают в 3-4-5-Дэ. Потому что она у них со всех сторон, а в описание входит не только то, что видишь, но и запахи, и ощущения кожи... считайте сами эти измерения.
Я не знаю, когда я смогу обработать аудио... но обработаю же. Вот тогда и остальные будут это 5-Дэ ловить :)

Фото от Али Демона будут, а пока парочка от Риан.
Вот когда смотришь на Елену, то многие слова о том, что прекрасный дух означает и прекрасное тело кажутся очень-очень правильными... хотя, конечно не в том смысле, который вкладывал в них амирон мин Фахд Алджабале...

@темы: обзорам, май прешшшссс, живу я тут, ХКА - отзывы и по мотивам

15:49 

Кому - Арда, кому - Япония :)

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Кратко о ближайшем.
Концерт - завтра в 15.00, как это уже все знают. 4 часа работы (ах да, с антрактом). Срочно выгнать остатки простуды. Мне.Нужен.Полный.Голос.
А в понедельник - в 10 утра! - ПРЯМОЙ эфир на "Серебряном дожде". С видеотрасляцией. Тема - гейши. Два кимоно с собой. Продолжительность - час, вопросы от слушателей.
Старт машины - 8.30. Для человека, привыкшего заканчивать рабочий ночер в 6 утра - это мило, да. Но не согласиться я не могла. Что ж, полтора часа буду в машине песенки петь - опять-таки надо приехать в голосе.

...у нормальных людей нормальные вопросы: кто виноват? кому на Руси жить хорошо? и т.д. У меня в жизни только один вопрос: КойЧертПонесМеняНаЭтуГалеру/Льдину/Эрех?! %)))

@темы: гейши, жисть

18:42 

разминочка

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Использую несколько приемов из восточных практик.
-Интенсивно растереть ладони – так, чтобы они стали горячими.
-Размять пальцами ушные раковины и мочки.
-Растереть тыльной частью кулаков поясницу в области почек.
-Помассировать ступни и размять точку, которая находится на внутренней стороне лодыжек в ямке под косточкой – она отвечает за энергию в организме. -Прохлопать ладонями все тело – руки, грудь, живот, плечи, спину, ягодицы, бедра, голени.
-Интенсивно сжимать руки в кулак / разжимать и распрямлять пальцы — 10 раз.
-Подниматься на носки и опускаться, «стукаясь» пятками, — 10 раз.
Пять минут, и бодрость пришла.

Источник: organicwoman.ru/my-energy/
© organicwoman.ru

@темы: жисть, хочу-всё-знайка

А мы пойдем на Эрех, а мы пойдем на Эрех...

главная