10:28 

Вильгельм Руфус - сыновья Завоевателя

MirrinMinttu
Do or die
Сыновья Вильгельма Завоевателя наверняка не проводили своё детство вместе. Руфус был младше Роберта на 6-8 лет, и старше Генри лет на 10. Что касается их характеров, то из многочисленных хроник можно сделать вывод, что Руфус имел больше общего с Робертом, а вот Генри – с Ричардом, пожалуй, если говорить об элегантности и амбициозности. Роберт и Руфус оба были крепкого строения, любили воинские упражнения, и даже разделили такую особенность характера, как персональную щедрость. Что, неизбежно, привело к тому, что Руфус формировался как личность в постоянном стремлении превзойти Роберта, быть лучшим во всём. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из хроник Уильма из Малмсбери и аббата Сюгера из Сен-Дени. Положения не улучшало то, что Роберт был главным наследником отца, то есть уже в чем-то выше Руфуса. И понимание, что любое достижение Роберта или Руфуса всегда будет сравниваться с достижениями Вильгельма Завоевателя. То есть, обоим надо было сильно постараться для того, чтобы не остаться в истории просто сыновьями своего отца, а выступить отдельными героическими фигурами.

Aiheeseen liittyvä kuva

читать дальше

@темы: William II

22:21 

Вильгельм Руфус - карьерные возможности

MirrinMinttu
Do or die
К моменту битвы при Гастингсе, Вильгельм Нормандский уже был отцом трёх сыновей (Роберт родился в районе 1051-54, Ричард – до 1056, Вильгельм 1056-60) и совершенно точно одной дочери, Сесилии, которая родилась летом 1066 года. Единственный ребенок, год рождения которого известен совершенно точно, потому что 18 июня 1066 года, Уильям и Матильда выпустили документ, в котором обещали девочку монастырю св. Троицы в Кане, который они же и основали. Свидетелями этого обещания в акте были названы сыновья Вильгельма, все трое.


@темы: William II

21:58 

Что было, то и будет...

Hamajun
aka Айша
Известно, что император Александр Павлович в последние годы своего царствования совершал частые и повсеместные поездки по обширным протяжениям России. В это время дорожная деятельность и повинность доходила до крайности. Ежегодно и по нескольку раз в год делали дороги, переделывали их и все-таки недоделывали, разве под проезд государя, а там опять начнется землекопание, ломка, прорытие канав и прочее. Эти работы, на которые сгонялись деревенские населения, возрастали до степени народного бедствия. Разумеется, к этой тяжести присоединялись и злоупотребления земской администрации, которая пользовалась, промышляла и торговала дорожными повинностями.
***
Генерал Костенецкий почитает русский язык родоначальником всех европейских языков, особенно французского. Например domestique [слуга] явно происходит от русского дом мести. Кабинет не означает ли как бы нет: человек запрется в комнату свою, и кто не пришел бы, хозяина как бы нет дома. И так далее. Последователь его, а с ним и Шишков, говорил, что слово республика не что иное, как режь публику.

Петр Вяземский
Старая записная книжка

10:12 

Доступ к записи ограничен

marakit
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:21 

Добрыя и милыя Рождественскія открытки начала двадцатаго вѣка

Taho
just for lulz...
12:13 

lock Доступ к записи ограничен

Йозаянка
Против надо не помрёшь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:16 

Цена на искусство в коровах

Taho
just for lulz...


Что стоил гобелен в XVI веке? Работа золотых мастеров? Витражное стекло? Как такие переменные, как сырье, рабочее время, уровень знаний и мастерства влияли на цену?
Всегда ли стоимость соответствовала предполагаемой рыночной оценке? Кто назначал цену? Посетителю все объекты в Музее могут показаться ценными. Но то, что мы ценим сегодня, не обязательно считалось таким, в то время, когда эти работы были сделаны.

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам, искусство

10:34 

Кимоно: не по делу на голое тело

Taho
just for lulz...
В конце XIX века в Европу стали ввозить кимоно вагонами. Все японское было было модным, под Японию подделывались, стиль этот назывался "жапониз" ("японщина" по-французски).

Взглянем на один аспект этой истории: художники радостно бросились писать картины с женщинами, наряженными в красочные восточные "халаты". Делали они это в традиционной западной манере -- реалистичной, с объемом и светотенью (импрессионисты тоже). Эффект для сегодняшнего зрителя оказывается странным.




Ведь поток информации у тех авторов, разумеется, был не сравним с нынешним -- информации поступало об Японии достаточно мало. У нас же сегодня глаз привык к японской графике, мы знаем, как в искусстве "должна" выглядеть женщина в кимоно. Поэтому те картины середины XIX - начала XX веков кажутся немного забавными, наивными, а порой даже нелепыми.

читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам

21:25 

lock Доступ к записи ограничен

Белка Челли
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:22 

Philip Morris - реклама из 1950-х

Taho
just for lulz...
Тема сигарет мне близка. Не смотря на то, что сам не курю, но реклама табачников - это маленькие шедевры. А какие у них были выставки...
Поразительно своременому человеку встречать такую рекламу - табак позиционируется как лучший друг и помощник во всех делах. Не то, что сейчас...

А уж как смотрится реклама сигарет и дети)))



читать дальше

@темы: интересности, реклама

13:06 

Лучший советский пародийный мультфильм

Taho
just for lulz...
Помните старый советский мультфильм "Ограбление по..."? Четыре коротких смешных сюжета, показывающие процесс ограбления банка в разных странах - США, Франции, Италии и СССР. Каждый из сюжетов является замечательной пародией на детективные фильмы этих стран, а персонажи - великолепные шаржи на известных актёров

В американской части узнаваемы Марлон Брандо, Элизабет Тейлор, Кирк Дуглас. Во французской - Жан Габен, Ален Делон, Брижит Бардо, Луи де Фюнес. В итальянской - Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Альберто Сорди. Ну и в советской - Станислав Чекан, Савелий Крамаров и Михаил Жаров. Пародия причем начинается уже с заставки, когда льва MGM заменяет Чебурашка

Создал этот замечательный мультфильм в 1978 году Ефим Гамбург



Кстати, в детстве, на сколько я помню, этот мультфильм показывали без главной изюминки - ограбление по-советски. Мультфильм в этом виде был как "анекдот без соли". Финал мульта был вырезан то ли по идеологическим причинам, то ли по причине большого сходства одного из персонажей с Савелием Крамаровым. Полную версию мульта я первый раз увидел только в перестроечные времена

(c)

@темы: видео, mult, YouTube, XD

14:39 

оее! это высший смак!

Шаман-Растаман
Джа оценит, Джа поймет.
29.01.2015 в 15:01
Пишет Diary best:

Пишет opheliozz.:

сказочный пост.
в преддверии Рождества и Нового Года решила собрать воедино заброшенные в черновиках посты о сказочниках-художниках. те показательные работы, которым я отдала предпочтение, имеют мрачные оттенки и иллюстрируют мрачные мотивы, но всё же... сумрачной красотой тоже можно зачароваться.

Reginald L. Knowles, Horace J. Knowles, иллюстрации к *Норвежским народным сказкам* Петера Кристена Асбьёрнсена. книга издана в начале 20 века

Генри Джастис Форд, иллюстрации к *Оранжевой книге сказок* шотландского писателя Эндрю Лэнга (1844-1912), изданной в 1906 году

Теодор Северин Киттельсен, иллюстрации к норвежским волшебным сказкам. один из моих любимых сказочников


американка Элеонор Эббот, иллюстрации к сказкам братьев Гримм. Книга издана в Нью-Йорке в 1920 году

Алиса Никитина, иллюстрации к страшным сказкам Гоголя, Сомова, Бестужева-Марлинского


иллюстратор детских книг и сказок Вера Павлова

Эвалайн Несс, иллюстрации к английской волшебной сказке

Артур Рэкхем, иллюстратор многих европейских сказок


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

12:57 

Понткисиллте (Pontcysyllte Aqueduct)

Taho
just for lulz...

Как вы думаете, что там едет по мосту ? Поезд ? Автобус ? Совсем не угадали даже рядом.

Давайте посмотрим и почитаем что за транспортное средство там передвигается ...



читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

23:32 

Коронованные монашки с куклами

Taho
just for lulz...
В 18 веке в Латинской Америке, в особенности в Мексике, существовал интересный обычай -- богатые девушки, принимающие монашеский обет, позировали для парадных портретов, т.н. "коронованные монахини" (Las Monjas coronadas).

В этот торжественный день принятия обетов их изображали в цветочных коронах, в драгоценностях и с куклами в руках. Будто они не послушницы-монашки, а королевы карнавала. Считается, что в этой иконографии сплетается как католический обычай, так и мезоамериканские мотивы, связанные со смертью (ее торжественными проводами). Ведь монашеский постриг -- это своего рода уход в иной мир -- или же мистическое бракосочетание с Богом.



Куклы в руках, конечно, не настоящие игрушки, а изображения Младенца Христа.

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам

18:45 

Доступ к записи ограничен

Berthe
Gather ye rosebuds while ye may, // Old Time is still a-flying.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:42 

Какими картами мы играем?

Taho
just for lulz...

Очередной раз промелькнула колода карт у меня перед глазами и я задумался, а кто вообще нарисовал карты которыми мы обычно играем ? Сейчас много разных карт, но со времен советского союза колода была примерно одна и та же, вот такая как на верхней картинке.

Те карты, к которым мы привыкли с детства, пришли к нам в начале 17 века через Польшу и Германию из Франции. «Русская колода» в 36 карт — это урезанная (т.е. начинающаяся с шестерок) 54-ти карточная «французская колода».

Но давайте начнем с начала …



читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

12:54 

Хвост деанона с ЗФБ.

ninquenaro
Speaker for the Dead
И в общем даже не то чтобы забытый - скорее сознательно отложенный.
Необходимая преамбула:
- это тот самый текст, который я начинал писать еще осенью 15го года и про который у меня периодически были забеги вокруг хронологии, генеалогий беорингов, стыковки дат - и в котором я все равно таки допустил хронологический косяк. Виден косяк, кажется, только мне, но.
- этот текст является логическим продолжением и "Тол-Сириона" 2011 года, и прочего гона про Гвиндора в гимнастерке, хотя сюжетно связан с ними примерно никак.
- у текста очень долго было рабочее название "Морвен-АУ". Потому что модерн-ау и про Морвен.
- вернее, не вполне модерн и не вполне ау, а вполне сознательный перенос сюжета Сильма в реалии Второй Мировой. Если кому-то такие переносы и кроссоверы неприятны или непонятны - не читайте.
- текст для меня самого сложный, нервный, холиварный и дофига еще всего. И я сам с ним в сложных отношениях, включающих маятник от "лучшее, что я написал" до "я понятия не имею, что это, как оно, и зачем я это сделал".
В общем, спустя полтора года метаний пора уже донести эту штуку и сюда тоже, вот. :)

Девочка с Соснового Нагорья.


Камни. Сосны. Снова камни. Снова сосны. Большие мохнатые валуны. Широкие толстые корни. Цвета оружейной меди сосновые стволы.
Это уже предгорья. Дальше, к югу начнутся горы. Если повезет — уже завтра.
Если не повезет — никогда.
Это даже не называется отступлением. Но слово «бегство» сидящая под валуном девочка по имени Морвен не решается произнести и в мыслях.
По сравнению с домом, с городком, их тут всего ничего. Неполная сотня, в десятки раз меньше, чем в степи к северу, где погиб дедушка, в разы меньше, чем уходило воевать на западном направлении вместе со вторым дедушкой. И даже меньше, чем оставалось со вторым дедушкой, когда отец и дядя наконец-то выставили из городка всех, как говорит дядя, некомбатантов. Проще говоря, детей, женщин и стариков.
читать дальше

@темы: Творчество, ФБ, толкинизмы

08:49 

Падение Камиллы Пизана

Taho
just for lulz...
Венеция, 1545 год.

Как записал в своем дневнике сенатор Марино Санудо Младший, в те годы в Венеции насчитывалось 11 654 женщин легкого поведения. Одна из них, почтенная куртизанка Стелла Флорентина, как-то утром нежилась на своей широкой кровати, позолоченные ножки которой представляли собой купидончиков верхом на дельфинах. Вчера, разряженная будто герцогиня тосканская, она была хозяйкой великолепного приема, который устраивал ее покровитель, банкир Бартоломео Каппелло. Ужин удался, музыканты играли великолепно, беседа, в которой участвовали друзья Каппелло (в том числе один кардинал и брат нынешнего дожа), текла плавно. Гости сыпали остротами, наслаждаясь обществом несравненной Стеллы, чьи белые груди так мило выскакивали из низкого выреза платья, когда она заливисто хохотала над их шутками. Большая жемчужина в золотой оправе с рубинами, недавно подаренная ей возлюбленным, украшала пухлую шейку.

Безусловно, вечер удался, особенно когда Стелла взяла лютню и стала играть что-то из Винченцо Капиролы. Теперь же нагая куртизанка поднялась с шелковых простыней, оставив своего покровителя-банкира в объятиях Морфея, и отправилась в мраморную ванну, которую уже наполнила для нее мавританская служанка. Омыв свое тело от следов поцелуев и пальцев, а затем умастившись благовониями, Стелла принялась вспоминать свои планы на сегодня. Боже! Ее же ждет Тициан! Нельзя подводить друга.


Тициан. "Даная". 1545-6

читать дальше

@темы: XD, интересности, картинкоспам, омерзительное искусствоведение

18:40 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
25.03.2017 в 15:20
Пишет Lisciel:

Тоже в честь перечитывания Хоббита
игрок упорный с мастерами
вёл перепалку до утра
но утром в камень обратился
ура

URL записи

@темы: миры параллельные

16:47 

lock Доступ к записи ограничен

Day:)
Наш Добрый Друг устроит все на лад...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

А мы пойдем на Эрех, а мы пойдем на Эрех...

главная