Драббл.
АУ. "Злые слуги Келегорма" бросили сыновей Диора в лесу, но Элуред выжил.
С восторгами лучше не тут, а к автору в дайрь. Она это заслужила!
03.05.2015 в 01:42
Пишет
gondolinde:
"Выживший в Дориате"Он шел медленно, пробуя босыми пальцами холодную землю. Шаг за шагом, так, чтобы и травинка не шелохнулась.
По большому счету в этом не было нужды. Как и в том, чтобы заранее искать тех, чьи лица накрепко врезались в память. Скорее забудутся отец и мать, чем… эти. Погубившие брата и едва не погубившие его самого.
Если бы Диору сказали, что один из его сыновей унаследовал дар Лутиэн, который принес им с Береном Сильмарил, а Дориату – после – гибель, он бы, наверное, не поверил. Но лагерь внешне-эльдар, которые, несмотря ни на что, продолжали служить сыновьям Феанора, был тих и безмолвен. И Элуред знал, что они не проснутся. Долго. А может быть, никогда.
Он мог бы перебить их всех. Перерезать глотки – одному за другим, чтобы кровь струилась по пальцам. Или подпалить палатки – и кормить огонь, пока от ненавистных врагов не останутся лишь обугленные кости.
Как в Браголлах
Уничтожить их всех. Можно и не искать тех, кто оставил в осеннем лесу замерзать заживо двух связанных детей. Остальные что, лучше?
Жаль, что колдовская песня несет лишь сон – не смерть. А впрочем, это было бы слишком легко – для них. Для троих нолдор, служивших Келегорму. И для их уцелевших хозяев. Маэдроса, Маглора, Амрода, Амроса. Словно камешки перебираешь. Было семеро, стало четверо… а вскоре не будет ни одного.
Спите, нолдор, спите… я подумаю, стоит ли прерывать ваш сон… и будет ли достаточно справедливой слишком легкая смерть…
Взмах кинжала. Последний вздох. Окаменевшее сердце.
Элуред вздрогнул и открыл глаза. Опять этот сон. Снова и снова. Будто наяву кошмаров мало.
Не было у него никаких способностей. И где именно скитались убийцы брата, неизвестно никому. Лица-то он запомнил, а вот имен не знал.
«А если бы знал, что бы сделал? Бросил бы сестру и подданных и умчался искать мошек на ветру? Поверь на слово – нет хуже наказания, чем черное сердце. Уж я-то знаю».
Он и правда знал – Туор, убивший Маэглина в поединке в пылающем городе.
Туор давно уже пропал в море вместе с Идриль. В глубине души Элуред считал, что оба они погибли. Но Эарендиль все еще надеялся их отыскать. Элуред его понимал – если бы был хоть малейший шанс, что его родители живы, он думал бы так же.
Вчера гондолинец снова ушел в море. И на этот раз на корабль ступила и Эльвинг. Он проводил сестру с легким сердцем.
- Береги детей, - прошептала она. Ослепительно сиял Сильмарил.
Элуред настоял, чтобы она взяла с собой Камень. «На груди у мужчины он приносит несчастье», - сказал почти без улыбки. Да и чему уж тут улыбаться.
Эльвинг не могла больше выносить разлуки. А ее брат привык править в Гаванях.
Элуред лишь надеялся, что ей не успели рассказать, что недалеко отсюда видели передовые отряды сыновей Феанора. Гончие вот-вот доберутся по следу…
И возможно, ему даже не придется защищать свой новый дом. Когда охотники узнают, что Сильмарил сгинул в море.
Это будет лучшая месть. И все останутся живы. А уж как они будут дальше жить – не его забота. URL записи
@темы:
Средиземье,
живу я тут,
бтэ
Я невнимательно читала???
Ну, мстить не стал, скажем так.
Ты до "Белых стрел" уже добралась или еще нет? Там как раз сходная ситуация, особенно когда Эредин помогает Келегорму. Эредин делает это не потому, что простил (нифига он не простил!), а чисто ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы свое сердце освободить от черноты.
Тогда, чем это лучше?
Ты до "Белых стрел" уже добралась или еще нет?
Я жду окончания.
нифига он не простил!), а чисто ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы свое сердце освободить от черноты.
"Не пачкать руки" и "простить" - это разные вещи.
Прощать "для себя" ты должен... ну, как должен есть. Для себя. А то душа с голодовки сама себя сгрызет...
Не пачкать руки - это, простите, гордыня. То есть так в каком-то смысле лучше, чем пачкать, но это тоже не лучший путь, даааалеко не лучший.
Хм. Нет, то есть ты серьезно задаешь мне вопрос, чем бескровная месть и нравственная победа лучше резни?! Нет, тебе реально нужен ответ???
"Белые стрелы" дописана. Статус "черновик" не будет снят до бумажной версии. Да и чернового там в основном - имена дунаданов расставить. А, и еще дождик пролить, который мне Науртиниэль нашла у Профессора.
"Не пачкать руки" и "простить" - это разные вещи.
ИМенно. Так мы с тобой и совпадаем по тезису "никто прощать не обязан". Вот тут я полностью с тобой согласна, как и требует твоя подпись
Ну ты же говоришь, что для них "жизнь будет хуже", чем быстрая (или даже небыстрая) смерть. (Кстати, уверяют, что смерть от холода - одна из самых безболезненных). Стало быть, никакой "нравственной победы" тут нет - он просто просчитал, что жизнь им хуже наказание, чем смерть.
Статус "черновик" не будет снят до бумажной версии. Да и чернового там в основном - имена дунаданов расставить. А, и еще дождик пролить, который мне Науртиниэль нашла у Профессора.
Ну вот я и подожду
Про "прощать для себя" - ну да.
А про "не пачкать руки" - я глобально не поняла, какую именно ситуацию Ильвен имеет в виду. Элуред здесь явно не таким принципом руководствуется.
Я про вот это: когда Эредин помогает Келегорму. Эредин делает это не потому, что простил (нифига он не простил!), а чисто ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы свое сердце освободить от черноты
Понимаешь, есть два уровня:
Он сделал мне очень много зла, но ему плохо, я могу ему помочь, я рад спасти его - это уровень святости, пожалуй.
Он сделал мне очень много зла, но ему плохо, я могу ему помочь, я не имею права не помочь живому существу - это чуть пониже, но и то - уровень, многим недоступный.
В процессе применения может плавно в первый перейти.
Он сделал мне очень много зла, я не хочу ему помогать, но если я ему не помогу, то я так и останусь в том зле, которое он мне сделал. А если помогу, то из этого зла выберусь.
У Эредина же помощь Келегорму построена именно что на эгоизме. Он решает СВОИ проблемы.
Ilwen, ты сперва читай, а потом спорь. Пачкать руки - там не близко не проблема, особенно для Келегорма
А какого хрена Эредин, оставшийся по милости феанорингов сиротой, должен ХОТЕТЬ помочь Келегорму?!
Вопрос насчет "должен помочь" - еще обсуждаем. Но - ХОТЕТЬ?!
naurtinniell, вот-вот.
Но это хороший, правильный эгоизм - свои проблемы тоже надо решать. Более того, проблемы своей фэа надо решать раньше, чем в чужую лезть, тем более проблемы такого калибра.
Не обсуждаем. Должен.
Хотеть - это уже, повторяю, на высший уровень "святости". Этого уже нельзя требовать... (то есть можно, но только от героев уровня "Очень Светлый Персонаж" и выше).
Эгоизм, как и нож, не бывает правильным и неправильным. Он, как и нож, бывает полезен или опасен в зависимости от руки.
А рука там, как ты помнишь, Нимдина. Который уже где-то высокоооо...
И Нимдин этим самым эгоизмом и отрезает Эредину от его души всё лишнее
Вопрос насчет "должен помочь" - еще обсуждаем.
Не обсуждаем. Должен.
Ээээ, это ТЫ не обсуждаешь! А они там на полстраницы диалог развели
Хорошо, это правильно примененный эгоизм.
отрезает Эредину от его души всё лишнее
Эредину за что мое глубокое уважение - за то, что он понимает: да, лишнее.
Ээээ, это ТЫ не обсуждаешь! А они там на полстраницы диалог развели
Они - изнутри. Я все-таки снаружи, мне легко)
Заметь, не только твое.
Там еще и Келегорм с ним характерно переглядывается.
А мое уважение - Нимдину, за то, что сумел объяснить доходчиво.
Для меня - Эредину само собой.
А Нимдину - потому, что вот вроде бы умный
человекэльф Кархид, а он не смог объяснить Эредину, ПОЧЕМУ тот должен Келегорму помогать. А без этого объяснения...Ладно.
Можно не прощать, но при этом жить своей жизнью - и это самое непрощение всколыхнется разве что при упоминании или виде врага. А всю свою жизнь посвящать мщению - оно не просто не полезно. Оно глупо. Получается, что твой враг победил дважды, и ты впал от него в такую зависимость, в которой многие любящие-то не пребывают друг от друга.
naurtinniell, это хороший, правильный эгоизм - свои проблемы тоже надо решать. Более того, проблемы своей фэа надо решать раньше, чем в чужую лезть, тем более проблемы такого калибра.
В каком-то смысле да, но я спорю с тем, что, якобы, вот эти убийцы вдруг лучше Элуреда (!). С какого перепугу? Только потому, что надо Феанора и его дело защитить?
Обиженный имеет право отомстить. Адекватно обиде. И никто не имеет права его за это упрекать. Единственно, что в Арде работает принцип: "Мне отмщение и аз воздам", то есть наказывает сам Эру (посредством неких "случайностей"). Однако же, если вот Берен дает клятву "отомстить за отца" (и мстит), то его никто не упрекает. Или орки недостойны жалости?
Дело Феанора тут не при чем. А вот внук Лутиэн и Берена и правнук Тингола и Мелиан - это, прости, обязывает.
Бросить сестру. Бросить свой народ (Элуред вообще-то наследник Диора). Приемную семью - и ту бросить.И ради чего? Чтобы "адекватно отомстить" убийцам? Так они ему еще и спасибо скажут. Потому что жить с таким тяжело, а Мандос уж разберется с адекватностью, когда эти красавцы до него доберутся.
НУ и есть разница между отмороженными на всю голову, прости за грубость, эльфийскими придурками с Клятвой вместо мозгов и сыном Диора, короля Дориата. Ну есть.
И никто не имеет права его за это упрекать.
По уголовному кодексу если убьешь - ты убийца. В этом вопросе уголовный кодекс справедлив, я считаю.
Однако же, если вот Берен дает клятву "отомстить за отца" (и мстит), то его никто не упрекает. Или орки недостойны жалости?
Толку их жалеть-то? Ты сравнила ) По Толкину, они созданы для войны, и если им и поможет кто, так это будет Мандос.
А если оставить в покое животрепещущий вопрос про орков... Берен-то конечно поклялся и отомстил. Но во-первых, я не думаю, что если бы убийцы отца успели уйти на другой конец Белерианда, Берен плюнул бы на все и последовал за ними, а не резал бы тех, кто поближе (и это тоже была бы славная месть, хотя непосредственные обидчики не были бы наказаны). А во-вторых и в главных - мы знаем и любим Берена не за это. И если бы он ограничился местью, в Сильмариллионе его бы никто не заметил (если б Берен-мститель вообще туда попал)
Еще скажи, что это хуже, чем детей убить.
К тому же, если я правильно поняла, основной народ Дориата ушел с Эльвинг. А Элуред (и его семья) мог просто ничего не знать об этом. Это нам легко рассуждать, нам летописец рассказал, кто и куда пошел, Эльвинг выжила и т.д. Приемная семья Элуреда могла ничего не знать о его сестре, а передвигаться по пустынному и захваченному Морготом Белерианду было очень опасно. Где искать, кого искать через двадцать лет? Эльвинг могла погибнуть, могла уйти в любую сторону...
НУ и есть разница между отмороженными на всю голову, прости за грубость, эльфийскими придурками с Клятвой вместо мозгов и сыном Диора, короля Дориата. Ну есть.
Есть разница. Поэтому он не пытается добраться до их детей и семей, а убивает их самих.
По уголовному кодексу если убьешь - ты убийца. В этом вопросе уголовный кодекс справедлив, я считаю.
Тургон - убийца, когда Эола казнил? Чесслово, не вижу особой разницы.
А во-вторых и в главных - мы знаем и любим Берена не за это.
Я не говорю, что это его главный подвиг, но ведь никто Берена за это не упрекает.
Я вообще не утверждаю, что Элуред поступил "единственно возможным" способом или даже особо благородно. Но и такой уж его вины тут не вижу и очень даже могу понять его чувства и его действия.
Вот это ты хорошо Берена вспомнила.
Берен - НЕ убивает Куруфина, хотя имеет возможность это сделать, и имеет полное право его убить.
gondolinde, По уголовному кодексу если убьешь - ты убийца.
Или воин. Или оперативник при исполнении...
А еще есть понятие "закон военного времени".
Но для души, безусловно, исполнение заповеди "не убий" всегда полезнее, чем ее нарушение.
Вообще, если подумать - в Сильме нет ни одного героя, который кладет жизнь на месть. Даже Первый Дом, как ни любят им приписывать эту жажду - в основном занят другими делами.