alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Уфф: палантирам сменили отменили ориентацию!

Так же в том же тексте «Палантиры» говорится, что малые Камни были ориентированы еще и по сторонам света, то есть западная сторона Камня «смотрела» строго на запад и так далее. Таким образом, то, что Пиппин, повращав палантир, случайно расположил его так, что смог увидеть изображение – не закономерное следствие, а удачный случай.
Однако в примечаниях к этому тексту Кристофер Толкин сообщает, что «в более поздней отдельной записи отрицается, что палантиры были поляризованы или ориентированы; но никаких пояснений не дается». Это, в принципе, выглядит логичным в свете того, что во «Властелине Колец» в палантир смотрит не только Пиппин, но и спустя некоторое время – Арагорн. А после того, как Пиппин выронил Камень, верная ориентация явно была утрачена, Арагорну пришлось бы долго отыскивать ее вновь.


Название: О палантирах
Автор: WTF Tolkien Team 2017


Неудивительно, что я пропускала это примечание. Уж больно меня ужасала эта часть "Неконченных". Еще и про палантир гигантского размера... в "Некоронованном" я в качестве компромисса сохранила его исключительный вес:
– Тяжелый, с… сокровище! – ругаться при князе было нельзя, а не ругаться не получалось.
Арведуи знал, что палантир Амон-Сул исключительно тяжел, так что везти его должна была лошадь, у которой всадника не будет. Ей хватит.
Странно это: по размеру оба Зрящих Камня почти одинаковы, а по весу разница даже не в десять раз.

@темы: Арнор и налево, Средиземье, обзорам