alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Готовлюсь к завтрашнему действу, делаю чистовую редактуру...
Прошло три года с написания "Белых стрел", я стала знать мир Профессора куда как лучше.

И первым делом взялась за голову по теме Тарбадского моста. Который в БС герои переходят запросто - а он же снесен наводнением еще два века назад!!!11111 Надо переписать сцену.
Но за это время случалась та самая дискуссия о Тарбадском мосте - и логично выяснилось, что если действие происходит осенью, то банально для своей свадьбы (чтобы арнорцы могли приехать) Арагорн хоть деревянный мост, а построил. Так что править надо отнюдь не сцену перехода, а вписать постройку моста в летний кусочек.
ОК, вписала.

Дальше веселее.
Что Келебриан попала в засаду именно на Карадрасе, я три года назад не осознавала. Что мне та Гекуба... Зато сейчас, перечитывая, взялась за голову: у меня в списке погибших на Карадрасе вообще нет орков. Ни в виде нападающих, ни в виде жертв Карадраса.
Ой.
Ладно, вписала.

Ну и еще три года назад Тиннэ нашла упоминание о дожде, который был вот как раз во время боя эльфов с умертвиями. Благо, там всё по календарю, фазы луны я высчитывала по ВК, трижды переделывала в сюжете детали, подгоняя их под луну... В общем, Тиннэ с интересом обнаружила, что Гэндальф в это время сидит в "Гарцующем Пони" и треплется с Маслютиком. То есть мой текст оказался встроен в Канон глубже и логичнее, чем я сама про себя знала.
Но там есть и дождик, а у меня на дождь как раз завязан переход в Тарбаде. Так что оную погоду (на момент боя) тож надо упомянуть, хотя оно ни на что не влияет.

Я вот что хочу сказать.
Сами по себе первые два бага - довольно крупные. Геополитический (как-никак, этот мост и делает Воссоединенное Королевство - физически воссоединенным) и исторический. Третий ладно, мелочь. Но все три бага влияют на главу ровно одинаково - то есть никак. Все лечатся вписыванием где абзаца, где пары предложений.
И это при том, что именно "Белые стрелы" стали тем текстом, которые повели народ к "Холодным камням", до того ХКА были интересны только моим друзьям. А тут пошло, и ведь вполне себе канонисты приняли эту главу и добавки попросили.

@темы: работаю потихоньку, май прешшшссс, Арнор и налево