alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Всё началось с поста Тари:
Вот повесть Сельмы Лагерлеф "Астрид" - это как "Властелин колец" или "Сильмариллион", только там все персонажи и названия из истории нашего мира. Ярослав Мудрый, Гардарика, Норвегия и Швеция, короли, династические браки, святые покровители. После этого странно отрицать влияние нордов на Русь. Невероятные ощущения. Сказ да про нас. Как чувствовать себя потомками легенды. Это я еще под впечатлением от приключений в библиотеке, описанными Александрой Барковой в "Гондору не нужен король" и меня кроет скандинавским.

И далее в комментах:
Однажды Крыса спросили, почему он, русский и вообще, поет про-кельтское всякое? А он и ответил, что они научили Родину любить. Вот я, похоже, научилась историю читать. Внезапно.
Таургон и Тинувиэль еще и научные работы научили писать. Студентам книга более чем актуальна.

Вот. Слона-то я и не приметил в собственной книге.
Я писала о том, как Таургон учил гондорцев осмысливать и переживать их историю, - и забыла ту очевидную вещь, что если учат размышлять над родной историей, то уже всё равно, какой страны.
И вот эти слова Тари, которые мог сказать Боромир, Митдир... да и прочие: "Невероятные ощущения. Сказ да про нас. Как чувствовать себя потомками легенды".

дальше

@темы: литература, ХКА - отзывы и по мотивам