воскресенье, 21 апреля 2019
Побывала на открытии "Московского музея толкинистики". Пообщалась со старыми и новыми знакомыми, послушала сколько-то добрых старых песен.
Зал сделан очень красиво, да. Ребята расстарались.
Но основное же впечатление... как бы сказать поделикатнее? - а, вот: я искренне верю, что это издержки новоселья и в дальнейшем эти косяки будут исправлены.
А теперь по списку.
много грустных букв1. Добиралово.
Оно, мягко (очень мягко!) говоря, неочевидно. От метро, где два выхода, в сильно разветвленный переход, затем - автобусом проехать, а потом еще пройти дворами.
Схему добиралова - мы вчера искали и не нашли. Подозреваю, что орги ее таки не сделали.
Я хорошо ориентируюсь в незнакомых местах, но и то в нужный выход перехода попала со второго раза. Как эту библиотеку находили те, кто "страдает топографическим кретинизмом", - мне подумать страшно.
2. Зал.
Он небольшой и АДСКИ душный. То есть там можно вешать не то что топор - там гномью двулезвийную секиру вешать запросто!
Альтернатива - открыть окна. Тогда он из душного превращается в холодильник, впору бежать за пальто.
Как там проводить мероприятия зимой???
3. Стулья.
Знаете, во мне умер завхоз. Или не умер...
Я хорошо помню, как во время менестрельников в Форменосе, когда в зал набивалось сто человек, мы предварительно вытаскивали стулья отовсюду. От кабинета директора до распоследних подсобок. И усаживали сотню. (Ну, когда бывало больше ста - тогда некоторым приходилось стоять...)
Так вот, тут было где-то человек 50 на пике. В зале - кресла по стенам и несколько мешков для сидения в центре... и всё. Эм-м???
То есть или ты несколько часов стоишь, или ты сидишь, но созерцаешь не выступающего, а спину стоящих. Эм-ммм???
Ладно, днем в библиотеке идут другие мероприятия, допустим, днем нет лишних стульев вот нигде (не верю, но - допустим). Но часов в 7-8 вечера дети точно ушли домой. А народ стоит. А орги считают, что всё ОК. Эм-ммм?
4. Программа.
ТРИ менестреля. В последние полтора часа. А народ там - с четырех.
То есть два с половиной часа "речей".
Я вот пришла примерно в полшестого - и явно ничего не потеряла... А большинство устало и ушло, не услышав ни Аллиаса, ни Уоллас-бэнд.
Скажите мне, что я ошибаюсь! Что я пропустила какие-то концертные выступления в первые полтора часа! Ну скажите, что я не права!!
5. Еда.
За чай, конечно, спасибо, но часам к семи есть уже хотелось не в объеме печеньки.
Я открою страшный секрет: как накормить толпень, не затратив ни гроша. Надо просто написать в афише два слова "ПИР ВСКЛАДЧИНУ". Всё! Народ принесет всё сам, будет сыт, доволен и весел. Еще, небось, оргам придется остатки забирать - или оставлять миски печенья библиотекарям. Помнится, мы так д.р. Толкиена отмечали в прошлом году... долго же библиотекари пили чай с нашими плюшками.Еще раз хочу подчеркнуть, что прошу считать эти замечания сугубо рабочими. Не всё получается сразу, а ребята действительно взялись за большое и прекрасное дело, и очень горько, когда проблема стульев портит такое красивое событие.
@темы:
живу я тут