Хэлгон перед боем размышляет о Пути Людей. Чему и как это противоречит - решайте сами ))
Автор напоминает: мнение персонажа не обязательно совпадает с мнением автора.
ересь, честно-честно
Когда остановились на привал, Хэлгону уже не понадобилось делать ничего.
Совсем.
Даже отдавать приказ движением брови, как это умеют делать истинные лорды.
Костер, скудный ужин… опытные бойцы вообще ограничились несколькими глотками кто мирувора, а кто и вовсе – воды. В бой следует идти налегке.
И отдохнуть сейчас.
Впереди долгая октябрьская ночь.
Хэлгон убедился, что дров хватит до утра, вытянулся у костра и прикрыл глаза.
Отсветы пламени
Спокойное золотистое тепло. Сполохи огня сквозь несомкнутые веки.
Не того Пламени, что жег сердце в прежней жизни, оставляя пепел и уголья позади, но того, что, умело разожженный и незримый врагу, согревал на границе, того, что делал пещеры уютнее чертогов, того, что грел душу в просторах Пустоземья, когда огонь не разожжешь и разве что глотком выморжа согреется товарищ, а ты – гордый эльф, ты и так перетерпишь, потому что дружба и верность греют вернее, чем этот жидкий огонь.
И кажется, что они сейчас рядом. Аранарт повторяет свои слова про рогатую голову – нагнем, и пойдем, и подденем на рога, можешь не сомневаться! – радостью боя сияют глаза Арагорна, пытается скрыть волнение Араглас, вернувшийся на свой север… сполохи складываются в лица, негромкое пение костра – в слова, и кажется, что многие и многие сейчас здесь, стоят рядом с ним, и если мертвый Келегорм может командовать отрядом живых – то почему мертвые люди не могут быть сейчас с ними?
Твое сознание говорит, что это невозможно, ты издавна знаешь, что у атани другая судьба, ты выучил и понял это, ты знал, что с людьми расстаются навсегда… но ты сейчас не веришь ни единому слову Валар, не веришь так же глубоко, как не поверил Намо, когда услышал слова Проклятия, только тогда твое неверие было дерзким и гордым, а сейчас оно спокойное и чуть грустное: этот мир – живой, и значит, он способен не во всем подчиняться и Вашей воле, и даже воле Единого, и пусть говорят, что мертвые атани покидают Арду навсегда, вот это не так, не совсем так, некоторые – задерживаются, но не из непокорства, а просто потому, что живы те, кто их помнит, кто их любил и любит, и нити любви, дружбы, сердечного тепла не дают духу умершего адана оборвать связь и уйти в то блистающее холодным огнем Неведомое, где ждет его Эру.
Эру подождет. Он терпелив. Он поймет: мертвым атани есть ради чего задержать в Арде. Ради кого.
Есть с кем, призрачнее призраков, пойти в завтрашний… уже сегодняшний бой.
Обзорщики, ну извините, работы разные набежали, не до кодов было. Но я исправляюсь