чисто для себя, но если вдруг кому-то...
ПРедисловие
На льдине работала партийно-комсомольская группа. Читались доклады, проводились беседы.
угу-угу
Зимовщики дрейфующей станции на 88-й параллели видели морского зайца, медведицу с двумя медвежатами, чаек.
А пачиму оно заяся?
Метеорологические наблюдения неожиданно по¬казали, что в области так называемой холодной по¬лярной шапки погода значительно спокойнее, не-жели на окраине Ледовитого океана.
***
Нарезали кирпичей из снега и соорудили стены вокруг палатки, чтобы ее не задувало.
Наша льдина дрейфует со скоростью около полумили в час. Следовательно, при такой скорости мы делаем больше двадцати километров за сутки.
Эру, ну меня-то за что?! Какого балрога они с такой скоростью носятся?! МАршрут им прокладывать... к карте еще треть листа приклеивать...
Ширшов и Федоров видели чистика. Все кор¬респонденты, имеющиеся на льдине (а их здесь ве¬ликое множество!), поторопились сообщить своим редакциям об этом событии: «Птицы на Северном полюсе!»...
Мы решили распределить наш груз в трех пунктах. Это сделано с таким расчетом: если льды разойдутся и одна база утонет или ее раздавит при сжатии, то с двумя другими мы сможем спокойно прожить.
— Средняя скорость нашего дрейфа за первые семнадцать суток — шесть и семь десятых километра.
И на том спасибо.
— Я осматривал трещину; ее нельзя узнать. Льды сильно расходятся: или наша льдина отошла, или у соседних была подвижка.
Кренкель говорит:
— Мы уже, кажется, живем на ледяном острове... Ветер нарушил покой льдов.
— Я тоже слышал шум льдов, — заметил Женя. — Все это было около двух часов ночи, когда я ходил делать метеорологические наблюдения.
— Все-таки, — ответил я, — это не должно мешать нам жить и работать... Льдина наша крепка. Мы еще долго на ней проживем!
— Да, — поддержал меня Ширшов, — кто бы мог подумать, что в Центральном полярном бассейне будут такие прочные и ровные льдины.
Над льдиной пролетел еще один гость с юга — чайка-«глупыш».
Наш ледяной остров окружен каналом шириной от десяти до двадцати метров
Ветер значительно повысил скорость дрейфа; на¬ша льдина быстро продвигается по направлению к северу Гренландии. После астрономического опреде¬ления Женя подсчитал, что нашу дрейфующую станцию за три дня отнесло на шестнадцать миль.
Я отправился прорубать еще одну яму в торосе, чтобы спрятать и сохранить там свежее мясо — те¬ленка весом около ста килограммов. Занимался этим До трех часов ночи; с меня пот градом лил. Сделал большой «холодильник» и привез на нарте теленка.
Разрубил его на восемь кусков и аккуратно уложил, покрыв мясо мелкими кусками льда.
Начиная с 5 июня, наш дрейф про¬ходит зигзагами, направляясь то к востоку, то к западу.
В общем дрейф нашего поля подчинен напра¬влению ветра, уклоняясь несколько вправо благодаря вращению земли.
этак их к северо-востоку покатает...
В нашем дрейфе можно отметить два периода: последняя декада мая характеризовалась средней скоростью продвижения льда четыре мили в сутки, направление дрейфа — в основном на юг, вдоль Гринвичского меридиана; в июне и июле скорость снизилась до полутора миль в сутки.
Медведям надо кормиться. Их пища — морской зверь. Значит, здесь есть и нерпы!
нас быстро несет то на север, то на северо-восток. Скорость дрейфа достигает двадцати одного километра за сутки. Таких быстрых темпов передвижения нашей льдины мы не отмечали со дня высадки на полюсе.
летние лётные скорости
За два дня нас отнесло обратно на север по кривой на одиннадцать миль, по прямой на восемь миль.
Когда мы стали подходить к трещине, я заметил огромную голову, высунувшуюся из воды. Это был лахтак — морской заяц, пудов на двенадцать весом.
Палатка вся в мехах, и здесь, как говорит Эрнст, довольно уютно; к тому же температура в палатке — плюс два градуса.
Таким образом, при безветрии мы все же прошли за сутки около четырех миль. Окончательно выяснено (я думаю, что это большой вклад в науку), что наш дрейф зависит не только от ветра
Это войдет в историю. По крайней мере, в нашу историю
У трещин нагромоздило много льда. Издали кажется, что там возвышаются трехэтажные ледяные дома.
Ночью было значительное сжатие льдов, и против нашей палатки наторосило большую гряду разноцветных льдов. Петрович обнаружил, что внутри льда замерзло много водорослей; они и окрашивают торосы в живописные цвета.
а поподробнее?
Когда подходил к кромке льдины, опять увидел лахтака. Может быть, это наш старый знакомый, которого мы еще прежде видели? Лахтак бился мордой об лед и, как только заметил меня, быстро скрылся в воде. Он сделал это так молниеносно, что я не успел даже выстрелить.
Он окончательно установил, что обратное течение, возникающее в резуль-тате дрейфа льдов, существует на разных горизонтах Северного Ледовитого океана. И мы опять долго не могли заснуть, обсуждая это интересное открытие.
а вот с этого места, пожалуйста...
Жаль, что ни у кого из нас нет стихотворного та¬ланта: следовало бы написать «полярную поэму»
о спальных мешках, керосине и хорошо горящих примусах. Но, самое главное, приятно спать в теп¬лом мешке, когда знаешь, что живешь на холодной льдине...
Метет пурга. Из палатки выходил только один Федоров, чтобы отметить состояние погоды.
Днем вышел и я, но не узнал лагеря. Наша льдина покрылась снежными застругами и напоминает море, застывшее в момент наибольшего волне¬ния.
За последние сутки дрейф шел скачками. Где-то лед сопротивляется, где-то происходят сжатия и торошения колоссальной силы. Ветер стихает; уже не работает ветряк, но гряды торосов еще дымятся тоненькими струйками пурги.
Вчерашняя «лыжная вылазка» Петровича и Жени показала, что на юге к нашему ледяному полю при¬мыкает такое же старое мощное поле диаметром в шесть километров. Дальше начинается район значительных разводьев, покрытых молодым льдом.
Нас несет со скоростью около семисот метров в час. «Зверский дрейф», — говорит Эрнст
Перед вечером мы ходили осматривать небывало большую полынью, образовавшуюся в результате южного ветра на северной границе нашего ледяного поля — в одном километре от нас. Поля разошлись на триста — четыреста метров. Полынья тянется на несколько километров, скрываясь в темноте. Ветер гонит по полынье волны. Наша льдина, таким образом, постепенно уменьшается в размерах.
Перед сном услышали какой-то гул: началось
перемещение льдов. В районе нашей полыньи про¬исходит сжатие; оттуда все время доносится треск.
Вышли из палатки и долго слушали, как трещит лед.
...
Все время тревожила мысль — что наделало вчерашнее сжатие?
Кругом много битого льда. Очевидно, ветер здесь здорово хозяйничал. Сжатие отразилось на нашей льдине. В разных местах я заметил тре¬щины, по краям льдины появились высокие торосы и ледяные курганы. Это — молодой лед, выброшен¬ный сжатием на наше ледяное поле.
Чем южнее, тем быстрее нас несет.
NB
Вдали возвышается трехметровый ледяной вал. Какую огромную работу выполняет ветер, если он мог поднять такую массу льда!
На «улице» долго находиться трудно. Не так страшен мороз, как ветер, дующий со скоростью десяти — двенадцати метров в секунду. Он проникает даже сквозь меховые рубахи и леденит тело.
2 ноября
Сегодня впервые увидели большое северное сия¬ние. До сих пор мы замечали только его узкие и бледные ленты, разметавшиеся по небу. Я вспомнил время своей прежней работы на полярной научно-исследовательской станции Земли Франса-Иосифа. Там северное сияние на редкость красиво, а здесь оно выглядит очень бледно, как-то тускло.
Температура воздуха — минус тридцать градусов, в палатке — восемь градусов тепла. Дует восточный ветер. Он не приносит морозов, но обычно нагоняет много снега. Когда дует зюйд-вест, у нас держится мороз не меньше тридцати градусов, но зато нет облачности и снега. Это лучше.
Ночью ощущались сильные толчки. Временами раздавался глухой гул, но мы привыкли к этим зву¬кам на нашей льдине, и они мало беспокоят нас. Однако мы внимательно следим за всякими измене¬ниями ледяного поля.
После утреннего чая мы пошли проверить — как выглядит наша трещина. Все оказалось в порядке; значит, напирало с северо-востока.
Наша льдина опоясана большим валом нагроможденных друг на друга торосов.
Во время дрейфа нашу льдину повернуло. Тот торос, который был на западе от нас, теперь ока¬зался на севере, а северный торос — на востоке.
Весь день был слышен гул, напоминавший артиллерийскую канонаду. Нашу льдину стало крепко ворочать: мы приближаемся к северо-восточным бере¬гам Гренландии, а там, вероятно, имеется большое скопление льда.
Возле трещины большие куски льда, которые оторвались от нашего поля. Они торчат вертикально, создавая причудливые, фантастические пейзажи.
Остальное все в порядке.
Ночью грохот еще больше усилился.
Рекордный дрейф! За сутки наша льдина откатилась к югу на тринадцать миль!
5декабря
В районе нашего дрейфа бушует снежный шторм.
Нашу льдину начало сильно кружить: каждый день ее поворачивает на шесть-семь градусов по часовой стрелке.
11декабря
Продолжается неистовая пурга: на расстоянии полуметра уже нельзя различить человека. Скорость ветра доходит до двенадцати метров в секунду. Всюду, куда ни повернешься, — снег и снег.
Вот она — изменчивая арктическая погода: пурга неожиданно кончилась, и вокруг все стихло. Облака рассеялись, небо стало ясным, показалась луна. У всех сразу поднялось настроение.
Опять метет пурга, дует резкий, порывистый ветер. По «улице» трудно ходить: ветер сбивает с ног. Временами под палаткой раздается гул; это отголо¬сок торошения льдов в нашем районе.
За два дня мы продрейфовали двадцать километров на юго-запад.
Предположение многих ученых и лично наше о том, что с наступлением сильных морозов, сковывающих отдельные ледяные поля, скорость дрейфа уменьшится, не оправдалось: в июле мы проходили в сутки полторы мили, в августе — около двух с половиной миль, в ноябре—почти четыре мили, а сейчас мы мчимся к югу еще быстрее.
И-эх. А я так надеялась...
Удивительно, что, несмотря на полный штиль, наш дрейф продолжается с прежней скоростью.
следить за изменением северного сияния. Ночь была исключительно хорошая; ветер прекратился, полный штиль.
Скорость ветра доходила до двадцати пяти метров в секунду. Местами мы не могли даже итти, продвигались ползком...
Ночью я не спал: все время прислушивался к ветру. Снег с шумом падал на крышу палатки, и порой по этим звукам мне казалось, что я лежу в большом барабане...
Нашу палатку так засыпало, что «Веселый» разгуливает по крыше «жилого дворца».
Бушует пурга. Снова снег заметает с такой си¬лой, что через каждые десять — пятнадцать минут приходится вылезать и очищать вход в палатку. Если произойдет какое-нибудь несчастье, то нам придется быстро выбежать и эвакуировать все наше хозяй¬ство; вот почему надо все время очищать вход в «жилой дворец».
Оказалось, что за тридцать шесть часов мы прошли двадцать миль. Недурная скорость!
ой
Мне вспомнилось, что Фритьоф Нансен во время дрейфа на «Фраме» нервничал и был недоволен тем, что дрейф корабля протекает слишком медленно. А мы, наоборот, волнуемся из-за того, что наша льдина дрейфует слишком быстро.
Вот именно!!
1 янв
Я очистил базы от снега, осмотрел трещину,
У нас стало тепло; температура поднялась до шести градусов ниже нуля.
Такой температуры у нас не было уже давно; можно даже... в трусах ходить, только сильная пурга мешает...
К вечеру подул сильный ветер, температура быстро снизилась до тридцати пяти градусов. От такой резкой перемены температуры лед трещит; все время кажется, что льдина под нами ломается.
Наш дрейф настолько ускорился,
...
через каждые тридцать миль. Льдина проходит теперь это расстояние за двое-трое суток.
Уже показалась большая заря — тонкая полоса на горизонте. В конце января, очевидно, уже можно будет читать книгу при ярком зареве, но солнце взойдет позже.
Наблюдали очень красивое северное сияние.
На горизонте растет светлое зарево, и с каждым днем в наш лагерь все больше пробивается солнеч¬ное освещение. Это наполняет наши сердца ра-достью. Трудно даже передать, как приятно для людей, живущих в полярную ночь на льдине, появление солнца.
Скоро дрейф еще больше увеличится.
5 января
Ночь прошла в шумах и свисте ветра. Непре¬рывно метет пурга. Ветряк даже перестал работать — так сильны порывы ветра. Опять заносит вход в палатку.
Вокруг нас и так темно, а во время пурги вообще ничего не видно; ходить можно только цепляясь за веревку либо взявшись за руки вдвоем или втроем. В одиночку мы во время пурги никого не выпускаем.
Женя подсчитал, что за сорок три часа наша станция продрейфовала тридцать миль. Такой скорости у нас не было да все время с начала дрейфа от Северного полюса.
ветер усиливается. Опять нас будет засыпать снегом, и придется каждые полчаса выходить с лопатой, чтобы пробивать выход в снежных сугробах... Пурга дала нам передышку только на одни сутки.
Мороз доходит до тридцати трех градусов. Когда идешь против ветра, лицо режет как ножом. Все наши разговоры в палатке сводятся к одной и той же теме — солнцу. Сколько радости приносит это светило, к которому мы на земле всегда относимся до¬вольно равнодушно. Только пожив на льдине в по¬лярную ночь, можно так радоваться первым проблескам солнечной зари!
Вместе с Петей мы ушли к трещине. Долго осматривали — не было ли где-нибудь сжатия (ночью мы слышали сильный гул и ощущали толчки льдины). Все гидрологическое хозяйство оказалось на месте. На кромке льда также не обнаружили никаких при-знаков сжатия.
Обратно к палатке мы дошли с трудом: двигаться пришлось против ветра, все время держась за веревку.
Ветер и пурга продолжаются. Ночью снова ощу¬щали толчки: где-то началось перемещение льдов
К этим толчкам мы уже привыкли, но временами, когда льдина вздрагивает, у нас начинается сердце¬биение; это сказываются усталость и длительное нервное напряжение.
Ночью было исключительно красивое северное сияние: по небосклону расходились красные полосы. Мы долго наблюдали за небом, хотя на дворе было очень холодно.
Проснулся Петя. Он обиделся, что мы не разбудили его раньше. Странный человек, — никак не хочет понять, что необходимо отдыхать!
угу
Утром я долго стоял возле палатки и любовался зарей.
В лунную ночь наш лагерь напоминает какое-то сказочное царство. Льды, окружающие нас, очень красивы. Торосы нагромождены друг на друга в причудливом беспорядке. Освещаемые луной, они ярко блестят.
13января
Тишина в лагере нарушилась; всю ночь не да¬вали покоя самые различные шумы: завывала пурга, свистел ветряк, заряжающий аккумуляторы, шеле-стели флаги, поднятые над станцией, издалека доносился треск ломавшихся льдин...
Это была радиостанция Норвежского острова Ян-Майен. Радист-норвежец передал нам много теп¬лых пожеланий и сообщил, что у острова льда нет: везде — до горизонта — чистая вода. Эрнст догово¬рился с норвежцем о регулярной связи. От нас до острова Ян-Майен около четырехсот миль.
17января
Живописная, красивая заря! Можно смело ска¬зать, что полярная ночь близится к концу. Стало на¬столько светло, что в некоторые часы можно даже читать. Хорошо видны все ближайшие торосы.
Женя не без торжественности в голосе объявил, что за двое суток мы прошли тридцать миль на юг и четыре мили на запад. Это новый рекорд дрейфа
18января
Опять начинается сжатие льдов. Все время слы¬шим отдаленный гул, напоминающий стрельбу из орудий. В таких случаях мне всегда вспоминается фронт.
Зверски холодно — сорок семь градусов мороза. Небывалая температура!
наше внимание на луну: ярко- красная, она медленно скрывалась за горизонтом.
20января
Почувствовали сильный толчок льда. Все выскочили из палатки посмотреть, не лопнула ли наша льдина. Вокруг нас все было в порядке, а уходить далеко мы не хотели.
Наша льдина окружена чистой водой и изолирована от соседних льдин... От жилой палатки до ближайшей кромки только триста метров.
урррЯЯЯЯ!
Наша знаменитая трещина разошлась — лебедка и гидрологическая палатка оказались на другом ледяном поле. Надо было срочно спасать это имущество, перевезти его подальше от кромки.
Вскоре я проснулся. Эрнст сказал: Слышен сильный грохот, началось сжатие
льдов...
Я вышел из палатки; кругом — вой, стон, треск. Я, признаться, не ожидал, что сжатие льдов может сопровождаться таким страшным шумом.
В полдень я навел порядок в хозяйстве и пошел осматривать трещину. Она широко разошлась. Полынья покрылась тонким молодым льдом. Идет сжатие, и лед ломается, крошится. Наша льдина все время вздрагивает, как будто ее толкает невидимая чудовищная сила.
Прошел два километра вдоль трещины, наблюдая, как с грохотом ломается лед. Страшная, грозная сила!.. Это зрелище может испугать человека, который впервые наблюдает за ним...
Думаю, что скоро от нашей льдины оторвется кусок величиной с квадратный километр.
На юге показались красные облака. Кажется, вот- вот появится солнце. Звезды уже не видны.
Временами даже голова кружится, но выйти на «улицу» трудно: там можно только лежать на снегу. Бушует шторм страшной силы. Периодами ветер достигает ураганной силы — двенадцати баллов.
29января
Третий день продолжается шторм и снежная пурга. Вход в нашу палатку засыпан снегом.
Скорость ветра доходит до двадцати пяти метров в секунду. Пурга так ревет, что порой кажется, будто за палаткой работают моторы сотни тяжелых самолетов... В двух шагах уже ничего не видно.
. В такую погоду очень легко заблудиться. Полярники знают, что это значит — заблудиться в Арктике. К тому же мы помним, что нас окружают трещины и большие разводья. Если во время этой пурги произойдет сжатие, трудно будет спастись... Нарты и байдарку засыпало снегом. Пробраться к базам с продовольствием немыслимо.
30января
Шум ветра нам так надоел, что мы стараемся уже не слушать его. Порой рев и свист пурги заглушают наш разговор, и нам приходится кричать.
Я вылез из палатки, накормил «Веселого», осто¬рожно пополз по льдине проверять наше хозяйство... Лыжи отброшены в сторону, засыпаны снегом. Нарты опрокинуты и скрылись под сугробом. Нарты с походным и аварийным оборудованием покрыты снежным валом. Подвал Петровича. Он вылез из палатки, И МЫ вместе пошли к трещине, чтобы узнать, в каком со¬стоянии находится гидрологическая лебедка. На вся¬кий случай привязались друг к другу веревками, взяли с собой лопаты и пешни.
На полпути Петрович заметил новую трещину. Трудно было только разобрать, как глубоко она про¬ходит. Петя нагнулся и сказал:
— Очевидно, под влиянием ветра льдина лопнула.
Я сунул туда лопату — она провалилась. Дальше итти не было смысла, так как каждое мгновение нас могло отрезать от лагеря. Пока мы стояли, вода начала пробиваться сквозь трещину и заливать обломок льдины. Скоро образовались разводья, и мы по¬няли, что путь к нашей гидрологической палатке отрезан. Вернулись обратно в лагерь. Вскоре Петрович ушел проверить, не разошлась ли трещина у хозяйственного склада.
Я очищал нарты от снега. Ветер пробирался сквозь меховую рубашку, снег проникал во все поры... Больше получаса нельзя было оставаться на улице.
Толчки льдины настолько увеличились, что осыпается снег с боков палатки. Такое впечатление, будто мы живем в каком-то мешке, который чья-то сильная и невидимая рука основательно встряхивает.
Спим по очереди: надо быть все время начеку!
1 февр
Вскоре я услышал странный скрип в са¬мой палатке. Разбудил Женю и Ширшова.
— Надо одеваться, — сказал я им, — под нами скрипит лед...
Женя усмехнулся и ответил:
— Зачем одеваться?! Это снег оседает — потому и скрипит.
Я хотел выйти из палатки, но Теодорыч уговорил меня остаться, сказав, что снова осмотрит все сам.
Тем временем, Ширшов оделся и вышел из па¬латки с фонарем.
Вернувшись, он сказал...
— Трещина проходит рядом с нами...
Петрович был абсолютно спокоен. Он сделал это
сообщение тем же тоном, каким он обычно говорит: «взял станцию».
Все мы покинули палатку.
Действительно, в восьми метрах от нашего жилья виднелась узенькая трещина. Ширшов присмотрелся к ней и заметил, что края льда колышутся.
Пурга немного утихла, однако движение льдов не прекращалось. Вдруг мы заметили еще одну предательскую черную змейку в стене кухни, примыкавшей к нашей жилой палатке. Здесь эта змейка прерывалась, уходя под палатку. Но с другой стороны палатки она возникала вновь и оттуда направлялась к ветряку.
Сомнений больше нет: льдина треснула и под палаткой!
Около полудня просветлело. А трещина под па¬латкой все больше давала о себе знать: казалось, что она шевелится под нами...
Сон был тревожный: льды продолжали буйство¬вать, все время они трещали и ломались.
2 февраля
Ширшов разбудил всех:
Трещина угрожает радиопалатке и проходит к шелковой палатке...
Мы решили дежурить подвое.
Когда начало немного светать, я переправился через трещину на базу, уложил всю одежду, горю¬чее, продовольствие и перевез это на наш обломок льдины.
Теодорыч начал налаживать связь, так как Женя сделал очередные метеорологические наблюдения и приготовил сводку. Женя с Ширшовым, взяв нарты, отправились на другую базу, которую тоже от нас отнесло. Там они погрузили клиппербот и фотопленку, перетащили все в жилую палатку.
Удалось спасти и имущество третьей базы.
Все сильно промокли.
Теодорыч осмотрел соседние льдины: везде би¬тый лед. Немного осталось от нашего ледяного поля! Ветер оказался сильнее льда.
В полдень мы внимательно обозревали наши «окрестности». Осмотр не дал ничего утешительного: всюду, насколько хватает глаз, мы видели битый лед; на нашем обломке мы обнаружили новые трещины, еще больше сократившие размер льдины...
Петрович вместе с Женей опять ушли искать по соседству большие льдины. Перепрыгивая через тре¬щины, они продвигались в северном направлении. В пути они останавливались, залезали на торосы, внимательно осматривались вокруг.
Все наше огромное поле, на котором восемь ме¬сяцев назад совершили посадку многомоторные воз¬душные корабли, раскололось на небольшие куски. Теперь здесь не смог бы совершить посадку даже легкий учебный самолет...
Женя и Петя, возвращаясь в лагерь, обнаружили ценную находку: одна из запасных баз, оторвав¬шаяся от нас, дрейфовала среди обломков льда. Я предложил взять оттуда все, что было возможно, погрузить на нарты и притащить в лагерь. Так и сде¬лали.
Петрович, движимый желанием собрать с дрей¬фующих баз как можно больше имущества, вскараб¬кался на высокий торос, который торчал на соседней льдине, и осматривал окрестность. Ему удалось обна¬ружить две базы с продовольствием и горючим, но добраться к ним было невозможно: эти базы отде¬лялись от нас широкими трещинами. Однако вскоре льдины немного сблизились. Мы воспользовались Этим и поспешили к своим базам.
Быстро перетащили запасы продовольствия. Про¬являя чудеса акробатики, перебрались через ши¬рокую трещину
Мы живем теперь на обломке льдины размером тридцать на десять метров.
3 февраля
Ночью Жене удалось «поймать» сквозь разрывы облаков Полярную звезду, Капеллу, Вегу и Арктур. Женя сказал, что, к его удивлению, во время на-блюдений звезды смещаются не слева направо, как обычно, а в обратном направлении. Что бы это могло значить?.. Трудно было предположить, что земля вдруг начала вращаться в... обратном направлении... Потом стало ясно, что во всем виновата наша льдина: она вращалась по часовой стрелке, а вместе с ней вращались Женя и его теодолит.
В полдень я вышел из палатки и не удержался от радостного восклицания:
— Солнце! Наконец-то!
У горизонта сквозь Туман просвечивал Долгожданный красный диск. На оранжевом фоне — яркая заря. Резко выделяются зубчатые груды торосов
Теодорыч взглянул на нас и удивился:
— Какие вы все страшные, измученные, желтые! В темноте это было незаметно... Интересно знать, на кого я сам похож?..
Температура воздуха — одиннадцать градусов холода. После морозов, которые мы пережили (они доходили до сорока семи градусов!), это для нас — летний климат.
Нас окружают большие разводья. Наш обломок льдины представляет собой островок; у краев ледяного поля даже появились волны.
Сквозь тучи метели иногда видны очертания наших баз.
Показалась луна. Она стала еще меньше, но осве¬щает хорошо. Пользуясь лунным светом, я осматри¬вал лагерь. Ходил по льдине, ощупывал трещины. Сейчас нашим постоянным девизом стала фраза: «Смотри и смотри!..»
Начиналось торошение: льдины с треском и скрипом бились друг о друга. По краям нашего крохотного обломка вырастали ледяные валы. Они состоят из кусков снега и тонкого льда, образовавшегося в трещинах. Ближайший вал появился рядом с нами, в десяти метрах от палатки.
Лед сейчас сплотился, но он не торосится. Мы воспользовались этим и снова увеличили свои про¬довольственные ресурсы: подвезли три бидона
с одной из баз, случайно подошедшей к нам.
Мы снова сидели в своей старой палатке. Шумели примусы, из кастрюль валил пар. Я варил обед...
9—10 февраля
Второй день стоит прекрасная погода. Ночь про¬шла спокойно, тихо.
Светит луна, льды при лунном освещении блестят. Хорошо видны звезды.
Температура воздуха — девятнадцать градусов мороза, в палатке — двенадцать градусов мороза. Это, конечно, холодновато, но зато наша одежда не мокнет от сырости. Влага нас совсем извела, потому что негде сушить меховые костюмы.
Петрович говорит, что льды начинают смерзаться. Может быть, образуется большое ледяное поле, и удастся расчистить его под аэродром?.. Однако четверым людям это очень трудно сделать.
Лед продолжает смерзаться. До самого горизонта не видно воды. Вся ледяная масса дрейфует без толчков
11 февраля
При абсолютном штиле мы прошли на юг восемь миль.
После этого мы вдвоем с Эрнстом пошли осматривать льды в нашем районе. Картина изумительная! Мы разглядывали отдаленную панораму сурового скалистого берега Гренландии, покрытого ледниками, увидели огромные смерзшиеся куски льда, словно прошедшие через гигантскую мясорубку. Будет хорошо, если льдина подойдет по¬ближе к берегу: мы сможем сфотографировать горы Гренландии.
Сегодня только полградуса мороза, идет мокрый снег. В снежном домике осели стены. С брезентового потолка на спальные мешки падают капли воды. Наши малицы и костюмы совсем отсырели. Оказы¬вается, в них накопилось много влаги, но во время мороза они становятся твердыми, и поэтому мы не чувствуем сырости.
Скорость нашего движения менялась: то мы почти стояли на одном месте, то шли со скоростью сорок три километра в сутки.
Философия без матчасти - всё равно что выпивка без закуски: дух парит... парит... парит... и голова уже не варит.
Матчасть без философии - закуска без выпивки: очень вкусно, но где же парение духа?
Мораль: скорость и курс льдины должны быть рассчитаны достоверно!
Папанин. Выписки
чисто для себя, но если вдруг кому-то...
Философия без матчасти - всё равно что выпивка без закуски: дух парит... парит... парит... и голова уже не варит.
Матчасть без философии - закуска без выпивки: очень вкусно, но где же парение духа?
Мораль: скорость и курс льдины должны быть рассчитаны достоверно!
Философия без матчасти - всё равно что выпивка без закуски: дух парит... парит... парит... и голова уже не варит.
Матчасть без философии - закуска без выпивки: очень вкусно, но где же парение духа?
Мораль: скорость и курс льдины должны быть рассчитаны достоверно!