9 мая у меня пришлось на дорогу. Поэтому ни шествий, ни салюта, ни прочего не сложилось.
Зато была просто Москва в середине дня, в малолюдном по московским меркам метро - каждый десятый с портретом из Бессмертного полка, каждый третий - с ленточкой, люди улыбаются и лица светлые. На улице какой-то азиат просто так поздравляет нас с праздником.
Может быть, где-то на гулянках и полно людей, цепляющих ленточки "по приколу", но нам не до гулянок, мы с поезда и домой.
А настоящий праздник был для меня ночью, когда я выползла читать френдленту.

Я по моему пионерскому детству ненавидела песню "День Победы" в монументальном голосе Кобзона. За натужный, казенный патриотизм (да простят меня те, кто относится к этой песни иначе!). Я слишком хорошо помню, как этой патриотической фальшью тридцать лет назад было пропитано всё насквозь.
И вот то, что происходит сейчас, - для меня это действительно наставшее Светлое Будущее. Потому что я вокруг себя вижу только искренний порыв. Искреннее "Я помню! Я горжусь". (Да, мне скажут, что я вижу далеко не всё, что есть. Я знаю. Но историю культуры составляют те, кто движется, а не те, кто лежит в тине.)
Символом того, как празднуют День Победы вокруг меня, стало это фото.
Слева - Блэйз. Справа - его дед Лавриков Иван Иванович. Левое фото, разумеется, состаренное.
Вот такой он, мир ролевиков "оторванных от реальной жизни".

(с)

Снова вытаскивают рассказ о фильме "В бой идут одни "старики"".
И акценты снова на том же самом: что искренний рассказ о Великой Отечественной идет вопреки казенной "правильности". Хороших, отличных фильмов о войне немало, но этот, кажется, стал символом иной победы: победы живых чувств на официозом. Выигранной битвой за правду. ПРавду не чернушную, не "разоблачительную", но оттого не менее неудобную.

Еще один пост - о надписях на рейхстаге. И не просто о том, как их писали, но и о том, как немцы их скопировали и перенесли внутрь здания. (С трудом представляю, каково немцам ходить мимо них...) Отдельно берет за душу, что большинство фото - с какого-то украинского сайта.

Ну и два поста о марше Бессмертного полка. ОДин - прекрасный, светлый, воодушевляющий, отлично написан. Это Москва. А второй пост - написан скромно, Казахстан, какой-то областной центр. И всё о том же. О людях, которые верны памяти вопреки официальному безразличию.

И мне это кажется самым важным. Потому что настоящая память - это не парады, не ленточки у водителей трамваев и прочих, кому велено их надеть. Это даже не салют.
Это Полк, бессмертный не потому, что несут фотографии, а потому, что собираются в него по собственной воле.
Это волна теплых и проникновенных постов в блогах.
И пусть пытаются переписать или забыть историю - но сейчас День Победы становится по-настоящему народным праздником. ПРаздником тех, кто помнит и гордится. ПРаздником сегодняшней победы над ложью одних и фальшью других.

За память дедов!
За нашу Победу!