12.09.2016 в 19:14
Пишет MirrinMinttu:Dublinia, СредневековьеURL записи
У ремесленников была своя, оловянная посуда, а вот деревянный поднос - это интереснее. Одно время даже на королевских пирах жаркое нарезали на такие блюда причём каждое было, обычно, парным.
Впрочем, какие тонкости имели значение только тогда, когда это жаркое было. Кролики и птица, использованные для воссоздания картинки быта, но кухне честного торговца объявиться вряд ли могли - дичь водилась в парках и на чьих-то землях, то есть, у неё был свой статус для тех, кто землёй не владел. Послать кому-то дичь было знаком большого благоволения, подтверждением покровительства, символом положения в обществе. Ну, были, конечно, ещё и браконьеры, исправно снабжающие простолюдинов дичью за плату))
Кто о чем, а я о Гондоре.
О купцах, стал-быть, которые шляются между Минас-Тиритом и Тарбадом. И о том, что в обязанности охранников кОрОвана входит охота.
Дичь едят в дороге.
А в городах довольствуются... говядина? свинина? И то явно не каждый день, а так - бобы.
...ну да, и бедный-нищасный зажравшийся Арнор, где дичь - основная пища, а бобы - экзотика жуткая, готовить их долго, а таких очагов, чтобы в них закопать котел, вообще нет.
Короче, те, кто почти поголовно потомки Элроса, те и питаются по-королевски %)