Я еще прошлой весной загорелась: хочу попробовать желудевый хлеб! Ну, чем дунаданы питались!! интересно жеж!
Рецепты в Сети бродят (хотя советы от имеющих личный опыт принимаются).
Но год назад квест встал на первом этапе: самой было не поехать, а человек, который мне обещал "запросто набрать", запросто забыл.
На этот раз я взяла дело в свои лапы, договорилась с Алей - и мы с Любашкой поехали к ней. По рябину для дизайна, дуб для дизайна и желуди для хлеба.
Ее мама нам объяснила, что собирать надо не на опушке в высокой траве, а идти "глубь", то есть метров хоть на 20 в лес, где травы нет и желуди все перед тобой.
Мы примерно за час в шесть рук набрали 6 кэгэ.
А также рябины, калины, папортника, желтого и зеленого дуба. Четыре мешка.
И мне теперь ФСЁ ЭТО сортировать, гербарии разгонять по книгам, "занавеску" сразу на окно. Ночь предстоит бурной.

Выяснилось, что моё "не могу нагибаться" - куда более серьезно, чем я о себе думала.
То есть сколько раз у меня темнело в глазах (и только трость не позволяла создать, гм, проблемы окружающим) - я не считала. Первый раз на меня произвел впечатление. Второй меньше. Дальше я стала к этому относится как к данности. Но в какой-то момент я сказала "пас", привалилась к липе и дала дуба стояла так минут 15, наверное. Потом азарт взял верх, хотя уже тормозился техникой безопасности.
И это если разумно собирать, сидя на корточках, а не наклоняться за каждым желудем.

Из сюжетного улова.
Получается, что у дунаданчиков за желудями ходили ребята допризывного возраста (а призывной, как известно, - пять лет). Полдюжины мальцов от трех до пяти и один дядька, в смысле - ветеран, который объяснит им лес, присмотрит, чтобы не потерялись, и дотащит основной груз. Он же разъяснит насчет встреченных грибов, что можно, что нет... Явно, такой усатый нянь пас свою детсадовскую группу круглый год: ноги у него уже не те, раны - те еще, но детишки послушные в смысле хулиганства, он учит их азам леса, таскает летом собранными ими ягоды, осенью желуди. После пяти они уже уходят учиться к менее израненным наставникам.
ОПять же, после пяти их спокойно можно по грибы отправлять, они уже выучили этот раздел прикладной ботаники ))

И возвращаясь на кухню.
Как побить желуди молотком, чтобы никто никуда не убегал, я приноровилась минут за 5. В старое полотенце их - и тюк-тюк-тюк. Но теперь меня ждет лущение шести килограмм!!! Воооот уж медитативное занятие... мама.
Ну, за что боролись - на то и напоролись.
Я вас еще угощу желудевым хлебом... только не вот-прям-щас %)