Буддизм – это не просто одна из мировых религий, знакомство с которой носит общекультурологический характер (хотя этот аспект тоже полезен). Это не просто национальная религия бурят, калмыков и некоторых других этносов России (хотя различия между бурятским и калмыцким буддизмом в высшей степени показательны).
Это мировоззрение, к которому самостоятельно пришли тысячи русских людей, лишь впоследствии узнавших, что их взгляды называются буддийскими. Это картина мира, которую отразили в своих стихах Тютчев и Мандельштам.
Наконец, это система контроля своего сознания и эмоций, которая позволяет человеку, в частности, легче переносить стресс современного мегаполиса.
Данный курс принципиально отличается от традиционного вузовского преподавания буддизма тем, что основной упор делается на близости этой системы мировоззрения к русской культуре; поэтому тексты Мандельштама и Тютчева используются наравне с Дхаммападой, Праджняпарамита-сутрой, Ламримом и др. классическими памятниками Индии, Китая, Тибета, Японии.
Кроме того, слушатели получат классический обзор истории буддизма и его основных национальных форм, а также анализ состояния этой религии в современной России.
темы лекций
Сущность учения Будды. Почему буддийские идеи актуальны в современном мегаполисе? Что такое «самопосвящение в практику», причины распространения этого явления. Быть буддистом и заниматься буддийской практикой: в чем разница?
Будда: личность и мифы. Четыре Благородные истины.
«Дхаммапада» как скандал.
Хинаяна и идеалы ранней общины. Буддийское искусство, его связь с неарийской культурой Индии.
Возникновение махаяны. Проповедь на Гридхракуте в мифах и философии. Личность Нагарджуны. Значения термина «бодхисатва», понятие бодхичитты.
Отношение буддизма к любви.
Чань-буддизм. Бодхидхарма, личность и мифы. Причины распространения буддизма в Японии. Почему самурайская культура стала опорой буддизма? «На дне» Горького по-японски: в чем особенность воспрятия?
Буддизм в Японии. Дзен как альтернатива амидаизму. Личность Иккю, его отражение в искусстве. Куртизанки и дзен.
Приход буддизма в Тибет. Особенности важдраяны и причины активного влияния шиваизма. Тибетская тантра, ее отличие от индийской. Великие йогины.
Цзонкапа – великий реформатор тибетского буддизма. «Ламрим». Приход буддизма в Монголию и Российскую империю.
Буддизм в современной России. Причина популярности карма-кагью в европейских регионах. Национальные особенности бурятского и калмыцкого буддизма. Феномен нетеленного тела хамбо-ламы Итигелова.
Вебинары будут проходить
по средам, в 19.30.20 и 27 окт 19 и 26 окт
кто-то не в ладах с цифрами, извините2,9, 16 и 30 ноя (23 ноября НЕТ лекции)
7,14, 28 дек (21 декабря НЕТ лекции)
Стоимость курса:
разовые билеты - 300 руб. (250 - льготный)
абонементы -
2400 руб (2000 - льготный).Как обычно, свою категорию определяете сами
Форма оплаты - прежняя,
для рублевой зоны - мой номер карты известен, в смс к платежу обязательно пишите мэйл и шлите письмо о платеже;
для зоны доллара и гривны - вы мне сначала пишите письмо, я присылаю счет, ничего потом писать не надо.
Ко всему этому можно добавить, что автор курса является не только проф., к.ф.н и прочая, но и буддистом со стажем свыше 25-ти лет практики, так что некоторые вещи знает изнутри И расскажет, как оно работает и зачем оно это делает