Дорогой Профессор, Вы знали историю изменений климата своей прекрасной родины и сдували бессовестно?

Пишет  MirrinMinttu:
05.12.2016 в 09:58


Socratus, одежда и персональные обогревки.

А в замках... Ну не сохранилось замков, построенных до начала 12 века, что сделаешь. И насчёт температур. Есть ежемесячные записи Роджера Бэкона с марта 1269 по февраль 1270. Заморозки начинались в декабре, длились несколько дней, сменялись тёплой погодой. Даже в феврале был дождь со снегом, несколько дней, когда шел снег, много дней, когда шел дождь. Так что до ваших -20 очень далеко. Тем не менее, 13-й век был концом "Средневекового потепления". После этого, погода стала не то, что холоднее, но нестабильной - то зальёт, то засушит. "Малый ледниковый период" начался только в 1500-х годах, и длился до 1700-х. Дома уже начали обогреваться в то время. Хотя в деревнях, в деревянных домах, просто складывали камин-очаг, с каминной трубой, сложенной из камня. Как и раньше. Горожанам в этом плане было хуже. Обогревались действительно одеждой и персональными обогревками с угольками. Чудо, что пожаров было так мало, если подумать.

Катастоф, как таковых, в средневековой Англии было не так много.

В январе 1362 был дикий тайфун, пронесшийся вдоль восточного побережья, повредивший кафедралы Салсбери и Винчестера, и выдравший с корнем тысячи деревьев.

Зима 1407-8 года была реально холодной. Морозная погода стояла 15 недель. Тогда Темза замёрзла так, что на ней образовался крепкий лёд.

Холодными были 1430-е годы, шесть зим из десяти. Но, очевидно, просто по сравнению с тем, к чему привыкли, потому что записей о каких-либо катаклизмах в тот период нет.

Вот вам картинка с изменениями климата в Англии за последние 1000 лет:



URL комментария