Сегодня было вдвое меньше народу, чем прошлый раз (но прошлый раз была пятница!), посему народ вместился по-божеЦки и по-человечески, никто на шее друг у друга не сидел.
Видео не было, и по этой причине мы обе лекции провели исключительно при обновленных гирляндах. И это было дивно.
Олег Телемский говорил о Юнге (я, поскольку знаю крайне мало, слушала не только с большим удовольствием, но и с очевидной пользой), я давала осовремененный вариант Проппа: шаманский миф и его корреляты.

Из полезно сказанного:
- современная культура строится на фэнтези, а это дает возможность некой индивидуальной инициации через переживание сюжета/героя
- шаманская способность контролировать своего двойника очень интересно преломляется в культуре ролевиков через умение отделять себя от персонажа
- "героями Толкиена себя считали, а героями Мартина себя не считают" - ложное утверждение. ПРосто 90-е были демонстративны, а сейчас принято шифроваться. Заодно мне разбили стереотип, что с миром Роулинг себя не отождествляют: с главгероями - да, а вот с семьями и особенно факультетами - вовсю. Это радует, а то я именно живущих в мире ГП не видела, только пишущих про любимых героев, но без "я - там такой-то".
- что я дистанцируюсь от масонской и прочих традиций, потому что они идут от ума. А я держусь того, что идет от эмоций и подсознания, отчего мой личный инициатический и прочий спонтанный опыт, как я ПОТОМ узнавала, совпадает с... с традициями, о которых я прочла в книгах, с опытом других людей, которые тоже заранее не читала и т.п. А поди спонтанно совпади с масонской инициацией ))
- следствием инициации должно быть повышение социального статуса. Если этого не произошло - это было возвышенное переживание/безделье, а не инициация.
Вообще возможность - и нужность! - делиться личным опытом меня удивила и порадовала. Как кто-то писал в рецензии на одну из передач на "Академии", что слушать меня по теории науки - это водичка с творожка, а вот разговорить бы ее на тему КАК - это да.
Ну, водичка с творожка - она тож вкусная и полезная, так что совсем без нее нельзя, без нее творог несъедобный. Но и творожку я, похоже, тоже буду подкидывать.
И да, в пластиковой уедитории бизнес-центра под гудение люминисценции я бы вряд ли стала рассказывать те самые истории.

Ближайшие лекционнные четверги - "Бессмертная Возлюбленная" и "Бой с самим собой". Причем что именно понимается под словом "ближайшие" - уточняется. Потому что я хочу попадать на "Толкинские четверги" в ГД, так что второй четверг надо расчищать, а там дальше опять поездки...
В общем, москвичи могут добираться до меня. Расписание будет выложено по мере прояснения.