Была я сегодня на большой конференции практической психологии и юнгианства.
Пригласили меня почетным гостем, доклад я делала фактически по "Подростку сквозь миф", ужав его в полчаса. И задавали мне коллеги вопросы, где и как меня почитать.
И,с другой стороны,тут народ как-то бодро на тему буддизма отреагировал.
На всё отвечаю оптом: читайте "Холодные камни"!
"Некоронованный" - насквозь буддийская вещь, кому про буддизм интересно - вот с первой до последней строчки. Да, он не в тибетском антураже и там нет умных слов типа "самадхи" и "дхармараджа". Но отсутствие терминов не означает отсутствие понятий
Основа буддийской практики - это ежедневное переживание смерти. Своей смерти (жить так, как будто ты уже умер), кончины близких, гибели того,что тебе дорого.
Цитаточка из невыложенной главы, которую мне любят выделять те, кому я давала на рецензию полный текст:
– Почему ты такой жестокий?..
– Потому что я хочу, чтобы ты смотрела на жизнь открытыми глазами. Чтобы ты поняла: когда смерть идет рядом, жизнь не становится ужаснее. Жизнь становится ярче. Каждый день сверкает как драгоценный камень. Потому что я хочу подарить тебе самое большое сокровище, какое только есть в этом мире.
Это основа основ.
Что "Некоронованный" это роман о проживании Смерти - совершенно неудивительно, поскольку писался он при стремительно умирающем отце, его смерти и необходимости как-то выбраться из. И, если интересно почитать меня по психологии, то самым настоятельным образом рекомендуется глава "В гостях у Тома Бомбадила". Это просто учебник психотерапии в картинках.
Причем все эти смешные стишата Бомбадила, которые мгновенно запоминаются наизусть, они написаны человеком, у которого отец сгорел в середине работы над своим историческим трудом, не осуществив планов и т.д. Да, именно поэтому стишата такие веселые. Жить-то дальше надо, да?
Поэтому кому хочется от меня что-то про буддизм или про психологию - берите "Бомбадила" и читайте.
Всё очень доступно изложено