Ну что, к концу четвертого (или шестого, если считать студенческие годы) приезда в Киров, я таки сподобилась посмотреть город.
Жаль, что не сделала этого раньше. Оооочень жаль.
Этот город прекрасен двумя вещами (и хорош многими).
Во-первых, крепостная гора. Сидеть там, где раньше были стены кремля (а сейчас стоят таблички с рассказами о каждой башне, так что кремль стоит за тобой этаким призраком), смотреть на изгибы реки Вятка, заводи, бесконечные лесные дали... и закат. Заводи на восток, кремль оборонял от уж не знаю каких немирных племен, закат на севере, отсветы и над рекой тож.
Чувство... не сказать. Это одно из мест, которые надо пережить.
Сиживала я на крепостных валах в разных древних городах, сиживала я у древних стен, но нигде нет таких безоглядных далей, почти нетронутых человеком. Так, только одну развлекательную глупость на том берегу поставили, ну так сидя ее не видно.
Сидишь, вышиваешь, сколько хватит свету, а потом еще пройтись...
Тишина, покой, древность.
Покой, разумеется, приносить в сердце, тишину - там же, патамушта из кафешек орет чё могёт. Ну да ладно.Зато там мороженое вкусное, с видом на закат.
еще много разных букв Ну и второе. Собственно, оно из той же песни, что и первое.
Аполлинарий Васнецов.
Я этого художника узнала сегодня.
Нет, я, конечно, с детства знала всякие его работы про старую Москву, но он был не больше чем брат Вииииииктора. А на деле...
На деле, я чем дальше, тем больше разочаровываюсь в Викторе. Да, я в пять лет я в него влюбилась, да, эта любовь во многом определила то, чем я сейчас занимаюсь, но - но что есть художник Виктор Васнецов помимо тематики его картин???
А ничего. Ну, кроме "Аленушки" и, может быть, "Грозного". Картины сводятся к пересказу того, что там нарисовано.
Тут висят две. Одна с какими-то нищими - годится только для сочинения на тему "как плохо жилось при царизме". Вторая - боярышня. Чем притягивает - правильно, матчастью. Замени ее фотографией девушки в этих тряпках - будет не хуже.
А вот Аполлинарий...
Три пейзажа. Один сумеречный, и перед ним хочется стоять и стоять. Сырой воздух, хлопанье вороньих крыльев, щемящая тоска...
Другой - московский Кремль. Солнечный, радостный (заодно узнаёшь много нового о том, что там посносили).
Третья - степь.
В общем, ехать в Киров для того, чтобы постоять перед Аполлинарием.
Да, послабее Шишкина - ну так кто у нас Шишкина-то не слабее, а? Кстати, Шишкин на соседней стене. Небольшой, но вкусный.
А в соседнем зале - Поленов, Левитан, Рерих, шикарный Рылов, Богаевский, Бенуа, Сарьян, кого я там еще забыла...
Ну и о разном хорошем, ради чего ехать не надо, но коль приехал - грех не.
В том же музее выставка про сказки-былины - картины и дымковская игрушка. Причем игрушка от столетней до современной - и вот видишь, как на пользу пошло ей провозглашение ее знаковым народным промыслом. Она реально стала много интереснее благодаря государственной поддержке.
И картины тож очень, очень хороши. На удивление много для провинциального музея - да что там, для любой выставки современных художников! - таких, где и рисовать умеют, но при том рисуют с душой, с любовью.
Я, конечно, пофотила, но дойдут ли руки выложить... не факт.
В общем, два приятных удивления.
Ну и сам город.
Он забавный. Он косогорный, и по этим косогорам предполагается ходить пешком - автобусные остановки раза в 2-3 длиннее московских, а уж отсутствие перехода у гостиницы "Центральная" (к слову, выкрашенной в такой темно-серый цвет, что страшна как тюрьма!) - так вот, отсутствие перехода у нее это вообще анекдот. Матерный. Один переход - на пересечении ул Ленина со следующей радиальной, второй - на пересечении Ленина с другой радиальной, но, тадам! - внизу здоровенного склона. Куда топать, чтобы перейти?! Праааильно, я перебегала в неположенном. Благо, движение тут провинциальноё
Старых домов - как положено уездному городу, обихоженных старых домов - как положено современному городу, развалюшисто-облупленных - ну, не превышает среднее по стране Так, чтобы ходить любоваться как Новосибе или Томске, тут нет, но в целом - мило.
Есть феерические современные здания - планетарий, кукольный театр (с динозаврами в заднице; простите, вырвалось, но реально: в его задней части размещен палеонтологический музей). Архитектура великолепна, реально украшение города.
Горожане.
Что меня удивило, так это привычка здешних пожилых дам наряжаться (серьезно так, с натуральным жемчугом!) и ходить гулять. Гулять - можно с супругом, видела несколько таких пар, одну нагло сфотила. Можно с подругами. Меня впечатлила стайка трех кумушек в вечерних туалетах по моде 60-70х годов, которые пошли... в столовую, куда я ходила ужинать. Они там чинно сидели и пили чай с пироженками. Про уместность жемчугов в столовке я промолчу, да? Кофеен в этом городе много, есичо. Вот, например, в главной городской библиотеке - совершенно чудесная (как я понимаю, именно ее хозяину мы и обязаны моими лекциями в библиотеке же). И готовят там сказочно. Но ретро-кумушкам милее столовка. И-эх.
Ну вот как-то так.
Хотят еще моих лекций, когда я буду вывозить выставку из Слободского. Идея хорошая. Получится - буду рада.
А то у меня остался как минимум один непройденный косогор и минимум одно несделанное фото на крепостной горе (батарейки злобно сели, хотя никаких скамеек в округе не).