Ааа, какой восхитительный отзыв мне на "Литературу от Нестора до Олди" написали
www.instagram.com/p/CSMGFsgtSyA/
#русская_литература_от_олдового_Нестора_до_нестарых_Олди
Упд.. Мне ЭТО прислали текстом, теперь можно читать прям тут, а не по ссылке ходить
Прокопьева Полина
"От олдОвого НЕстора
До нестарых Олди
Перехожие калики
Гарцевали бодро,
Правда, долго."
Минутка здорового юродства закончена, теперь переходим непосредственно к сабжу.
В высоколобых кругах эту книгу Барковой принято нещадно ругать, а вот я все ж таки этого делать не буду. Лучше поступлю как Александра Леонидовна: сначала чуточку поругаюсь, а потом все же маленечко похвалю, а потом снова поругаюсь.
Но, никто не говорил, что будет понятно, где я ругаю, а где хвалю.
По большей части, мы будем прогуливаться по сомнительной пасторальности заповеднику древнерусской литературы среди зверей рыкающих и кентавров куроногих, а потом уже за три главы почти что до Фонвизина доскачем. Прям тайми-вайми.
Но, обо всем по порядку.
Сама книжка - это даже не книжка, а пухленькая стенография барковских лекций, с бережно сохраненными разговоризмами, лирическими и не очень оступлениями и скачками в хронологии. Это в основном и печалит любителей хардового нонфика, но ей богу, должен же был хоть кто-то и про древнерусскую и чуть подальше литературу что-то низкокалорийное написать: полностью тягу к прекрасному, конечно, не утолит, но аппетит к этому самому прекрасному, авось, разбудит.
Эту же легкость, в какой то степени, можно счесть и недостатком. Субъективщина порой так и прет, да всем прочим погоняет. Но в данном конкретном случае (не полностью, Платон, конечно, свой чувак, но все ж истина дороже) я даже за разгул этой субъективщины: редкое удовольствие, когда книга прям и подначивает тебя спорить и оспаривать, вспоминать, ковыряться, да периодически мелкопоместно бухтеть: "но вот это у вас в Н-ске так, а вот про нашего сыночка в столичных газетах саавсем другое писали". Так, иногда, в гомеопатических дозах.
Хотя, общая магистраль у Барковой вполне себе хрестоматийная, это если в детали да рюшки вдаваться.
Если коротко, то у нас тут роман взросления с препятствиями: от стозевного и многоглавого подпевания византийским роскошествам,
да сквозь очистительное пламя монгольского нашествия (которое прям переочистило усе тут на несколько веков вперед), прямиком к горевому руссколитературному мессианству, сквозь тенеты русского барроко, да иступленное камлание русского классицизма. Где-то спорно, где-то не с угла, а вообще из под полы, но в целом узнаваемо.
Но, самое главное, что дает нам эта книга - это понимание того, что и о таких тяжеловесных (в кондовом школьно-хрестоматийном представлении) материях можно говорить взахлеб, перемешивая и взбалтывая, щедро расплескиваясь на ажитации, симпатии и антипатии, бурно, субъективно, но так же вольно и ненатужно, как говорят о любимых сериалах, домашних любимцах, пучинах новостной ленты и повседневных перемигиваниях.
Что любить этого титанического кадавра под гордым прозванием "русская литература" на самом деле легко и приятно.
Только посмотрите, какой же он хорошенький, со всеми своими щупальцами, исполненными очами, главами разноперыми и прочими крылами драковидными!
Почти как котик, только лучше.
--------
И да, книжку дают тут: www.labirint.ru/books/742258/
"Почти как котик, только лучше" (с)
alwdis
| пятница, 06 августа 2021