Ну что, можно меня поздравить. Курс "Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди" открытыми лекциями ПРОЧИТАН ВЕСЬ.
Я герой, я сделалЪ.
После давешней лекции по Снегову-Ефремову, где я надеялась уложиться в полтора часа и еле впихнулась в три (чччерт, мои слушатели высиживают трехчасовые лекции!), я уже не строила никаких планов на сегодняшнюю. И... ну, в три часа мы уложились. Успев впихнуть Камшу, но не успев добавить Дворецкую. Зато пассаж про сопоставление творчества Стругацких после надлома и творчества Камши после надлома был прекрасен.
И я очень горжусь частью про Олди. Причем половина слушателей их читала, половина - нет, и вот как анализировать "Героя" и "Путь меча", не выдавая сюжетных спойлеров? ЛеХко. Потому что эти книги ценны своими идеями, своим отражением нашей реальности (включая пророчества до современности), а сюжет... ну, как говорил классик, "в женщине лицо - второстепенная подробность". Для тех, кто в теме: вы можете представить лекцию по "Пути меча" БЕЗ упоминания о том, какое событие произошло с Ченом Анкором на турнире и шшшто было потом?! - а вот. Зачем портить будущим читателям удовольствие первого прочтения? Книга-то не про это, сюжет - это способ раскрытия идей. (Чем, собснна, философский роман отличается от приключенческого. )
Ну и венцом всего - "Одиссей". Книга о дегероизации. Модернистский порыв, который важнее жизни, - иссяк, Одиссей ломает лук, литература ХХ века на этом кончилась. Потрясающий финальный аккорд.
...теперь обработать аудио и начать мечтать издать всё это в бумаге.

PS
...еще у меня есть подозрение, что за этот курс я сбросила сколько-то сантиметров с талии и совершенно точно изрядно накачала ноги. Еще бы! Два раза в неделю стоять на высоченных каблучищах по три часа!