Уж несколько месяцев хочу написать этот пост - и всё недосуг. Что само по себе часть истории. История же на тему "Роскошь - это деньги + время". Недостаток ЛЮБОГО из факторов - это бедность, отсутствие же - нищета.
Как вы знаете, этот год у меня отмечен каким-то небывалым числом книг - 5 ушло в разные издательства, из них "Славянские мифы для детей" уже вышли, "Введение в мифологию" выйдет вот-вот, три в работе, а еще я должна сдать до конца года минимум три книги, две из них надо сначала прочесть лекциями (одну прочла, одна в процессе) - и потом написать. И всё это, конечно, мечта любого ученого - быть настолько востребованным, так бешено издаваться, да и тиражи большие и гонорары тож. Честно сказать, ТАКОЕ количество книг в год - я о таком не мечтала даже в самых романтических фантазиях.
А теперь - об обратной стороне медали.
Это означает ежедневную работу. Причем работу творческую, то есть исключительную другую нагрузку на нервы, сосуды и вот-это-всё. Просто поверьте, что гораздо легче прочесть три лекции в день, чем два часа редактировать собственную книгу. Выходных в этих цейтнотах нет, а если и есть, то ты просто лежишь пластом.
Не то, чтобы мне такая работа не была знакома. У меня за плечами много лет безденежья, когда я решала ровно один вопрос: на какие деньги будет жить мой ребенок следующий месяц? И пахала как проклятая - за гроши. Я видела, что люди ходят на балы, - но билет на этот бал стоил слишком дорого для меня, про стоимость платья и речи не шло, а мысль о том, что надо еще и на танцклассы ходить и за них платить (!!)... на это не было ни денег, ни времени, ни сил. В мире были разные прекрасные вещи - но, конечно, не для меня. В мире были разные хобби, например, скарпбукинг... но божечки, сколько всё это стоит... В общем, оставалось только строить воздушные замки, потому что в реальности у меня в хороший месяц на ребенка уходило 100% заработка, а в плохой - более ста процентов, и не спрашивайте, как я это делала...
Но поскольку я всегда занималась _только_ своим делом, то количество перешло в качество, пошли книги, гонорары, потом пошли танцы, балы, наряды, я накупила себе кучу материалов для скарпбукинга, ура, мечты сбываются, ура, вот она - красивая жизнь, вот оно счастье - жить без страха за завтрашний день дочери, и вообще, какое колье я хочу - то или это? Сказка про Золушку получила счастливый финал.
Вот только он финалом не был, потому что, как вы знаете из спойлера, дальше эта история стала ЕЩЕ счастливее. А лучшее, как известно, - враг хорошего.
Осень этого сезона была уже сложной. Я не выбралась ни на одно занятие танцами - и теперь это не вопрос денег, а вопрос времени. Можно учить танцы по видео, но у меня на это нет свободной части мозга. Но я всё-таки выбралась на несколько балов и сшила несколько платьев, да и скарпукингом занималась весьма активно, маленький альбом извела, большой начала.
А потом началась мясорубка. Балы? Какие балы?! - я подгоняла под них расписание, но уже второй раз понимаю, что не пойду. Нет сил. Да и платье, которое я хотела сшить, я сшить не успела - раскрой требует много сил, ну и упс, никакого платья (кто хочет спросить, почему я не закажу, отвечаю: да потому, что пригласить швею, объяснить и тэдэ - тоже требует сил! и не меньше, чем на раскрой).
А теперь - про материальные ценности. Зимой, веря в прекрасное настоящее, я купила себе реплику Датской тиары, то есть диадему... с фианитами и синтетическими рубинами. Да, это не бриллианты, но разница со стразами, мягко говоря, заметна. В том числе и в цене, да-да. Я ее собиралась надеть на бал, который будет завтра и на который я не пойду. То есть физически у меня эта тиара есть, но по жизни - фактически нет.
То же и со скарбукингом. Здоровенный ящик стола забит всеми материалами, но они лежат мертвым грузом. Видишь новые, нравятся, но не покупаешь: нет смысла.
И вот это ощущение: меня снова вернули в былую нищету, где красивая жизнь проносится мимо, а ты трудись и не смей разогнуться, - оно невероятное.
Что с этим делать - у меня есть некоторые соображения. Но этот пост не про то, какая я несчастная (мы же понимаем, что такое "несчастье" - это счастье, которого оказалось слишком много сразу), это пост про то, какое место в понятии "роскошь" занимает ингредиент "время". И что без свободного времени деньги ничего не стоят.
#посты_без_картинок_никто_не_читает