всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я сказала себе, что хватит расширяться количественно, пора брать вещи единичные и очень дорогие. Пора.
И вот... кажется, такое серенькое, невзрачненькое... акварелькой какой-то расписано.

Но это не роспись! Это ткачество! Шелк "цумуги", плотный, неровный, фактурный...

И стоит это "серенькое" - четырехзначно в долларах...
Обожаю японский принцип "роскошь должна быть неброской"
))
Как говорилось на совсем другом острове, "в истинном золоте блеска нет"
И вот... кажется, такое серенькое, невзрачненькое... акварелькой какой-то расписано.

Но это не роспись! Это ткачество! Шелк "цумуги", плотный, неровный, фактурный...

И стоит это "серенькое" - четырехзначно в долларах...
Обожаю японский принцип "роскошь должна быть неброской"

Как говорилось на совсем другом острове, "в истинном золоте блеска нет"

Ela, вот-вот-вот. На эту сумму я могу купить два чудесных кимоно хай-класс, об одном из которых мечтаю лет 5. А я беру ЭТО. Потому что я тоже улетелааааааа...
littlesunnycat, ручной. Или дикий, как посмотреть
С наступающим!
С наступившим!
Вроде такая технология, если мне не изменяет память.
Цумуги - это сорт шелковой нити, толстый и неровный, коконы червячков-близнецов.
А техника тут - омеши.
К сожалению, там нет различий между техниками.
А тот сайт тащит с миру по нитке и хорошо, когда у Зайцы Ушастой...
Это я не в укор, это просто информация об источнике информации.
Цумуги к окрашиванию вообще не имеют отношения, это сорт шелковых нитей. Из коконов червячков-близнецов. Толстая грубая лохматая нить. Техника здесь - омеши, и вот с ней я еще не очень разобралась.
а тут - kidorakujapan.com/know/women_kimono_omeshi.html - пишут, что это вроде как нечто среднее между крепом и цумуги (потому что цумуги далеко не обязательно омеси). Креп имеет свою текстуру оттого что при ткачестве используется скрученная нитка, которая потом подраскручивается и получается рыхлая текстура. Вот и. А тут все то же но из дикого шелка.
alwdis, извините, а "червячки-близнецы" - это как?
Опять же ичироя пишет:
tsumugi: plain weave fabric; characterized by hand twisted silk filaments made from hatched cocoons; often results in uneven thickness of yarns; produces a pleasant irregular look suitable for casual wear despite its' labor intensive technique; regional varieties exist; www.ichiroya.com/glossary.htm
сиречь, цумуги - это ткань из коконов _вылупившихся_ шелкопрядов, а не сваренных заживо в коконе, как оно бывает со всеми сортовыми шелками. Или не убитых паром, как это делают для получения шелка-сырца. Так или иначе, при разведении шелкопряда таки надо оставлять какое-то количество для воспроизводства следующего поколения. Вот из их коконов, думается, цумуги и получается (с присовокуплением сюда прочих остатков). Однако же откуда взялись червячки-близнецы, ума не приложу. А можно источник?
Цумуги не обязательно омеши, факт. Просто данное конкретное.
Богатая у человека фантазия)) а что, были еще ее перлы?
Угу, угу. Про мегаквэст для мегахитреца "добиться секса от куртизанки на первом свидании" нам приснилось, видимо.
однако же да, такое i1.trekearth.com/photos/70358/oiran_02_.jpg от того что оно спереди легче развязывать не будет, тем более, подозреваю, что там внутри должно быть что-то типа макуры, что закономерно крепится на спине.
впрочем, меня еще заинтересовали барышни на заднем плане, которые несмотря на дзёро-косплей - очевидно в таби. С чего бы?
погуглила щас еще эту даму, умилилась идее ношения оби на груди. www.aikiclub.ru/kimono.html
Не считая мелких брызг типа "никто из майко не носит парик", "все кроме гейш и майко носили гэта из белой павлонии", там много прекрасного.
а насчет пояса спереди там занятнее даже не про завязывать-развязывать, а " Гейши, майко, и все "честные" женщины с середины эпохи Мэйдзи носили пояса узлом назад. Проститутки - спереди - потому что развязывать и завязывать приходилось им самим и быстро. И это условие узла сзади использовалось во всех поясах и в фукуро (парадном), и в ханхаби (мягком), и в нагоя (повседневном)".
Бог с ним с узлом спереди. Если учесть, что в эпоху Мейдзи не было ни фукуро (тут затрудняюсь с точным годом "издания", но помню что самое началушко 20 века), ни нагоя (20 годы 20 века), то получается совсем хорошо. А тайко-мусуби на пузе -было бы ну вообще отлично. Обладая же весьма жесткой тканой ханхабой, мягкости этого текстильного изделия радуюсь особо.
ну и насчет "только белых таби" для женщин - так и помню лиловые кожаные таби из "Пяти женщин предавшихся любви" - жаль что Сайкаку был не в курсе, что женщинам такое носить нельзя).
а не попозже?
А в остальном - ну да.
Все, в общем, тайсё. впрочем, как я понимаю, 20-е это именно рокуцу-фукуро, подозреваю, опять же, что зенцу-фукуро это, должно быть, чуть пораньше.
Кацура имею данным в ощущениях, там ровно те же подушечки из волос, вложенные в пряди для объема. валик (он у меня с марумагэ и нуждается в реставрации, но покамест ни с духом не собралась, ни инструментов нужных не имею) ясное дело не разбирала покамест, но и там ожидается наличие вчесанной пряди)