всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
12.01.2015 в 15:25
Пишет  take me to battlefield:


Почему же все-таки Бард подарил Трандуилу именно изумрудное ожерелье Гириона?
Итак, с ожерельем дело-то в целом достаточно простое, и дело, как мне кажется, вот в чем.
ОБОСНУЙ БАРДА/ТРАНДУИЛА В КАНОНЕ То есть, еще немного канонических изысканий, я хочу сказать.


Ранее.

URL записи

+ еще две записи на ту же тему:
random-house.diary.ru/p201922783.htm
random-house.diary.ru/p202360054.htm

@темы: Средиземье, ссылка в Средиземье

Комментарии
29.06.2015 в 11:06

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
А ведь и вправду - фамильное ожерелье. Какой Бард...
Спасибо, не перстень. Ой, извините, вырвалось.
29.06.2015 в 13:22

Помесь хорька, барсука и штопора
Все как бы правильно, только пейринг тут ни при чем, конечно.

Просто ни один настоящий государь не может выразить благодарность другому государю иначе, как ЛИЧНЫМ даром. Они не купцы, чтоб на рынке торговаться. Естественно, сделки бывают и между государствами, и финансовые в том числе, но то - сделки. О благодарности в таком случае речи бы не шло; так, плата за услуги или просто бартер.

Подарив Трандуилу единственную имевшуюся у него фамильную драгоценность, Бард сразу повел себя именно как король, как вступивший в права законный наследник правящего рода, а не как разбогатевший авантюрист, от щедрот отдающий подельнику часть добычи. Это именно что королевский жест: царский дар собрату и союзнику, причем от себя, а не от казны.
29.06.2015 в 15:42

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Мерри, пейринг конечно не при чем, но я ж не стану править перепост.
НАоборот, мне очень любопытно, КАК человек всё правильно видит, но в его современном сознании это преломляется... об колено ;)

naurtinniell, Бард крут, да :)
Идите вы с вашими перстнями...
29.06.2015 в 16:04

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
alwdis, никуда не пойдём, я уверена, что у Толкина этот мотив отчасти и повторяется, только теперь от человека - эльфу.
Да, с пейрингом и правда забавно. Преломилось)
29.06.2015 в 18:59

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Апять слэш.... :cherep:

Но вообще интересно, да. Но я с самого начала (ну, почти :), потому что в восемь лет я еще не так уж это обдумывала) думала, что Бард "подарил свое" (то есть узнаваемую реликвию своего рода), а не просто "абы что".
29.06.2015 в 19:01

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
А вот про тень интереснее. Черт, а я никогда не думала, что это означает, что Трандуил (хотя, я думаю, все-таки постфактум) все понял про "невидимку"!
29.06.2015 в 19:42

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ilwen, интересный анализ, да :) Я его потому и вытащила :)
30.06.2015 в 01:25

Помесь хорька, барсука и штопора
alwdis,

мне очень любопытно, КАК человек всё правильно видит, но в его современном сознании это преломляется... об колено

:yes:

Я очень плохой "современный человек", на самом деле, ибо мне и в 10 лет было очевидно, в чем тут штука. Поэтому "современное восприятие" меня весьма забавляет :lol:

Ilwen,

Опять же, про тень я помню еще с детства, и это меня чуть не с первого прочтения страшно веселило. У Профессора ничего никогда не бывает сказано впустую, и единственный логичный смысл этой фразы в общем контексте - указать, что Трандуил в свое время позволил Бильбо продолжать его милые шалости :)

Насчет "постфактум" сильно не уверена - эльф возраста Трандуила, с его опытом, вряд ли мог списать даже мельком виденную тень на "померещилось", да и обо всяких явлениях призрачного мира знал достаточно. Уж точно повидал достаточно Преображающихся эльдар на своем веку. Позволить некоей невнятной тени шляться по своему дворцу, да еще в опасную Третью эпоху он мог только в том случае, если имел основания считать владельца тени безопасным. Думаю, он просто здорово недооценил Бильбо и счел (в силу природной заносчивости), что незваный гость и спутник плененных гномов ни на что выдающееся не способен и рано или поздно попадется.
30.06.2015 в 01:28

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Мерри, Я очень плохой "современный человек",
Ключевое слово "человек"? :)
30.06.2015 в 01:39

Помесь хорька, барсука и штопора
alwdis,

Ключевое слово "человек"?

:lol:

Не знаю. Если без шуток, просто я в раннем детстве читала очень странную литературу. Либо сугубо образовательную-энциклопедическую, либо мифы и сказки. Поэтому мифологическое мышление для меня до сих пор является естественной и цельной системой.

Впрочем, я вообще на любого персонажа машинально смотрю "изнутри", в его системе координат (то бишь в системе текста).

Уж скорее наоборот, чтобы взглянуть на него "снаружи", в рамках иной культуры (современной, в частности), мне надо напрячься. И обычно выход за рамки эпохи и культуры персонажа мне кажется совершенно некорректным.

Пример из другой оперы совершенно: меня всегда изумляли обсуждения того, является ли нравственным и допустимым (с т.з. современной читательницы) повешение Атосом своей преступной жены.
30.06.2015 в 02:09

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Мерри, да я понимаю, сама такая :)
30.06.2015 в 18:16

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Мерри, я не думаю, что Трандуил знал. Эльфов не стоит недооценивать, но не стоит и переоценивать. Все-таки, думаю, он потом все понял, хотя Бильбо в то время еще не распространялся о своем пребывании в эльфийском дворце.
08.07.2015 в 16:09

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Вот да, есть такой странный феномен в наши времена - когда любые взаимоотношения героев объясняются любовью/статстью/влюбленностью. Наши время расширило эту идею до того, что можно объяснять ею встречу персонажей любого пола, да. Но в том и беда, что мне не нравится феномен в целом. Карантир поговорил с Халет - это любовь! Аредель заехала к кузенам, живущим по дороге - она же! Etc. etc. Слэш эту идею не красит, но мне и идея в целом не мила. Между детьми Эру гораздо больше оттенков чувств и отношений, чем один.

К первой из ссылок.
"To the Elvenking he gave the emeralds of Girion, such jewels as he most loved, which Dain had restored to him."
Я все-таки подозреваю, что "он" в случае с любовью к камешкам - это Трандуил. Он в ТАКОЙ любви замечен;-) И не эти конкретно, а видимо, любил изумруды в целом или "что-нибудь зелененькое";-)

Бард крут, Бард в самом деле благодарен Трандуилу и хочет его отблагодарить не "для галочки", он подметил или выяснил, что окажется для Трандуила (у которого, заметим, дофига всего), подарком, приятным лично ему, а не "для галочки" же, его не смутило, что подходящий предмет - это его новоприобретенная фамильная драгоценность, для него память о прошлом лежит не только в сундуке, у него нет нездравой тяги к сокровищам etc. etc....
В общем, из этого, да, вытекает куча всего. Но, видимо, другого, чем для автора. И течет в другую сторону. (И, кстати, не поняла, почему это " самый неподходящий" подарок??)
08.07.2015 в 16:37

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
kemenkiri, Вот да, есть такой странный феномен в наши времена - когда любые взаимоотношения героев объясняются любовью/статстью/влюбленностью.
Ну, потому что в наше время сильных чувств кроме любви у большинства народа вообще не осталось.
Я вот при репосте вообще слэшную составляющую практически не увидела и была шокирована, когда ОБзоры вывесили это как "оправдание пэйринга".

Насчет Барда и Трандуила - да, в точку :)
08.07.2015 в 17:59

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
вообще слэшную составляющую практически не увидела

(мрачно) А я увидела. Потому что уже опытный камикадзе :facepalm3: Ну, то есть, достаточно изучила современный фэндом, чтобы увидеть.