всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
... до окончания главы осталось полтора ботанических абзаца 
Зато теперь я знаю, что ВОТ ЭТО - это не серегоны, нет. Этокровь и арнорцев, и рудаурцев, и ангмарцев, пролитая в Ангмарские войны заросли папоротника-орляка.
М-да. Зрелище жуткое, конечно.

Шотландия, Пеннинские горы
И, чтобы снять трагический настрой...
Съешь осиновой коры и взбодришься до поры...
историко-ботанический риск лопухнуться...

Зато теперь я знаю, что ВОТ ЭТО - это не серегоны, нет. Это
М-да. Зрелище жуткое, конечно.

Шотландия, Пеннинские горы
И, чтобы снять трагический настрой...
Съешь осиновой коры и взбодришься до поры...
историко-ботанический риск лопухнуться...
Ну то есть понятное дело, что едят все, если больше нечего... но эта информация для меня абсолютно новая!
(мрачно) Ага, я прочитала серьёзнейший вопрос об автохтонах в дайрике и очень отчётливо, в принципе, представила себе великую миграцию ангмарцев на восток (ту-самую-во-время-последней-войны), встречаемую где-то там, за морем Рун, хлебом-солью и лозунгами: "Возвращение на историческую родину - неотъемлемое право наших земляков!", "Ангмарцы - такие же истерлинги, как мы!" и "Репатриация северной диаспоры - первый шаг к объединению народов Востока!". Весьма и весьма свежий пример сирийских черкесов стучит в моё сердце, дыа.
По факту - моя имха вопиет категорическое нет))
НО мне-то для салата из лопуха хватит и истерлингских лошадок, попирающих своими искаженными копытами священную арнорскую землю...
Не, массовой миграции нам не надо!
А ты знаешь что римляне и прочие подвластные им народы в т.ч и британцы ещё кашу и масло из семян люпина готовили? Он хорошо по пустошам разрастается и вполне переносит небольшие весенние заморозки, т.ч из Египта и Греции его растащили по всей Европе .
Разводили три вида Люпин узколистный/синий
Lupinus angustifolius,
Люпин жёлтый Lupinus luteus
и Люпин белый Lupinus albus
Узколистный более холодостойкий,а люпин белый самый нажористый. Все три однолетники.
А вот многолетний люпин многолистный Lupinus polyphyllus, который сейчас везде в садах сажают он родом из Америки и его селекцией англичане занимались уже в 19 веке.
Ещё про цикорий можно вспомнить.
Ещё говорят корни рогоза не хуже чем корни лопуха, но я ни того нидругого не пробовала. А вот одуванчики мне не понравились
Рецепты приготовления папоротника можно?
Про хлеб из лебеды и желудей я помолчу, да, известные вещи?
Про лебеду - известное по факту, эх, технологию выяснять еще. Про желуди не помню. Рогоз... не знала, спасиб.
Собрав побольше кладёшь в воду мокнуть и отмыться. а дальше каждый стебелёк тянешь между пальцев и его "шерстюшки" сдираешь, они не нужны. И снова в чистую воду бросаешь.
Потом голые стебельки баланшировать - слегка отварить в подсолёной воде, не кипящей. А потом или потушить на сквородке с маслом, получается очень вкусно что-то среднее между грибами и зелёной фасолью. Можно тушить с мясом. Можно жарить на сале( но мне кажется жаренные грубовато получаются.)
Или баланшированные засолить/ замариновать как огурчики, тогда они хранятся.
Ещё можно помытые и очищенные (но не варёные.) положить в пакет/коробку и держать в морозилке доставать и готовить когда надо.
В рецептах обычно говориться, что в воду его кладут чуть ли не на сутки. воду несколько раз сливают, дескать из него должна уходит горечь. Но мне молодой папоротник кажетсся э-э-э горьким. Вот сколько его собирали здесь в Питере. Держу в воде часа три наверно. Просто пока всю партию почистишь это как раз часа три у меня и уходит. Но я собираю совсем молоденький, а он чем старше тем более терпкий и жёсткий
Здесь про папоротник подробно primdikoros.ru/kak-prigotovit-paporotnik-orlyak...
Там кстати указано, что ростки в возрасте до 6 суток можно есть даже сырыми. А вот потом они вредные вещества накапливают.
Я то их собираю когда они вот такие
А вообще где-то и 10-15 суток годятся.
Ты уточни это у нас он в мае выползает появляется. а в Англии наверно раньше, в апреле?
Хлеб, строго говоря, не _из_ лебеды, а _с_ лебедой, её высушивают и толкут. Жёлуди вымачивают долго-долго, потом варят, потом толкут, вот рецепт, я глянула - вроде похоже на то, что бывалые люди рассказывали, верю.
В корнях рогоза до дури крахмала, поэтому и едят. Он, опять же, и в медицине используется...
Вообще на сайтах выживальщиков очень много информации, я полезла искать - чего только нет)
Вот здессь важный момент показан как отличить Орляк от Щитовника
v-mishakov.ru/paporotnik.html
Если верить Википедии
Задумалась, а какую часть этого наша арнорская аристократия просто-напросто умеет, бо с 15-ти лет по рейдам шатается... и ведь немалую. Особенно ребята Голвега. Просто кулинарная энциклопедии ходячие.
Да, надеюсь, грибные возможности использовались тоже по полной) Сколько в северных лесах съедобных грибов... это вам не вешенки.
Грибы - само собой.
Кстати черемшой называют два растения
Лук Победный ( то что у нас на рынке, Ням-ням-ням! Моя прелесть!)
ru.wikipedia.org/wiki/Лук_победный
И Лук Медвежий, который вовсю в средневековье пользовали
ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F0%E5%EC%F8%E0
Вот почему они проигрывали... у них победного лука не было!!!
Вот муж говорит, что пробовал рогоз, но ему не понравилось что он рос в болотине и отдавал этой самой болотиной
Хвалит Аир обыкновенный он же болотный ru.wikipedia.org/wiki/Аир_(растение)
А я вспомнила что из него в средневековье цукаты делали.
Уп-с Встретила упоминания что его в Европу тоже татаро-монголы завезли.
Кислицу и щавель ели,их не точто б много съешь но подкрепиться можно.
Многолетники 1—2 м высотой, с линейными листьями с характерным цилиндрическим, бархотным соцветием темно-коричневого цвета. Цветут в июне — июле.
Произрастают по берегам рек, прудов, озер, заводей, на болотах в степной и южной части лесной области (до 56—57° с. ш.),
Мощные корневища этих видов рогоза содержат в воздушно-сухом состоянии крахмал (до 45—46%) и белковые вещества (до 24%). На Кавказе из сухих корневищ изготавливают муку или едят их в печеном виде. Молодые цветоносные стебли маринуют. По данным Клобуковой-Алисовой [1958], мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней прибавляют до 10% ржаной или пшеничной муки и пекут хлеб или лепешки. Тесто, приготовленное на молоке, может использоваться в кондитерском производстве для бисквитов. В корневищах от 9,73 до 11,72% сахара, они очень вкусны в поджаренном виде и могут служить лакомством. Кроме того, из них готовят суррогат кофе. Очень вкусны проростки рогоза, напоминающие луковицы саранки, а отваренные — спаржу.
В голодные 1919—1920 гг. рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку, из которой при добавлении ржаной муки (для клейкости) выпекали хлеб и лепешки. На муку кроме корневищ используется сердцевина рогоза ближе к корневищу. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала; просушенные, они могут долго храниться.
Пастушья сумка
ru.wikipedia.org/wiki/Пастушья_сумка_обыкновенн...
и ещё о ней
Молодые листья нежны и вкусны и используются для салатов и щей, их жарят с мясом или добавляют сушеными в виде порошка, а старая огрубевшая зелень дает хороший бульон. Листья и молодые побеги заготавливают впрок: сушат, солят. В листьях содержатся 130—200 мг% витамина С, каротин (больше, чем в моркови), витамины К, В2 (больше, чем в капусте), соли кальция и фосфора. В семенах — 20—33% жирного масла; из жмыха или из размолотых семян можно приготовить заменитель горчицы. В Китае с давних пор пастушью сумку разводили наряду с другими овощами.
Нельзя использовать в пищу листья с больных, по-врежденых ядовитым грибком растений (пораженные листья очень увеличены).
Да, кстати, в Англии разводили белую горчицу ru.wikipedia.org/wiki/Горчица_белая
И
спаржу
А символ Уэлса Лук-порей