всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Нашелся смелый человек и бросил мне в лицо те слова, которые вы тут все молчите :))) Но вас же отлично слышно ;)

Пока писала, поняла, что претит мне (и Гэндальфу) в подходе Аранарта - есть все-таки нечто неестественное в том, чтобы подчинять жизнь целого народа законам войны во времена мира. Да, свою цель Аранарт сформулировал вполне ясно, и его подход представляется обоснованным в рамках заданных каноном (и авторским хэдканоном) реалий, и все равно это кажется неправильным. Ну, будем считать, что именно такая жизнь из поколения в поколение и выковала из дунаданов несгибаемых витязей, отличных от прочего люда )) (на фикбуке)

И мой ответ.
Теперь о главном. О том, почему Аранарт не нравится, а если и нравится, то с такими оговорками... что бедному читателю остается цепляться то за Гэндальфа, то за "горностая" (который таки да, "место для отдыха").
Потому что Галич. "А бойтесь единственно только того, кто скажет 'Я знаю, как надо'". Мы, молодежь 90-х, и те, кто моложе нас, на этом воспитаны. У нас на ура идет "Черный Баламут" Олди с этим эпиграфом. А тут блин. Тут главный герой, при всех своих недостатках - ну никак не отрицательный. И нагло, морда бычья, говорит, что ЗНАЕТ. И ведь, мерзавец, знает.
По-умному это называется "смена культурной парадигмы". Или ломка оной.
Текст вызывает безоговорочное одобрение, только если читатель хар-рашо увлечен Японией. Вот в ту парадигму это ложится просто один в один. Нормальный сёгун, нормальные самураи, нормальные 250 лет мира, патамушта к власти пришла военная диктатура ;)))


Ну и поскольку тут не фикбук, а дневник, то я добавлю, что мои студенты стоном стонут, когда попадают ко мне на трехсеместровый курс русской литературы X-XXI веков: первый раз в начале, когда оказывается, что их засунули в мясорубку, второй раз в конце: кааак закончилось?! пачиму закончилось?! так ничеснааа!
Так что мой скромный жизненный опыт говорит: тот, кто скажет "Я знаю, как надо", может быть и прав :)

@темы: работаю потихоньку, обзорам, май прешшшссс, живу я тут

Комментарии
07.07.2015 в 21:38

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Эомер с Гимли - вооот талантливые стратеги. Оба. Я заметила. И интеллектуалы.

Это тут причем вообще? И, собственно, Эомер войска в бой водил, в том числе после Войны Кольца. Почему ты считаешь, что он плохой стратег?
08.07.2015 в 00:24

rebellions are built on hate
первое письмо послано, когда умер Эарнил, второе через семь лет.
08.07.2015 в 00:35

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ilwen, ты чего? ты зачем меня хочешь уверить, что не понимаешь разницы между тактиком и стратегом???

Гэленнар, да, точно. Спасибо за поправку. Но дела-то оно не меняет. Папа умер - сын делает умности. Да, не сразу. Но делает.
08.07.2015 в 00:39

rebellions are built on hate
а стратегия в Ангмарской войне и не нужна была, только тактика. Стратегия нужна в сколь-нибудь длительной войне, а не "приплыли - накатили"
08.07.2015 в 00:48

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
alwdis, я понимаю, но тут ниже тебе уже ответили :)

По-моему, Эарнур у Толкина описан именно как хороший воин, но не как государственный деятель. Но это разные вещи, и описывать Эарнура как полного идиота... ну странно это.