всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
отметили Первомай ударным эльфийским трудом!Ну что, мы сделали, в смысле начали то, ради чего я приехала. Не каждому мастеру доведется чему-то учить перводомовца, причем учить именно делать руками. Учит Лаурэ нормально, как щенков плавать учат В смысле - шварк в воду, научится плавать - не утонет, утонет - не жалко. Берется кожаная сумка, выдаются инструменты, один раз показывается, как делать и что, - и вперед. В итоге ее папа просто не поверил, что я сегодня взяла их впервые в руки. Хотя на начальном этапе мною было сказано много слов про мои умственные способности, а також про любовь к спешке и самоуверенность. Но работа вполне пойдет в продажу. Потом обед и много трепа, потом ее мама стала меня учить работать с пластикой. Да запрезирают меня понтовые мастера: учить работать с молдами (трафаретами). Итог промежуточный. Брошь с перьями, комплект кулон и серьги с перьями, кулон лесной, в обсуждении - серьги к нему. Всё это пока вылеплено, завтра тонирование и запекание. Фото воспоследуют.
Из дивного. Рабочий вопрос: - Как поставить две капли, чтобы они не были на одной линии?! Правильный ответ: да, он существует!- Дайте мне каплю по диаметру больше этой. Я в курсе, что через две точки проходит только одна линия, но это в учебнике, а на готовой вещи две капли разного размера смотрятся раздельно.
Меня учат обрезать сложный листик с молда. Показывают, что этот хвостик я обрезала неправильно. Обрезают правильно, потом еще правильнее... В итоге самый красивый кончик листа практически срезан. Но мне жалко его сминать. Беру листик папоротника, накладываю сверху - ОК, проблемное место закрыто. Хочу из этого сделать кулон. Понимаю, что архи-ненадежная конструкция. Вхожу в нормальный перводомовский раж (если у вас что-то есть, а нам это очень надо по делу, то мы же позаимствуем, да?) - с остатками вежливого вопроса на наглой рыжей морде тяну лапы к спилам деревяшек. "Бери, бери", - говорит мне мама Лаурэ. И я вытягиваю деревяшку с двумя такими дизайнерскими дырочками под подвес кулона. Анекдот был, когда мне объяснили, что эти дырочки - природного происхождения )) И очень удивились их наличию.
Обсуждаем серьги. - Я стареющая женщина, мне нельзя круглые деревяшки на серьги. На лице мамы Лаурэ читается классическое "Да что Вы говорите, Вы еще такая молодая и красивая". Я: - Я говорю не как женщина, а как дизайнер! Она, после мгновенного размышления: - Да. Вам нельзя круглые. Будем завтра овальные искать. Не найдем - у меня есть план Б
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Хэлле, а то. По личному опыту знаю, какой праздник учить личность, у которой руки вставлены нужными концами в нужные отверстия. Показываешь один раз - и вперед, иди, приноси пользу.
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, угу Сразу вопрос организационный: в подзамочное открыть доступ? Там как правило дыбры, как правило не шибко веселые (я вообще-то инвалид, хотя по мне не заметно).
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
alwdis, давай (постамент для Лаурэ я разбирал недели две, тут лучше сразу буду смотреть на человека, нолдоиэ, а не благоговеть) , безрадостное тоже бывает интересно читать.
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
naurtinniell, я НЕ НОЛДО. Хватит меня в Феаноры записывать, этот камень давно оставлен у Намо. Я - нолдИЭ. Хотите выражаться типа на квэнья - извольте учить женский род.
Ты не понимаешь, для тебя это просто грамматическая ошибка, а мне в мое феанорское прошлое возвращаться КРАЙНЕ не хочется. А мужской род меня туда вышибает реактивно. И оно мгновенно становится огнеопасно.
Уф. Щас, обрету способность к нормальной речи. В общем, я дорвалась в основном до неограниченного объема материалов и инструментов. С той же пластикой, когда я вошла во вкус, то тут и станок раскатать в блин толщиной стока-то миллиметров, а тут я не раскатаю, а пальчиками, а тут я сделаю нарезку края - и мне в этот момент суют в лапу более удобный инструмент, а тут - как уже сказано - дают каплю диаметром побольше. То есть я понимаю, что в Москве я ничем подобным заниматься не буду, потому что ТАКОГО количества инструментов и материалов я не заведу. Да и креатив у меня уйдет на другое. Может быть, буду лепить немножко... но несопоставимо по возможностям.
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Не вопрос, исправляюсь) Таки помню речь "Почему я не езжу на полигонки по Толкину" и постараюсь быть осмотрительней. P.S. Ой, это не мне было, но всё равно, нефиг мне на чужие мозоли наступать, пусть туда и проложена уже тропа.
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Спасибо) Да, лаурэфинов набор инструментов поражает воображение) Когда мои руки доходят до того, чтоб сделать что нибудь, то всегда обнаруживается, что инструменты то: сломанный скальпель, три отвертки, две линейки, нож и молоток. И применяй их как угодно нестандартно, какая нибудь внезапная хрень всё равно случится.
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, я для работы по металлу долгие годы использую ровно два инструмента: маникюрные ножницы и свои зубы. Что характерно, в рамках поставленных задач мне хватает ))
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
У меня инструментов немного, как ни странно. Но от стадии маникюрные ножницы и зубы отошла еще лет в 15 (после короны Гил-Галада из мягкой жести). Сейчас-то тем более сложность изделий не позволяет такую лаконичность. Не возьмут меня в перводомовцы )))))
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, что пострадало сильнее? пальцы или ножницы????
Хэлле, эге А еще пилочками очень удобно зачищать разрезанное кольцо, особенно если оно серебро. Во времена толстых пальцев вопрос размера кольца вообще не стоял. Одно кольцо я, помнится, разрезала прямо у прилавка на глазах изумленной продавщицы. У меня маникюрные - Зингер, что ему ваше серебро. А вот потом дома пилочкой, пилочкой )))
Mirdan, еще раз и медленно; то, что и в посте написано. У меня на полноценную работу в мастерской не хватает операционки. Я всё-таки профессор, коллекционер и писатель. У меня креативная энергия уходит в эти три головы. На работу руками остается (чисто творческого порыва, не о механической работе речь!) крайне мало. Поэтому - мне хватает. Дизайнер во мне жив, но ювелир во мне таки умер и погребен под всеми моим изданными книгами и полутора десятками курсов лекций по разным темам от Японии до литеатуры ХХ века.
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
alwdis, Да мне можно и быстро, я хорошо умею читать. Просто смешно называть "работой с металлом" откусывание колечка или поджимание замочка, а на большее зубов и ножниц обычно не хватает. Это так же нелепо, как называть "работой над текстом" записульку с игры или коллекцией минералов - десять камешков галтовки с китайского рынка. На всякий случай уточняю, что последние два примера приведены абстрактно и как раз они ни на что не намекают. А вот ювелир, чтобы умереть и быть погребенным, должен сперва хотя бы родиться. Я вот себя ювелиром пока не считаю... впрочем, мне и не понять истинного пафоса.
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Mirdan, я работой с металлом называю создание авторских комплектов металлических украшений. 90% того, что я ношу, мною доводится. Это нормальная работа дизайнера. Человек, создающий ювелирные украшения, является ювелиром. Начинающим, продвинутым... человек, создающий произведения ювелирного искусства, называется настоящим ювелиром. Это термины, остальное эмоции.
Дело не в количестве, а в качестве. Когда мы первый раз выставляли нашу коллекцию кимоно, у нас было восемь, что ли, предметов. Но почему-то с той поры нас стали приглашать... и сейчас у нас уже на 400 кв. метров. В галтовке я ничего не понимаю, но записулька с игры МОЖЕТ БЫТЬ работой над текстом. Редко, но такое бывает. Работа совершенно не зависит от объема на выходе. А я читала такое. ДОстойные тексты, композиция, образ, стиль... жалеешь, что человек не находит в себе сил на большее.
Человек, создающий ювелирные украшения, является ювелиром. Начинающим, продвинутым... человек, создающий произведения ювелирного искусства, называется настоящим ювелиром. Это термины, остальное эмоции. Ювелир - это человек со специальным образованием, если говорить о терминах. Сборка, к сожалению, остается всего лишь сборкой, хендмейдом, ручной работой, комплектами авторских украшений и т.д. Ювелирное искусство как искусство и хендмейд - это совершенно разные направления, увы.
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
alwdis, у нас очень разные понятия о мастерстве и том, что можно называть созданием ювелирных украшений. Для того, что описано, конечно, хватит и зубов и пилки для ногтей. У меня шестилетняя сестренка ювелир, в таком случае ))
Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
alwdis, да нет, навострился и довольно неплохо обрезаю, надо еще в качестве пилочки взять обломок надфиля)) А вот маникюрные ножницы работу с металлом не пережили и стали страшной зубчатой штуковиной...
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Собака серая, на пустом месте Зачем так оскорблять территорию чужого дневника? Припекло, выражаясь понятным вам термином, по простой причине - погибшие "ювелиры" с зубами и ножницами рядом с упоминаниями ПД мне лично кажутся очень забавными. Но мы уже выяснили, что очень по-разному понимаем это слово, так что закрывать хозяйку дневника широкой грудью уже нет смысла. Все хорошо..
Mirdan, не стоит применять заднепроходное чтение комментариев))) И передергивать тоже не надо, не на холиварке сидим. С "забавного использования терминов" так не пригорают, так что давайте, колитесь, хрен ли вам приспичило опытом-то размахивать.
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Собака серая, вам виднее, что там и где пригорает. Видно специалиста, но мне ваши сортирные темы неинтересны.
от дискуссии отписываюсь, я все сказала, что хотела. Удачи в осваивании новых техник, если подходить серьезно и с хорошим примером перед глазами, это очень интересный опыт )
По личному опыту знаю, какой праздник учить личность, у которой руки вставлены нужными концами в нужные отверстия. Показываешь один раз - и вперед, иди, приноси пользу.
Сразу вопрос организационный: в подзамочное открыть доступ? Там как правило дыбры, как правило не шибко веселые (я вообще-то инвалид, хотя по мне не заметно).
человека, нолдоиэ, а не благоговеть) , безрадостное тоже бывает интересно читать.Я - нолдИЭ.
Хотите выражаться типа на квэнья - извольте учить женский род.
Ты не понимаешь, для тебя это просто грамматическая ошибка, а мне в мое феанорское прошлое возвращаться КРАЙНЕ не хочется. А мужской род меня туда вышибает реактивно.
И оно мгновенно становится огнеопасно.
Уф.
Щас, обрету способность к нормальной речи.
В общем, я дорвалась в основном до неограниченного объема материалов и инструментов. С той же пластикой, когда я вошла во вкус, то тут и станок раскатать в блин толщиной стока-то миллиметров, а тут я не раскатаю, а пальчиками, а тут я сделаю нарезку края - и мне в этот момент суют в лапу более удобный инструмент, а тут - как уже сказано - дают каплю диаметром побольше.
То есть я понимаю, что в Москве я ничем подобным заниматься не буду, потому что ТАКОГО количества инструментов и материалов я не заведу. Да и креатив у меня уйдет на другое. Может быть, буду лепить немножко... но несопоставимо по возможностям.
P.S.
Ой, это не мне было, но всё равно, нефиг мне на чужие мозоли наступать, пусть туда и проложена уже тропа.
Щас открою.
Да, лаурэфинов набор инструментов поражает воображение) Когда мои руки доходят до того, чтоб сделать что нибудь, то всегда обнаруживается, что инструменты то: сломанный скальпель, три отвертки, две линейки, нож и молоток. И применяй их как угодно нестандартно, какая нибудь внезапная хрень всё равно случится.
Хэлле, эге
Mirdan, еще раз и медленно; то, что и в посте написано. У меня на полноценную работу в мастерской не хватает операционки. Я всё-таки профессор, коллекционер и писатель. У меня креативная энергия уходит в эти три головы. На работу руками остается (чисто творческого порыва, не о механической работе речь!) крайне мало. Поэтому - мне хватает. Дизайнер во мне жив, но ювелир во мне таки умер и погребен под всеми моим изданными книгами и полутора десятками курсов лекций по разным темам от Японии до литеатуры ХХ века.
Это нормальная работа дизайнера.
Человек, создающий ювелирные украшения, является ювелиром. Начинающим, продвинутым... человек, создающий произведения ювелирного искусства, называется настоящим ювелиром. Это термины, остальное эмоции.
Дело не в количестве, а в качестве. Когда мы первый раз выставляли нашу коллекцию кимоно, у нас было восемь, что ли, предметов. Но почему-то с той поры нас стали приглашать... и сейчас у нас уже на 400 кв. метров.
В галтовке я ничего не понимаю, но записулька с игры МОЖЕТ БЫТЬ работой над текстом. Редко, но такое бывает. Работа совершенно не зависит от объема на выходе. А я читала такое. ДОстойные тексты, композиция, образ, стиль... жалеешь, что человек не находит в себе сил на большее.
Ювелир - это человек со специальным образованием, если говорить о терминах.
Сборка, к сожалению, остается всего лишь сборкой, хендмейдом, ручной работой, комплектами авторских украшений и т.д. Ювелирное искусство как искусство и хендмейд - это совершенно разные направления, увы.
alwdis, а фотки безмерного креатиффа будут?
Если бы ещё с разбором, где Альвдис как новичок накосячила и как выкрутилась - вообще было бы зверски ценно. И не только мне, как мне кажется.
Но мы уже выяснили, что очень по-разному понимаем это слово, так что закрывать хозяйку дневника широкой грудью уже нет смысла. Все хорошо..
от дискуссии отписываюсь, я все сказала, что хотела. Удачи в осваивании новых техник, если подходить серьезно и с хорошим примером перед глазами, это очень интересный опыт )