всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Дорогой Профессор, Вы знали историю изменений климата своей прекрасной родины и сдували бессовестно?

Пишет  MirrinMinttu:
05.12.2016 в 09:58


Socratus, одежда и персональные обогревки.

А в замках... Ну не сохранилось замков, построенных до начала 12 века, что сделаешь. И насчёт температур. Есть ежемесячные записи Роджера Бэкона с марта 1269 по февраль 1270. Заморозки начинались в декабре, длились несколько дней, сменялись тёплой погодой. Даже в феврале был дождь со снегом, несколько дней, когда шел снег, много дней, когда шел дождь. Так что до ваших -20 очень далеко. Тем не менее, 13-й век был концом "Средневекового потепления". После этого, погода стала не то, что холоднее, но нестабильной - то зальёт, то засушит. "Малый ледниковый период" начался только в 1500-х годах, и длился до 1700-х. Дома уже начали обогреваться в то время. Хотя в деревнях, в деревянных домах, просто складывали камин-очаг, с каминной трубой, сложенной из камня. Как и раньше. Горожанам в этом плане было хуже. Обогревались действительно одеждой и персональными обогревками с угольками. Чудо, что пожаров было так мало, если подумать.

Катастоф, как таковых, в средневековой Англии было не так много.

В январе 1362 был дикий тайфун, пронесшийся вдоль восточного побережья, повредивший кафедралы Салсбери и Винчестера, и выдравший с корнем тысячи деревьев.

Зима 1407-8 года была реально холодной. Морозная погода стояла 15 недель. Тогда Темза замёрзла так, что на ней образовался крепкий лёд.

Холодными были 1430-е годы, шесть зим из десяти. Но, очевидно, просто по сравнению с тем, к чему привыкли, потому что записей о каких-либо катаклизмах в тот период нет.

Вот вам картинка с изменениями климата в Англии за последние 1000 лет:



URL комментария

@темы: европейская культура, Арнор и налево

Комментарии
05.12.2016 в 17:07

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
А можно более развернуто, для знающих матчасть не столь всеобъемлюще?
Читал где-то, что и карта Белерианда основана на реконструкциях, как северная Европа выглядела во времена ледникового периода, когда моря было мало, и Британия была частью суши.
05.12.2016 в 17:17

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, развернуто я книжку написала :)
Говоря кратко, однозначных коррелятов НЕТ и быть НЕ МОЖЕТ, ПРофессор не копировал. Три крупнейшие вершины Мглистых гор взяты - две с Альп, одна - с Шотландии. А в Мглистых они рядышком стоят! О каких прямых коррелятах и наложениях карт можно говорить?!
Есть принцип системы, по которому Британия - часть материка и баааальшая часть. Поэтому Скай превращается в предгорья Мглистых.
Но чтобы твоя святая вера в ледниковый период рухнула, посмотри на губу Северна (ключевое слово "Бристоль") и сравни с заливом Лун и Гаванями Кирдана. Да, "Серебристая Гавань" наших переводов на самом деле ГаванИ, чем от Бристоля и отличается.
Так что принцип прост: берем как можно больше данных о Британии и растягиваем во времени и пространстве.
05.12.2016 в 17:38

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
alwdis, рушиться там особо нечему, так как я ни в коем случае не из алчущих каких-то подобных отсылок (а то видали мы людей, рассуждающих, что Мордор это Германия, или это СССР, и тому подобное), а про то, что Гавани, это еще со времен рассказа с иллюстрациями, как вся диспозиция кирдановой восчины строится из солонок, вилок и ножей помню =)
05.12.2016 в 17:44

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, я чертовски хочу взять Фотошоп, наложить карту Европы на Средиземье (совместив именно по Бристолю-Мифлонду), сделать один слой поярче, другой потусклее, потом распечатать файл в размере метр на метр в полиграфическом салоне на ТКАНИ и повесить на входную дверь.
Меня от этого удерживают два момента:
- у меня нет фотошопа на рабочем компе
- я осознаю, что эта карта будет столь же бесполезной, сколь и понтовой...

В общем, когда я дойду до Великих Зим и волков, переходящих по льду Темзу Барандуин, я буду много читать по истории климата Англии, уже вот известно - о каких годах-веках. В этом и смысл перепоста.
05.12.2016 в 17:52

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
alwdis, а именно эти годы и места - исходя из того, что Толкин при работе скорее учитывал именно историю собственной страны, и принципа "зачем отсебятничать, если можно реконструировать"?
Это я к тому, что чисто технически великих зим то можно много найти, вроде замерзшего Нила веке в XV или Бориса Годунова, "который был не настоящим царем, и поэтому мороз сгубил посевы, а что не сгубил - утопло в дождях летом"
05.12.2016 в 18:04

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, я тоже считала, что великие зимы - они и при Бориске великие. А сейчас думаю, что
- Профессор всё это знал
- он не копировал сознательно, но опирался интуитивно
- замерзшая Темза в этой структуре такая же твердая точка, как и Бристоль на карте.

Мне это скорее направление общекультурных поисков. Хотя весь тред о погоде (и обогреве в дунаданских средневековых английских жилищах) меня очень радует, я вижу, насколько корректно у меня реконструирована матчасть.
05.12.2016 в 18:34

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
alwdis, на счет обогрева дунаданов, в Англии тех лет вроде уже были немалые проблемы на ниве того, что топлива довольно мало, а промерзших англичан - много. Тут и леса, как угодья феодалов, и расширение сельхозугодий. Так что по крайней мере с доступностью топлива у дунаданов все гораздо лучше. Хотя при Аранарте как раз могли скорее замерзнуть, чем выдать деревню постоянными дымами, как я думаю.
05.12.2016 в 21:29

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, англичане не мерзли, кроме своих великих зим, и дунаданы тем паче. У них иммунитет в виде эльфийской крови.

Вспомни описание суровой зимы, когда старый Аранарт идет к Бомбадилу и подчеркивается, что "лужи промерзли насквозь"!!11111 Ты ужаснулся этим холодам?!
05.12.2016 в 21:41

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Да, уже дрожу (сказал я и поглядел на открытую форточку. Свежий воздух важнее)
[MORE=путаные словеснические рассужденияПодумал, а как лужи промерзают насквозь? Они же в таком виде получаются в виде тонкой ледяной корочки и пустого пространства под нею. То есть вроде да, все замерзло, но странно называть "насквозь" состояние, когда льда только немного сверху.[/MORE]
05.12.2016 в 21:55

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, это если лужа сравнительно глубокая %) А у мелкой пустое пространство примерно равно льду.
В общем, сурова была жизнь при Аранарте! Даже лужам было холодно.