всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
05.12.2016 в 20:50
Пишет  Lion_Heart:

Тепло в Средневековье
У  MirrinMinttu интереснейший пост про отопление в средневековой Англии, как и все исторические посты. Отличные вопросы-ответы и в комментариях. Кто-то знаток, кто-то новичок.

И один человек говорит: "Собственно, из всего написанного не видно, что в Англии не бывало холодных зим с морозами. А значит, как я выше написал, в такие периоды в домах/замках без труб и каминов все-таки было ниже нуля. И водичка мерзлая. Обогревалки для рук помогут только для того, чтобы согреть руки. И помыться, опять же, проблема. Хм... Это я просто живо так представил, шкурой почувствовал, как это, когда в течении нескольких недель согреться даже дома нельзя. Один выход - рубить дрова или махать мечом весь день, а ночью под шкуры с головой)"

Тоже так когда-то думала, пока не испытала на собственной шкуре. Начала рассказывать, увлеклась... А как же не продублировать тут?

Мы с друзьями провели опыт на тему средневекового обогрева и выживания:
- в Альзасе (зимой - заснеженная Франция, на границе со снежной Германией)
- в городе Марль. По ссылке, справа на странице, на карте Франции красной точкой отмечено расположение. (зимой тоже снега)
- и в Нормандии (тоже Франция, но большей частью дождливая, на одной долготе с Англией и близкой широте. Нормандия южней).

Истории и выводы

Теперь прямая дорога - в какой-нибудь горный монастырь. На самом деле, здорово.

URL записи

@темы: работаю потихоньку, европейская культура, Арнор и налево

Комментарии
06.12.2016 в 03:43

но нету слонёнка
Я прожил в загородном доме до 7 лет и потом регулярно бывал в нем зимой. Хотя сам дом и отапливался, но что происходит на неотапливаемой террасе имел возможность наблюдать. Вода в ведрах за ночь набирает корку льда только при сильном морозе. Насколько сильном, сейчас не скажу, не помню. Может -15, может -20. Но помню, что не было зимы, чтобы корка не образовалась хоть раз. То есть вряд ли температура должна быть ниже -20 (на улице, на террасе будет выше). Чтобы ведро промерзло сильно - никогда не было. Всегда только достаточно тонкая корка льда на поверхности. Еще один момент. В ведре с крышкой вода замерзает гораздо медленнее, чем без нее. Даже в проруби, закрытой деревянной заслонкой сверху лед намерзает медленнее. Вообще, гораздо важнее, быстро ли сменяется холодный воздух над охлаждаемой поверхностью, чем температура этого воздуха. Воздух нагревается относительно быстро, а тепло проводит плохо.

Кроме того, простите за подробности, сортир там был на улице. Он не только не отапливался, но и не закрывался плотно. И все прекрасно им пользовались для любых подобающих дел практически при любом морозе.

Еще есть опыт пребывания на открытом воздухе в реконструкторской одежде при температуре ниже -20. Трех шерстяных рубах и плаща хватило на то, чтобы не чувствовать холод часа 3-4.
06.12.2016 в 03:57

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Miriltano, понимаю.
Мне все эти факты скорее как система - видишь, человек прописывает, во что были одеты с учетом типа ткани.

Про открытый воздух и говорить нечего :) Ты ж с нами не ездил в Форменос зимой, или я путаю?
У меня самое нежное воспоминание тех поездок - ночь пурги, с ели (а мощность тамошних елей ты помнишь!) падает сугроб снега, частью в костер (костер сказал "тьфу!" и продолжил спокойно гореть), частью на меня. Я тогда сказала и того меньше, но утром обнаружила, что мои волосы от шеи и ниже - смерзлись в сосульки. Мне они мешали при сворачивании лагеря, так что я пожала плечами и заплетала их в косу :) А вообще хотела в пучок закрутить, но это было невозможно до электрички, где они оттаяли :)))
Но я была одета серьезно: хлопок, кроличья куртка, свитер и суконная туника. С учетом того, что больше часть ночи мы пели, а не таскали дрова - нормально.