понедельник, 05 декабря 2016
05.12.2016 в 20:50
Пишет
Lion_Heart:
Тепло в Средневековье
У MirrinMinttu интереснейший пост про отопление в средневековой Англии, как и все исторические посты. Отличные вопросы-ответы и в комментариях. Кто-то знаток, кто-то новичок.
И один человек говорит: "Собственно, из всего написанного не видно, что в Англии не бывало холодных зим с морозами. А значит, как я выше написал, в такие периоды в домах/замках без труб и каминов все-таки было ниже нуля. И водичка мерзлая. Обогревалки для рук помогут только для того, чтобы согреть руки. И помыться, опять же, проблема. Хм... Это я просто живо так представил, шкурой почувствовал, как это, когда в течении нескольких недель согреться даже дома нельзя. Один выход - рубить дрова или махать мечом весь день, а ночью под шкуры с головой)"
Тоже так когда-то думала, пока не испытала на собственной шкуре. Начала рассказывать, увлеклась... А как же не продублировать тут?
Мы с друзьями провели опыт на тему средневекового обогрева и выживания:
- в Альзасе (зимой - заснеженная Франция, на границе со снежной Германией)
- в городе Марль. По ссылке, справа на странице, на карте Франции красной точкой отмечено расположение. (зимой тоже снега)
- и в Нормандии (тоже Франция, но большей частью дождливая, на одной долготе с Англией и близкой широте. Нормандия южней).
Истории и выводыВ Альзасе "подопытным" выступало помещение полуразваленного каменного замка. Вокруг - снега, хорррошие такие. Но вода у нас внутри замка, хоть и была студёная, так и не замёрзла после суток стояния, при температуре вне замка в -8 днём и -15 ночью. И мы тоже выжили, одетые в льняные исподние рубашки, верхние шерстяные платья, в шерстяные плащи, в овечьи шкуры, в льняные портки, шерстяные ноговицы, шерстяные носки и кожаные сапоги. Камин почти ничего не грел: тяга оказалась колоссальной, тепла от огня почти не шло, если только он не бушевал, будучи в метр высотой. До исподнего не раздевались (но и всем скопом не спали), и никто из нас, городских жителей, не заболел. Хотя даже ставен не было. Только гранит повсюду.
В Марле стакан с водой поставили вот в таком доме:
Стены - мазанка: хворост + глина. Крыша - солома. Пол - земля. Жили там неделю при минусовой температуре в -5 днём и -14 ночью. Окошки закрывались ставнями из досок, и дверь была такой же. В доме, куда поставили воду, мы не жили и, соответственно, не топили. Вода не замёрзла.
В Нормандии мы легли в льняных палатках, на соломе. От земли ничего себе не отморозили (солома толщиной сантиметров в 60, изолирует прекрасно). Вода подёрнулась ледяной коркой снаружи, а внутри палаток ничего такого не было. Температура была от 0 до -8 ночью.
И в Нормандии же мы провели день и добрую половину вечера на каменной ферме, которую только недавно выкупили из развалин и потихонечку "приближают к цивилизации". Дощатый пол над тёмным холодным погребом. Стены - как в замке: в метр толщиной. Из отопления: большой старый камин в гостиной и новая чугунная печь в кухне (но трубы от неё шли только наверх дома, а мы расположились внизу). Вот тут камин грел уже лучше, чем в замке: тяга опять оказалась колоссальной, однако окна были застеклены (собственно, это и была вся изоляция). Жарко всё равно не было, но сидеть можно было без плаща и шкур. Сапог, платья, ноговиц и исподней рубашки прекрасно хватало.
И про колодцы. Я пока не ныряла в зимний колодец (как и в летний, впрочем). Но я ночевала под землёй, в рудниках. Читала, что колодцы в Средневековье бурили, бывало, до 70 метров в глубину. Я спускалась, самое большее, на высоту семиэтажного дома (где-то метров 20-25). Ужасно боялась: замёрзну, как сталактит, сталагнит... Оказалось, под землёй температура стабильна. 12 градусов выше нуля. Какой бы холод ни творился над землёй, какой бы зной ни жарил: 12 градусов выше нуля, и точка. Когда разводишь костёр, становится ощутимо теплей, но и так всё прекрасно. Только всё сыреет, как с огнём, так и без огня. Всё, что с себя снимешь, утром будет влажным. Вода, разумеется, не замерзает.
Теперь прямая дорога - в какой-нибудь горный монастырь. На самом деле, здорово.
URL записи
@темы:
работаю потихоньку,
европейская культура,
Арнор и налево
Кроме того, простите за подробности, сортир там был на улице. Он не только не отапливался, но и не закрывался плотно. И все прекрасно им пользовались для любых подобающих дел практически при любом морозе.
Еще есть опыт пребывания на открытом воздухе в реконструкторской одежде при температуре ниже -20. Трех шерстяных рубах и плаща хватило на то, чтобы не чувствовать холод часа 3-4.
Мне все эти факты скорее как система - видишь, человек прописывает, во что были одеты с учетом типа ткани.
Про открытый воздух и говорить нечего Ты ж с нами не ездил в Форменос зимой, или я путаю?
У меня самое нежное воспоминание тех поездок - ночь пурги, с ели (а мощность тамошних елей ты помнишь!) падает сугроб снега, частью в костер (костер сказал "тьфу!" и продолжил спокойно гореть), частью на меня. Я тогда сказала и того меньше, но утром обнаружила, что мои волосы от шеи и ниже - смерзлись в сосульки. Мне они мешали при сворачивании лагеря, так что я пожала плечами и заплетала их в косу А вообще хотела в пучок закрутить, но это было невозможно до электрички, где они оттаяли ))
Но я была одета серьезно: хлопок, кроличья куртка, свитер и суконная туника. С учетом того, что больше часть ночи мы пели, а не таскали дрова - нормально.