Дочери моей Любушке
в день ее шестнадцатилетия.
Спасибо, что ты приучила меня размышлять над моим нарядом.
Какое это счастье, когда мать может поблагодарить взрослую дочь!
Голая осень... самое безрадостное время в наших краях. Серое небо, коричневая грязь - мокрая и смерзшаяся, черные ветки деревьев.
Тоска, уныние, безысходность.
Стоп.
Задумайтесь, сколько креативного порыва заключено в этих словах: "
тоска"! "
уныние"!! и особенно во вдохновеннейшем "
безысходность"!!!
Сколько поэтов - от великих до подростков, корябающих кривые строчки в дневнике, посвящали им стихи! Сколько прозаиков - от Достоевского и прочих высокохудожественных гадов до опять-таки подростков, которые переболеют этим, исписывали страницу за страницей на поистине бессмертную тему "всё беспросветно"! Сколько музыкальных направлений...
...одним словом, если у десятков знаменитых и десятков тысяч безвестных авторов тема безысходности служит источником вдохновения, то чем хуже мы - женщины, привыкшие продумывать свой наряд?!
Итак, тема - "голая осень". Цветов всего три: черный как общий настрой, коричневый как цвет деревьев и немного серого в роли луж и хмурого неба в них.
Начали?
Еще не совсем всё голо, но листья бурые, под ногами, пожухлые.
Еще бывает тепло, еще выглядывает солнце, еще срываются последние листья с веток...
Ожерелье гальваника из настоящих листьев клена 
играем с фотоаппаратомГолая осень - это прежде всего земля. Именно в это время года мы, горожане, видим ее: не весной, когда ждем перехода от сугробов к травке, и уж конечно не летом и не зимой.
А земля - это и то, что в ней. Древние захоронения, археологические находки, узорочье древних украшений.
Поэтому потертый, мрачный историзм - это тоже тема "голой осени".
Этот комплект я когда-то сделала себе из медальонов и шнура. В разное время я звала его то "Половецкими плясками", то "Валькирией". И носила только в ноябре, самое позднее - начале декабря, если тот был бесснежным.

Долгие годы я его не надевала. Мне казалось "выросла", он стал слишком молодежным для меня. Ошибалась?

Древние культуры, вросшие в землю, это не только культуры мертвые. Это еще и культуры тех народов, что и сейчас предпочтут юрту или чум каменному дому.
Этника радует на сцене концертного зала или на витрине музея; на практике культура традиционных народов - это запахи дыма, животных, потного тела, крови свежезарезанного барана... это страшно для чистенького горожанина.
Поэтому в "голую осень" по праву входит "дикая" этника с грохотом шаманских бубнов и идолами, губы которых вымазаны молоком и кровью.
Этот медальон сделан по мотивам узоров на шаманских бубнах, подвески на нем - по мотивам изображений духов-помощников на костюме шамана. Мистически озабоченным сообщаю дополнительно: магии в нем не больше, чем в любом из украшений этой фотосессии.
Браслет на правой руке - с символом триединства, регулярно встречающимся как в археологических, так и в этнических орнаментах.

Но хватит углубляться в землю. Голая осень - это деревья во всей красе.
Вы можете со мною спорить, но для меня именно это время прекрасно возможностью налюбоваться узором ветвей деревьев, который сейчас не скрывает ни листва, ни снег.

Самые обычные деревянные украшения, когда-то они продавались почти на каждом углу 

Однако я обещала мрак безысходности, и надо держать слово.
Ненавидите ли вы Достоевского так же, как ненавижу его я? За его надрыв и смакование истерики с подлостью везде, где можно (и где нельзя - тоже)?
Но создавать образ, отталкиваясь от Достоевского, - какое же это наслаждение.
Всё плохо, и хуже быть... может!

История этого ожерелья забавна: оно было куплено на запчасти, чтобы его цепочками доводить до ума некоторые старые украшения. Но когда я его надела, его выразительные возможности меня впечатлили...

И нет, не говорите мне, что "всё плохо" - не креативная тема. Да никакая радость не даст вам столько вдохновения!!

Ладно, хватит трагедии и трэша.
Осенью, как вы знаете, не только нервы летят, но и воображение обостряется. Поэтому снова вернемся к теме древних потемневших побитых украшений, но уже в фантазийном варианте. Будем придумывать какую-то мистическую или просто сказочную историю...
И раз сказка, то добавим цвета
Совсем чуть-чуть 

Ожерелье тоже делала сама из наборных элементов. Тоже не ношу уже очень-очень много лет. Тоже зря?

рассуждаем о более серьезномЭто то, что у меня в ларцах нашлось на тему "голая осень".
Мои запасы на этом иссякли, но это не конец нашего разговора. Я с удивлением обнаружила, что последнее время предпочитаю сниматься именно в этих украшениях.
Канал "Культура".

Канал "Царьград", и снова он же.

Радио "Столица" (хоть и радио, а ролик лежит).

Интервью "Томской неделе" на открытии выставки нашей коллекции

Такая активность именно "голой осени" связана с тем, что она, будучи по сути вторым выходом, из-за неяркости выглядит как первый.
Коротко о "выходах".
Как человек, регулярно выступающий со сцены, дающий интервью и т.д., я давно разделила для себя все виды своей РАБОЧЕЙ одежды на четыре выхода.
Первый выход: я иду к незнакомым людям. Девиз: выглядеть такой, какой тебя хотят видеть. Ключевое слово: минимализм.
Второй выход: аудитория меня уже знает, но контакт еще неустойчив. Девиз: выглядеть такой, какая ты на самом деле. Ключевые слова: художественность и сдержанность.
Третий выход: аудитория меня хорошо знает и любит. Девиз: выглядеть такой, какой я хочу быть. Ключевые слова: художественность и фантазия.
Четвертый выход: аудитория уверена, что меня отлично знает, но она не знает, чего от меня ждать! Девиз: удивить их и саму себя! Ключевое слово: эпатаж. (Примечание: за все годы работы четвертый выход был ровно два раза).
Легко видеть, что комплекты "из курганов" - это третий выход; те, что активно используются на съемках, - второй, а "Достоевский" где-то на грани второго и первого (хотя так это ожерелье я не ношу, у меня оно с ярчайшими браслетами входит в третий выход, чтобы дать акцент на браслеты).
Так что "голая осень" - это еще и практичный дизайн: вроде ты и вся нарядная, а в глаза не бросается.
У вас дурное настроение? - так сделайте из него красиво-мрачный дизайн 

Я сердечно благодарю фотографа Алю Демона.
В качестве фонов использовались: копия с бирманской фрески моей работы, работы моего отца Л.А.Яковенко - проект парка при Палеонтологическом музее РАН, а также кимоно японской куртизанки конца 19 века (свежее поступление в нашу коллекцию).
А "Голая Осень!" мне скорее ассоциируется с прозрачными и звонкими от первого морозца лесами, освещенными оранжевым низким солнцем, глубоким синем небом и тонким ажурным узором веточек на фоне этого неба. Никакого уныния)
Это похоже на старинные картины, но висящие не в музее, а в доме, и за много веков ставшими не просто реликвиями рода, а настоящими членами семьи, чбя поддержка важна так же, как и поддержка друга.
А сет, да, хорош. Для меня это еще и "ностальгия"
Эээ, а что ты помнишь, кроме деревяшек (причем серьги более поздние, тогдашние у меня потерялись) и двух браслетов из трех? Оба доведенных комплекта - они же начала 2000-х, или я совсем сошла с ума.
Когда мне подарили "шаманскую" подвеску, я не помню, но кажется, что тоже в 2000-е уже.