всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
...я ничего не планировала. Куча дел и не до праздника. Но среди этой кучи решила заодно убрать старые, еще прошлого века огарки из подсвечника (о-ох, эти "Три пряхи" были мечтой моего детства...) и поставить туда новые свечи.
Пусть старое уйдет. Оно заслуживает уважения, но прошлое - должно пройти.
И что-то я сделала очень правильно, потому что мироздание подарило мне вот такой раритет. Это чугунный утюг. Ему лет сто. Вы когда-нибудь видели такую крохотулю? В каком-нить музее? Он для рюшечек, да.
Теперь он стоит у нас на полке, красуется.

Еще огня?

Пусть старое уйдет. Оно заслуживает уважения, но прошлое - должно пройти.
И что-то я сделала очень правильно, потому что мироздание подарило мне вот такой раритет. Это чугунный утюг. Ему лет сто. Вы когда-нибудь видели такую крохотулю? В каком-нить музее? Он для рюшечек, да.
Теперь он стоит у нас на полке, красуется.

Еще огня?

Я сама гладила таким, только стандартным, в кисть моей руки, т.е. в 4 раза больше этого.
Всё мое пионерское детство электрический утюг дома лежал сломанным, я воротнички и пионерский галстук - в два таких. Два - потому что искусственный шелк, слабый нагрев! У меня было отработано: утюги на плиту, сама стирать, постирала - как раз первый нужной температуры. Второй догрелся - им воротнички, они что-то типа вискозы, что ли...
Уточнила:
sand.mapofmemory.org/biography/?b_id=7244
На Первой мировой он не был. Но на Гражданской-то был и еще как.
Ну что, зав. отдела в Политотделе 8-й армии РККА вполне мог пользоваться таким утюжком.
Хотя спросить двоюродную сестру всё равно надо.
Как вариант
У меня, к сожалению, нет упоминаний об использовании утюжка дедом в бригаде Щорса.
В царской армии - взводный командир. Он имел офицерское образование.
...самое интересное в этом, что равноденствие - это время обращения к предкам
И вот такой разговор
Это да
А после войны, как только восстановилась власть, его потащили в НКВД, мол, служил немцам. За него тут же вступились партизаны, подняли шум и его выпустили. Когда приехал домой после всего, бабушка спросила - ну что? Дед ответил, что разобрались, даже извинились и дали орден (или медаль, не знаю точно), который он спустил в привокзальный туалет - "мне от этой власти ничего не надо". Так и остался в деревне, но уже в сане священника. Мама вспоминает, что отношение было к ним со стороны колхоза не очень, всячески старались ущемить (что запомнилось - дед просил в колхозе коня, чтобы распахать поле, не дали, поэтому он сам впрягся в плуг и тащил его, а бабушка правила). Но люди уважали, я сама уже помню, как на кладбище на Радуницу подходили к маме и дяде и говорили - вы же дети отца Антония? Помним его, был очень добрым и умным, к нему и бабушке приходили люди за советом.
Делал всю работу по хозяйству, кроме убоя птицы и скота - не мог уже по сану. Выписывал "Известия", говоря, что "Правда" одна ложь. Знал греческий и немецкий. Ослеп где-то в 63-м году, умер в 1971 от воспаления легких в возрасте 78 лет. Очень жалею, что не застала его.
Вообще, в роду по материнской линии много интересного
Деда моего вообще учиться отправила самая старшая сестра его Параскева. Она была с бельмом на глазу и, так как считалась "плохой невестой", ушла в монастырь. Приезжала домой в деревню в отпуск, обратила внимание на самого младшего брата, затем принесла все свои скопленные в монастыре деньги родителям и сказала "отправьте его учиться, он будет очень умным". Потом, когда монастырь после революции разогнали, вернулась в родную деревню. После войны жила на одном подворье с дедом, по ее просьбе в саду была выстроена маленькая хатка из одной комнаты и грубки, в которой она и жила. Умерла в 92 года - жала жито и получила солнечный удар.
От нее у нас остался фарфоровый молочник с клеймом завода. Судя по клейму - начало двадцатого века.
Потрясающие люди!