всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
... или О том, кому и почему не нра эта самая книга :))))

- Что значит "до Паука"?
- Так Паук восемь лет назад купцам хвост прищемил. - Маэфор подумал и добавил: - Дверью. Он прищемил, а они забегали. И нас стали брать в охрану. Так что и от Паука есть польза.
Арахад не услышал последних слов.
Паук, чёрная воля которого дотягивается до самой гондорской границы, рисовался ему чем-то вроде Унголианты, проникшей на Эзеллохар и пьющей жизнь Двух Древ.
Что же творится в сердце Гондора, раз на границе тебя встречают такие вести? (с) Альвдис Н. Рутиэн "Гондору не нужен Король"


'Tis classic, как говорят американские рэперы. Краткий курс о том, что такое искажение нарратива. Арахад (его маска, Таургон, оформляется и затвердевает прямо на наших глазах) демонстрирует здесь все традиционные ошибки читателя:

- он воспринимает информацию избирательно;
- на основании ассоциации из собственного культурного багажа он вписывает в сюжет много такого, чего в нём отродясь не бывало;
- он мгновенно заключает ситуацию в эмоциональную оболочку - и в дальнейшем интерпретирует и развивает в большей степени именно её, а не завёрнутое в неё содержимое.

tai-simulacr.livejournal.com/358031.html
Там дальше много хорошего про дунаданов и Гондор, но вот это просто прекрасно. Идеальный ответ всем критикам,- по полочкам.
Хотя, конечно, отвечать им бессмысленно, ибо им вполне удобно в их эмоциональной оболочке, которую они и интерпретируют.
Книга о природе познания опрокинулась сама в себя :)

@темы: ХКА - отзывы и по мотивам

Комментарии
15.02.2019 в 12:31

Я тут в основном читатель
Комментарий немножко "сбоку" (но таки про паутину, пауков и познание). :)

Давно, еще в институте, довелось слышать, что Владимир Игоревич Арнольд (ru.wikipedia.org/wiki/Арнольд,_Владимир_Игореви...) говорил:
"Если вы видите в двух разных углах комнаты паутину с одинаковым красивым узором - не надо рассуждать о случайностях и флуктуациях, а надо срочно искать того паука, который их сплёл".
Сказано было в первую очередь о поиске причин/механизмов/закономерностей/формул , приводящих к (описывающих) возникновению сходных структур в разных областях изучения - но я сейчас именно про использованную метафору. В пару к высказыванию Денетора о том, что паутину в росе воспевать - это умеют, а пауком никто не интересуется. Умные люди - оччень даже интересуются и ценят. (И тут неизбежно вспомнить Фахда - вообще "около-харадские" главы у меня самые любимые в этой книге). :))
16.02.2019 в 01:02

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Richana, конкретно темой пауков я очень даже интересовалась, и с чисто зоологической точки зрения много знаю про их полезность.

А Фахд - ну, как его не любить-то, Барсика нашего...
16.02.2019 в 12:51

Я тут в основном читатель
alwdis, что Вы интересовались - сомнений не вызывает и вызывать не может. :) Я исключительно к тому, что даже те, кто про их "биологическую" роль не очень-то знают/задумываются, вполне способны оценить как минимум, гм, "творческую" составляющую.

Барсик великолепен и сам по себе, а уж во взаимодействии! :)

Еще "деталька" про Денетора (и разные трактовки, да).
Как минимум в двух отзывах/впечатлениях видела восприятие фразы "Подумалось вдруг: а он стоит сейчас у Белого Древа, пока я его страной правлю." с интонацией раздражения. Со смыслом "я тут за него его работу делаю". (От очень умных и понимающих комментаторов.)
И ОЧЕНЬ (ну совсем ОЧЕНЬ) такой трактовке удивлялась. Потому что для меня никакого сомнения (с самого первого прочтения, еще задолго до всех разъяснений из Шотландии) не было, что Денетор собственно-то работу по _управлению_ и всё время до того делает с любовью, вдохновением и умением, и дальше готов ее продолжать. Короля он готов научить понимать, что там к чему почему и как - если Король захочет, но "правильную службу" Короля явно понимает не в "техническом руководстве" страной. Фраза - скорее ощущение "Тени", что, будь Король "на своем месте" - она бы тоже была на "более своем" (по факту занимаясь ровно тем же, что и раньше).
Как-то так.
16.02.2019 в 18:10

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Richana, проблема в том, что в ГннК практически любая ОДНОЗНАЧНАЯ трактовка - ошибочна.
Бродит по ВКонтакту картинка, где на одной стене проекция - прямоугольник, и это правда, на другой круг, и это тож правда, а в середине - цилиндр. И он не прямоугольник и не круг... Такие дела.
Поэтому трактовка фразы Денетора "ах ты, блин, лодырь! я за тебя пашу!!" - это правда. Это то, что чувствует Денетор в этот момент. Но это НЕ ВСЯ ПРАВДА :)
И то, о чем Вы говорите, - это тоже правда.
И между этими конкретными двумя правдами разница - во времени. То есть миг раздражения - он есть, но он - миг (черт побери, Денетор после бессонной ночи, стремительного распутывания дела пятисотлетней давности, зверски голоден и у него тонна повседневной работы - нет, вы мне покажите того, у кого не проскочит раздражение в такой момент!!1111). И если глубинное, постоянное, стержень личности, то, что будет определять его отношения с Таургоном во все последующие годы. Совсем ВСЕ - не до отъезда Таургона, а до смерти Денетора.

Причем в той самой фразе есть еще и третья проекция, но ее я раскрывать не буду. Есичо - сами ;)
А мож, есть и четвертая. Текст больше того, что я в него вкладывала.

Кстати, а что за отзывы?
16.02.2019 в 19:25

Я тут в основном читатель
alwdis, идею про "цилиндр" я сама люблю. :) А тут куда больше размерность, и в каждой - своя проекция, да. И ни одна - не весь предмет.

Ага, т.е. этот момент, про "раздражение", таки есть... Что раздражение _вообще_ в такой ситуации нормально (и куда бОльшее) - ни секунды сомнения, но что именно по этому поводу - для меня таки неожиданность. Ладно, учтём, спасибо! :)

Отзывы - короткая фраза Скади здесь vk.com/wall-141694258_28 и у Тёти Цили ziehlya.diary.ru/p216332281.htm .
16.02.2019 в 20:43

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Richana, там есть не только раздражение, там много чего. Так много, что Денетор предпочитает думать о срочных делах, а не разбираться в собственных чувствах. А то такое обнаружит... нафиг, нафиг, лучше насущная экономика.

Отзыв Тети Цили - это настолько классическая анти-таургоновская позиция, что - под стекло и в витрину. Что и было сделано.
Чем он безусловно меня радует, это тем, что она не путает свое неприятие Таургона с оценкой романа. "Таургон плохой, роман хороший" - большинство сорвутся на половине фразы, а она (и Тай Симлякр) проходят этот квест до конца.
Что касается Скади, то надо учитывать, что на том этапе написано было примерно пол-романа. То есть ее утверждение ну никак не претендует на полноту :)))
17.02.2019 в 06:16

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Richana, и кстати. "Он назовет тебя бездельником" - говорит Гэндальф Таургону про Денетора.
К вопросу о том самом значении оной фразы.
Но, разумеется, критичен весь тот монолог Гэндальфа :)
17.02.2019 в 11:59

Я тут в основном читатель
alwdis, умные аргументированные разборы от несогласных - и правда большая ценность, "полностью с Вами ага". Волоконскую читаю в ЖЖ регулярно и с большим интересом (хотя у нас с ней по многим вопросам, насколько вижу, базово противоположный подход и предпочтения).

Про Скади - поняла. Но она там таки увидела оный слой! А я нет (и, возможно, пойму что-то дополнительное, когда у меня получится вместить эту точку зрения в свое восприятие - пока что принято "как факт", а эмоционально - "не лезет").

Про Гэндальфа - буду перечитывать, присмотрюсь внимательнее. (О любимых моментах: ситуация, когда Таургон совершенно искренне не понимает, а что такого особенного было в самом факте того, что Гэндальф с ним решил поговорить. :)) )
17.02.2019 в 13:01

Я тут в основном читатель
Ну и еще о восприятиях.

Муж сейчас читает "Некоронованного". В какой-то момент сообщает, что в главе "Мерзлые травы" ему явственно слышны колесницы Амфитриона ("Герой...", битва с Орхоменом). Чисто в смысле выразительных/художественных средств, эмоциональной картины. Я ровно в этот же момент читаю вторую книгу "После пламени". И понимаю, что без подсказки, сама, никакой общности не учуяла бы. При всей моей многолетней любви к творчеству Олди (и с учетом того факта, что "ахейский цикл" я перечитывала точно больше 20 раз).
Ни в одном из текстов (хотя в "ПП", если задуматься, оной общности можно увидеть намного больше, чем в "Холодных камнях"). Потому что "базово" смотрю/слушаю совсем другие "проекции" (если использовать метафору "цилиндра").

Перечитала обе главы - и "Травы", и это самое сражение в долине Кефиса. Поняла, что с битвой на Отравном, пожалуй, эмоциональное сходство у него будет даже сильнее (если _мне_ смотреть специально). Но... Для меня они остаются чем-то ощутимо принципиально разным. Вряд ли сформулирую, в чём именно.

А сравниваем (смотрим на) творчество одной и той же пары писателей (Альвдис и Олди). Одна и та же "сине-белая чашка", да. :)
17.02.2019 в 16:43

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Richana, ПП действительно ооооочень связан с Олдями, это и Гарет писал: "Так могли бы писать Олди, если бы вместо греческих или индийских героев выбрали Средиземье". Я тогда их читала в огромных количествах, общалась лично и в переписке...
Там и рваный олдёвский стиль, и много что еще.

Сейчас эта связь меньше, поэтому олдёвские мотивы в ХКА уходят в тот же бэкграунд, что и Достоевский. Они есть, куда без них, от писателя, который _был_ любимым, не освободиться, даже если он стал ненавистным (я про Достоевского, есснна, не про Олди).
"Мерзлые травы" для меня однозначно в проекции Виктора Некрасова, там и прямая цитата есть. Окопная правда. (И, кстати, кавалерийские сигналы брались из соответствующей книжки для красных командиров, было очень смешно взять сигнал "Танки!" и приспособить его к Арде).
Битва на Отравном - это самое сложное построение на все мои книги, мы с Мимом прорабатывали ее ооочень долго сначала в теории, потом шлифуя текст. То есть я там была настолько по уши в стратегии и тактике, что мне было вааааще категорически не до работы со стилем, литературных отсылок и т.п. Что вылезло - вылезло совершенно само.