всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
У нормальных людей шило в ОДНОМ месте.
Гм. Не. У совсем нормальных людей шила нет ваще. Но это у совсем-совсем нормальных, тут таких даже в читателях вряд ли водится.
А у просто нормальных оно - одно.
У меня, похоже, шило в двух местах. И главное - в голове. Вертится, зар-раза, жить спокойно не дает.
Ну вот кто мне мешает поставить на вечера 15-го и 16 февраля просто две первые лекции стандартного гейшевского цикла?!
Оно и мешает. Шило проклятое!

Это еще не анонс. Это анонс анонса, эмоции вслух.
Цикл из четырех лекций "Любовь по-японски". Протяженность от 60 до 130 минут, возрастной диапазон от 0+ (!!!) до 18+
И лекция по эротической гравюре (которая 14 февраля) в него НЕ ВХОДИТ! Ибо порнуха к любви отношения не.

Любовь в японской культуре - это всегда страдание.
И вот об этом я и буду говорить для самой разной по возрасту и подготовленности аудитории.
Суббота 15.02, день, лекция входит в обычный билет. Разбор ошибок "Мемуаров гейши". Причем не только куда там "уехали" костюмы и прически от реально-гейшевских, но и главное - про сюжет. Про то, что не бывает в Японии хэппиендов.
(И это потом мы включим в слегка обновленный базовый про-гейшевский цикл лекций, не надо специально идти на эту дневную "открытку").

Суббота, вечер, лекция по отдельным билетам. Название пока не придумала, видимо типа "Любовь свободных женщин глазами японского кино". От проституток до гейш.
Я сегодня ночью посмотрела мерзейший, гадейший фильм Мизогучи (про сразу-послевоенных проституток), после него помыться хочется - но мозги он мне с щелчком этак вставил на место. Я знала, что в эту гадость надо лезть. Потому что идея этого цикла у меня как раз благодаря ему и сложилась.
Нас лекция на "женскую" тему ждет в январском цикле про кино. Но там будет помягче и поэтнографичнее.
А здесь мы не покрой кимоно и узоры ширм рассматривать будем. Даже если фильм о красавицах-куртизанках.
Вам уже страшно?

Воскресенье, день, "открытка", 0+. Японский театр о любви.
Очень красивая лекция, большую часть - видео танца кабуки "История девушки-цапли", изумительное зрелище с переодеваниями на сцене. Но таки несчастная любовь небесной девы к человеку. И еще парочка пьес - про любовь князя к куртизанке, про ревность придворной дамы (эта пьеса - Но, покажем детишкам стрррррашную Ханню).
Всё это было на вчерашней лекции, хочется этот красивейший материал прокрутить в облегченном виде еще разик :) Возможно, и не один разик - идея такой "открытки" как-то очень греет мое сердце, бо мне надоело каждое воскресенье повторять про гейш.

И наконец.
Вот тут я выложусь по максимуму. Не знаю, на кой хрен я это делаю... шило велит. Но я даже залезу в ненавистное Маяковского "Про ЭТО", потому что ЭТО - того стоит.
И я уже сказала организаторам, пусть ставят камеру и полное видео потом выкладывают в Сеть. Потому что эта лекция не забоится видео в Сети. Ее я вряд ли буду читать чаще раза в год. Строго говоря, я удивлюсь, если прочту ее еще хоть раз.
Воскресенье, вечер, отдельный билет. "Любовь и страдание в японской и русской культуре".
Маяковский и Достоевский в шахматном порядке с ударом летящей ласточки великого японского фехтовальщика Сасаки Коджиро.
И если вы считаете, что связи нету, то вы меня недооцениваете :)))
И почему я ненавижу Достоевского, и почему японцы его любят... я постараюсь довести зал до катарсиса, я должна это суметь.

И, дорогие мои слушатели, кто ходил ко мне каждый вечер этих двух январских недель.
Я это делаю для вас.
Я же знаю, что вы хотите и заслуживаете чего-то большего, чем просто добротная этнографическая лекция.
Спасибо вам, что вы есть у меня.

PS Могу закрутиться и не дать прилично-чистовой анонс. Поэтому самостоятельно следите за самурайским сайтом.

@темы: Россия, жисть, работаю потихоньку, Япония но не кимоно, буддизм, гейши, японские куртизанки, литература, лекции

Комментарии
13.01.2014 в 20:35

О том, как любить, не впадая во власть.
Японцы и Достоевский. Я не знаю говорите ли вы в рамках этой лекции о фильме Вайды "Настасья" и писали ли вы он нём, где нибудь на "МиФе" Но об этой работе нужно и говорит, и писать. потому, что она прекрасна.Я вот недавно посмотрела и несколько дней хожу под впечатлением. Вайда пригласил играть в этом фильме двух японских актёров. Тошиюки Нагашима - играет Рогожина и Тамасабуро Бандо- играет Настасью Филипповну и князя Мышкина.Всего два человека( не считая теней массовки), почти всё время в одной комнате и текст на японском, но об этом забываешь с первых же минут. На самом деле их трое. Идеальное перевоплощение самыми минимальными средствами.Деталь-символ, какждая в своё время: серьги, шаль, веер, шляпа с вуалью, белое платье и кровавое пятно на платье. И вот князь Мышкин перевоплощается в Настасью Филипповну. Это надо показывать всем, кто пытается играть, как настоящее чудо сделанное человеком. Я понимаю, что надо тридцать лет играть роли оннагато, чтоб получилась такая женщина. Чтоб вот так она прошла, туда-сюда а потом повернула голову и ПОСМОТРЕЛА. и...вот тогда понимаешь этого Рогожина, остаётся только полюбить,а потом или уничтожить или самому погибнуть, всё одно - пропадать!

изображение

И диалог Мышкина и Рогожина хорош, две вселенные существующие по своим не похожим законам и люди пытающиеся понять друг-друга, найти решения в нерешаемой и решенной уже задаче. Мышкин завороженный жизненой силой Парфёна, постоянно оправдывающий и огонь, и ярость его. Рогожин пытающийся принять и осознать недоступное, непонятное, неведомое, борющийся с собственой силой и злостью.Проигрывающий разрушающему началу.Натасья похожая на воплощение Шакти. Очень много впечатлений, если подумать, от такой камерной минималистической вещи. Хочется пересмотреть снова. Не зря там сцену где Мышкин приходит к Парфёну показвают трижды, в начале, в середине и в конце. смотришь на этот момент и со стороны и разглядывая Рогожина и разглядывая Мышкина.И японский язык кажется уже единственно возможным и лица кажутся совершенно русскими.Миры сходятся, расходятс, дробятся, разрушаются и создаются заново иным общим миром.
13.01.2014 в 21:01

Хтоническое высокомерие
Ты это так вкусно расписываешь, что я тут прям прикидываю уже, не сорваться ли в Мск на неделю раньше запланированного %)