всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Пишет Айлэмэ:
И мой ответ.
Аналогия неверна.
В дозор не станут брать не в наказание, а из-за ненадежности. Человеку, который свои эмоции ставит выше всего, не место на опасном посту. Это в лучшем случае - слабое звено, вроде Мечика в "Разгроме" или, говоря более возвышенно, Горлима Злосчастного. Спасибо, так уже было.
31.08.2015 в 14:07
Поняла, в чем тут проблема. Дело даже не в том, насколько традиционны арнорские дамы, а в том, что стал бы делать Аранарт, буде у одной из них традиционность с патриотизмом внезапно не зашкалит. О том, что бы он стал делать, вы сказали сами - не станет пускать в дозор и так далее. То есть принуждать таки будет. Тот факт, что ему не придется это делать, ничего, в общем, не меняет. Ну, как если бы человек сам для себя решил и друзьям сказал, что спокойно пойдет воровать кошельки, если потребуется, но оно не потребовалось.
URL комментарияИ мой ответ.
Аналогия неверна.
В дозор не станут брать не в наказание, а из-за ненадежности. Человеку, который свои эмоции ставит выше всего, не место на опасном посту. Это в лучшем случае - слабое звено, вроде Мечика в "Разгроме" или, говоря более возвышенно, Горлима Злосчастного. Спасибо, так уже было.
Ну вот я, например, могу разгребать любую грязь, хоть туалеты общественные мыть, на заводе работать, даже на вредном производстве, если "надо, Родина ждет", но спать с "указанным" человеком не буду.
Аранарт сказал прямо:
– Но ты же не станешь выдавать ее замуж силой?
– Не стану.
– Значит, она может не выходить?
– Нет.
ОН НЕ СТАНЕТ.
И это доказано делом. Риан ДЕСЯТЬ лет занималась своим "детским садом", ее никто замуж не гнал. Она вышла замуж в 41 год. И жила в поселке Голвега, который вернейший сподвижник Аранарта.
НЕ БЫЛО браков по принуждению. Даже в теории не было. Тем паче - на практике.
А брак по согласию (который без любви на старте) ты сама не отрицаешь. Вот его было во множестве.
"Ненадежных" опять же не было. Ситуация Мечика/Горлима (это разные ситуации, но) - ситуация с теми людьми, которые по факту уже оказались в отряде.
Аранарт и его командиры народ воспитывают. И риск того, что личные эмоции возобладают над более серьезным, сведен к нулю на этапе воспитания.
Так я тебе объясняю, что это НЕ эмоции, которые говорят о ненадежности, а один из базовых постулатов нормального достойного разумного существа.
Аранарт сказал прямо: – Но ты же не станешь выдавать ее замуж силой? – Не стану. – Значит, она может не выходить? – Нет.
ОК, ее не тащат к мужу в мешке, но "поражают в правах", это тоже принуждение.
Но все это заканчивается в сфере личной жизни. Спать с кем-то и рожать детей - это уже сугубый выбор каждого. Не волнуйся, инстинкт достаточно силен, чтобы общество не вымерло. Не вымрет и без всякой "самодисциплины".
Личная жизнь стала общественным делом только в очень короткий период, когда весь народ умещался в одном зале. Потом этот вопрос был снят.
Категоричность Аранарта
- много больше на словах,чем на деле
- ограничена менее чем половиной времени его правления
Вспоминая ситуацию в послевоенном СССР, я бы сказала, там вопрос внебрачных детей актуальнее решать было бы
В диалоге с Гэндальфом, который грядет в "Среброволосой", будет - посмотрим, прямо ли, косвенно ли, - вот эта цитата из Профессора: "Человеческое сердце гораздо лучше человеческих поступков, и уж тем более слов."
Вот не слушай ты, что говорит Аранарт в пылу спора. Он наговорит... с делами это УЖЕ расходится