воскресенье, 10 января 2016
Меня в "Территории" оч-чень заинтересовал один момент. Говорится, что Къяе "помнил вкус оленьих
рогов". Я верю Куваеву на слово, но мне интересно, КАК.
Так вот, искали совсем не это, но рецептик нашли.
вы твердо уверены, что я не испорчу вам аппетит?
копыта, панты и губы оленя хорошо прожаривают на открытом огне. Очищают от золы и складывают в посуду с холодной водой на 3-4 дня для удаления горького привкуса. Кипятят на слабом огне до смягчения, добавляют печень, почки и свежую кровь оленя, закладывают в кожаный мешок и плотно завязывают. Блюдо готово к употреблению через несколько месяцев.
chukotka-museum.ru/chukotka/ethnos/
еще кулинарных изысков
квашеные ласты морских животных. Ласты тюленя (нерпы, лахтака) или моржа, завернутые в траву, держат плотно завязанными в кожаном мешке. В летнее время блюдо готово через 3-4 дня (верхний кожаный покров должен легко отделяться). Блюдо считается большим деликатесом.
мелко нарубленное тюленье мясо с заквашенными листьями полярной ивы.
кора молодых побегов полярной ивы. Кору отбивают молотком от стержня ветки, мелко крошат вместе с мороженой оленьей печенью или кровью. Блюдо сладковато и приятно на вкус.
колобки из мелко нарубленного (толченого) вареного оленьего мяса и сала. Одно из любимых (праздничных) эскимосских блюд.
Кровь оленя добавляется в густой бульон, ее сберегают в больших мешках для замораживания зимой
Упд. В комментах много-много рейтинга 21+. Кулинарного. Научного.
@темы:
Россия,
работаю потихоньку,
этнография и около,
север
столтекст, но чтобы так, без лишних подробностейФсётаки я пишу для городских читательниц, надо сообразовываться с их системой ценностей
Вот поэтому я пою моих дунаданов только свежей кровью! Им безвредно, читатель(-ница) перетерпит.
читатель(-ница) перетерпит. Ага)
Это мы поржем и посмакуем подробности, а кому-то и правда поплохеть может...
Кстати, некоторые блюда из списка я бы и попробовать не отказался
Дааа, я за эти дни стоооолько насмотрелась процесса разделки китовых туш, что меня пронять теперь довольно трудно.
Наэргоннен, ну да, где термическая обработка всё же есть.
Я вот нежно люблю сырое мясо, теперь хоть узнала, почему. Витаминов там дофига, а в кровушке - чуть ни в 10 раз больше, чем в апельсинах. Так что я с чистой (медицински стерильной!) совестью поила ею моих дунаданов. Они усталые, им надо силы восстанавливать.
...и-эх, жалко Моргул их не видел!
кулинарная сцена. осторожно, спойлер!
А теперь представили себе Моргула - знатного нуменорца, потомка Элроса! - который бы вдруг застал НАШИХ СВЕТЛЫХ за этим процессом.
И выражение его, эээ, тьмы под капюшоном
Я, честно признаться, сырого мяса до сих пор не пробовал - видать, так запугали в детстве, что даже на домашнего кролика покушаться не пробовал. Вот печенку - хотелось...но тоже не решился. Сейчас жаль... А вот кровь - люблю. Свою, чужой тоже как-то не приходилось, но она вкусная же!
Но да, скорее - ту, где термическая обработка была. Точно - не квашеное.
Свежезарезанного здорового зверя - точно можно.
осторожно, правильный ответ!
А в переводе? Я всё же филолох-культуролог, я ваших морских терминов не разумею
...А вот мясо дома всегда было. Где его батя добывал, я понятия не имею до сих пор.
Я, правда, тоже ем яблоко целиком, даже косточки.
Меня универ приучил, идешь в библиотеку часа на 4, берешь яблоко. И кусяешь, начиная со второго часа чтения. Уходя, бывало что доешь уже весь остаток разом.
Не уснуть помогает, опять же - поднимает давление.
Пару лет назад мне привозили коврижку с фруктами рождественскую из Вены. Там в составе было много интересного. Например, разрыхлитель теста - порошок из оленьих рогов. Я тогда сморгнула, усомнилась в своем уровне знания языка и полезла в словарь.
Но этикетку не сохранила, она крепилась на пищевой, липкой от пропитки, пленке.
Наэргоннен, вот ими и вдохновлялась
От некоторых "деликатесов" непривычный человек может умереть. Особенно которые включают в себя трупный яд...