всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Несколько дней назад я потребовала от Мрзд Знака задала в пространство вопрос, который, если отбросить ёрничество, звучал так: "Концепция, выраженная Профессором в именах Наместников, есть логическое целенаправленное построение - или же эта стройная и четкая система могла быть создана им интуитивно?"
И весь мой ёрнический тон сводился к тому, что я невеееееееерю, что эта система могла возникнуть интуитивно. (И да, не путаем "интуивно" и "случайно". Интуиция есть работа на более глубоком уровне, чем рациональный; подводная часть айсберга).
ОК, Мироздание выслушало мой вопрос и ответило за два дня. Четко на поставленный (а не на сформулированный). Резюмируя ответ очень кратко: на себя посмотри.
Чтобы изложить ответ подробнее, нам придется заняться обоими Барагундами.
Для начала - вполне канонным, Сильм, Первая эпоха.

Жил да был Брегор, и ничем особо он не знаменит, кроме того, что были у него сыновья
Бреголас старший и Барахир младший. Сыном Бреголаса был
Барагунд, а сыном Барахира, как вы знаете, Берен. Прочие дети нас не интересуют, хотя они тож были.
Итак, Барагунд - эта старшая ветвь рода Беора; затем его дочь Морвен, ее сын Турин; чем кончилась биография Турина и его сестер - все примерно в курсе.
В общем, неудивительно, что Барагундов в истории Арды как-то больше и не: старшая ветвь рода, угасшая, и не просто, а совершенно в жуткой трагедии. Если хоть чуток знаем историю, не будем так называть.

Дальше - Наместник Боромир, который строго по канону - третий сын Денетора. И первое, в чем я убеждена как автор, - у него должен быть старший брат, трагически гибнущий в начале Итилиенской войны. В "Ужине" этот брат еще Бр*, в "Наследнике" он уже Барагунд.
И погибнет он со всей семьей, поскольку все они жили в Итилиене сравнительно близко к Минас-Моргулу. Сын Хадор (погиб, защищая отца, - за отсутствием королей эльфов вокруг), жена, дочь. В принципе, могли быть уже и внуки. Жуть, как и положено.
То есть совершенно классическое воплощение "судьбы имени". Как вы яхту назовете, так она и потонет.
А теперь - об ответе МРЗД на мой вопрос.
Дело в том, что я совершенно НЕ СТРОИЛА вот эту логичную конструкцию. Я просто чувствовала, что старшего сына должны звать Барагундом. И только сегодня Науртинниэль мне любезно объяснила, а чё я настроила-то?!
Стопроцентная работа подсознания.

Добавим к этому шашлыку горчички.
чтоб жизнь медом не казалась

@темы: Средиземье, работаю потихоньку, обзорам, Арнор и налево, живу я тут

Комментарии
20.04.2016 в 23:21

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
То есть ты хочешь меня убедить в том, что Профессор всё это на одной интуиции мог построить?!

Да, и ещё об одном сходстве Диора и Диора я тебе писала, кстати. Ключевом, имхо.

А какое царство-то? Это вопрос прынцыпыальный!
20.04.2016 в 23:28

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
naurtinniell, МОГ. Я не сказала, что он это построил на одной интуиции, но - МОГ.
НАпомни. Фсё, сам вспомнил. РАзумеется.

У меня пока никакого нет, так что идеи принимаются. Половина твоя.
20.04.2016 в 23:34

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
alwdis, кошмар.
Вот. В общем, эту параллель, естественно, Толкин не клал, это уже чисто в твоём тексте. Но тоже есть...

Не, там обещалось полцарства за взгляд в глаза Профессора, я проверила)))) Строго по тексту!
20.04.2016 в 23:44

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
naurtinniell, представь, что ты не в теме и тебе говорят об интуитивном попадании в Диора с Денетором. Ты поверишь?! Я - нееееет.
Толкиен вообще Арахада не отправлял в Гондор... но я нескромно думаю, что если он, на Высшем Небе, узнает о - он станет вертеться в другую сторону он порадуется. Уж больно оно во всё встроилось.

Слушай. Я с МРЗД не шучу. Я сказала: ответ был дан на реально поставленный, а не на сформулированный вопрос. Так что или думай над полцарством, или получишь, какое дадут. Не обещаю, что скоро, но.
21.04.2016 в 00:20

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
alwdis, ну... да. Не поверю.
А оно есть.
Не отправлял, разумеется, поэтому эта параллель и есть только у тебя. Эх.

Ох. Ладно. Какое будет))
21.04.2016 в 12:11

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
(занудно) Боромир - третий ребенок, а не третий сын. Проще предположить, что две старшие - девочки и не наследуют титул Наместника. И без всяких стр-р-рашных трагедий и прочего (были бы там погибшие сыновья - что-то бы отметили в хрониках хотя бы одной фразой).

Точнее, как автор фанфика ты имеешь на это право, но сильно сомневаюсь, что у Толкина была подобная мысль с этими именами.
21.04.2016 в 12:30

Помесь хорька, барсука и штопора
Интуиция мощная штука. В смысле, что подсознание работает за нас, даже когда мы глухи и заняты чем-то другим.
Сколько раз у меня бывало, что сюжет стопорится, хотя вроде бы все логично и правильно. Ходишь, мусолишь-мусолишь, думаешь - и вдруг раз, и головоломка складывается совсем иначе, чем ты думал, и понимаешь, что оно было заложено в тексте, написанном месяцы или годы назад. И, естественно, подсознание это помнит.

Мне на эту тему нравится соображение Черниговской, что (в обычном случае, если речь идет не о повреждениях, травме и т.п.) из мозга ничего не пропадает. Все, что туда однажды попало, там остается. Ну и вылезает в разные моменты на разные стимулы. И то, что мы чего-то "не помним" - не значит, что его там нету :)
21.04.2016 в 15:18

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ilwen, день, когда ты начнешь писать комменты к посту, а не к его весьма своеобразному преломлению в твоем сознании, станет несомненно светлым днем в истории фэндома. Едва ли он близок, но я в тебя верю :)

Мерри, вот именно. Вот так оно и есть.
И все даты лежат где-то в недрах памяти - а потом ааааах, чудо, мистика, совпало! а это просто подсознание разархивировало по запросу :)