всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
30.03.2017 в 09:44
Пишет Diary best:Пишет Эйрена Сен-Лоран:URL записи
URL записи
Не сбылось то, о чём мечтали эти юноши и девушки в 1967 году для года 2017-го...
Перепостила ради текста, автору поста спасибо за, но он неправ.
Мы живем лучше и значительно.
Банально: с каждого из нас сняты заботы по хозяйству. Мы не знаем, что такое "доставать" товары, мы считаем, что фраза "в магазине выбросили продукты" означает "отправили на помойку просроченные" - а в их прекрасное время она означала, что дефицитом торговали с заднего крыльца, а когда он просрочен и подгнил, то выбросили его на прилавок, где его раскупили мгновенно! Да, в нашей жизни нет короткой очереди на 20 минут, а длинной часа на три. КАЖДЫЙ день.
Мы читаем книги, какие нам нравятся, смотрим кино, какое нам нравится. Что такое "доставать книги" - мы не знаем. Телевизор мы выключили или отдали, мы не привязаны к 6-ти программам, по которым изредка идут хорошие фильмы, а в остальное время - ура-советская муть.
У нас сотни часов досуга, который мы тратим на развлечения. Угу, я пишу этот пост, а вы его читаете
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
У нас дома техника, которая делает за нас всё. Я вот люблю полоскать постельное белье вручную, на меня как на психа смотрят
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
У наших младенцев есть памперсы. И у наших стариков тоже. Вы не представляете, какой кошмар - жизнь женщины без них.
У нас есть возможность заниматься любимым делом. Есть - у каждого, кто имеет доступ к Интернету. Не каждый ее реализует. Не каждому она даст требуемую сумму денег. Но возможность - есть. Там ее не было почти совсем. Надо было любить то, что имеешь.
И наконец, у каждого из нас гораздо более богатый внутренний мир. И мы можем найти себе друзей, которые любят именно то, что и мы.
И да, для этого понадобилось КРУШЕНИЕ советской системы. Которая на старте сделала много хорошего (вспомните, кем были ваши бабушки-дедушки или пра-? сколько там крестьян-то?! в лично вашей родословной! а мы все с высшим образованием, умные такие...), но рухнула, когда полностью исчерпала себя.
_Morion_,
А то бросает щас народ из крайности в крайность. То всё мажут черной краской, то всё белой. А там всё сложно.
Спасибо.
ППКС!
Сто лет назад дело дошло до революции, потому что имперская система (экономика, образование, социальные лифты и т.п.) изжила себя и не могла больше дать то, что от нее требовалось.
И к концу двадцатого века произошло то же самое: законсервировавшись, советская система тоже не могла уже больше отвечать на запросы, только худо-бедно самоподдерживаться.
И дальше опять будет так же, и не раз.
И это нормально, хотя и кажется иногда, что "не дай бог жить в интересное время".
 А с подгузниками вообще отдельная тема, ныне очень мне близкая. Я обычно вежливая, но в ответ на предложение представителей старшего поколения вовсе от них отказаться, ибо "мы же как-то справлялись", предпочитаю промолчать. Чтобы не сказать чего-нибудь матерного.
Мерри, Gun_Grave, жму лапы
Ну и да, прогресс рулит
alwdis, ну нет, не надо говорить, что высшее образование и прочее нам дала советская система, потому что другие страны с такого же старта развились лучше и дали своим гражданам больше.
Ну и да, моего деда советская система сослала в Сибирь. Потом правда впоследствии реабилитировала. Так что мне нечего вспоминать про хорошее. Для меня хорошее - это то, что советская система развалилась и моя страна освободилась от окупации. И сейчас живёт лучше, чем при советском строе и лучше, чем обстоит жизнь в том же Архангельске, который упоминается в статье
Знаешь, вот хорошо, что не успели уничтожить все деревянные мостовые и деревяшки-домики в Архангельске. В деревяшках, как мне рассказывали, быт вполне сносный, а, главное, автономный. И они красивы, их нынче как достопримечательность показывают в Архангельске. Ну и про деревянные настилы тоже - асфальт там трескается и крошится со страшной силой, если на дорогах еще как-то что-то, то на тротуарах оно зачастую превращается в непроходимое нечто. А деревянные настилы - ок, по ним в любую погоду ходи, что им будет.
Ну и как нефть в тундре добывали в советское время, я лучше промолчу. Счастье, что Архангельская область - по прежнему дикий край, несмотря на усилия советской промышленности.
Ну и самое, что называется. Прочитала про остров Мудьюг, ну ок. А что советские энтузиасты сказали бы про Соловки? В тексте эта тема аккуратно умалчивается. Тем не менее, я там была в уже наше, российское время, и у меня иногда волосы дыбом стояли, и по сей день встают, как вспомню. Мудьюгу, боюсь, такого и не снилось. Хотя, разумеется, людей всяко ж жаль.
Хотя, конечно, надо отдать должное строительству Северодвинска, развитию лесохимии и проч. Но просто я не люблю борьбу с природой и когда достижения прошлого напрочь отметают.