всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Так случилось, что за два дня мне довелось двум совершенно разным людям рассказывать, что такое "Некоронованный" помимо "у Толкиена в Приложениях к "Властелину Колец" - абзац, у меня - книжка толщиной в этот абзац".

Но, как вы понимаете, будь он только этим, оно было б фанфиком, интересным только толкинистам.
Как хорошо сказала Татьяна Волоконская (tai-simulacr.livejournal.com/275480.html): "Художественный мир есть не Дом, построенный для того, чтобы в нём жили, но Дорога... Дорога существует для того, чтобы по ней идти, а не для того, чтобы на ней жить. Так и текст существует для того, чтобы его прочесть и измениться".
Так вот, фанфик - Дом. Пожить еще с любимыми героями. При этом фанфик может быть очень качественно написан, но его цель - замкнута в себе.
На самом деле, любой хороший фанфик отчасти будет Дорогой, и от вторичной литературы (произведения по мотивам) отличается исключительно своими задачами: где цели автора - внутри или вовне мира. Уют или Путь.

Так вот, "Холодные камни Арнора" задумывались как фанфик. Большой и хороший, в смысле - масштабно достраивающий мир Профессора.
А потом пришел...
...нет, не Аранарт %)))
Потом пришел Келегорм. В "Белых стрелах". Эту часовню развалил он %)))
Собственно, пришел он с идеей вполне толкинской: вот есть два народа, вот по трагическому неразумию они стали врагами, так что нужно, чтобы они взялись за ум и объединились?
Идея, заметим, прямиком из "Хоббита", во всей красе. Битва Пяти воинств.
Но.
Толкиен отвечает на вопрос ЧТО нужно.
А есть еще вопрос КАК. Как возможно, что былые враги объединятся?
Ну вот с ответа на него и заверте...

Возвращаясь к "Некоронованному".
Прежде всего, для меня это было книгой о том, как выжить в условиях катастрофы. Выжить не столько физически (хотя и это есть), сколько психологически.
То есть ты точно знаешь, что всё не просто плохо, но дальше гарантировано будет только хуже, и даже помощь не спасет от неизбежного обвала, только уменьшит потери.
И - как жить?!
Вот об этом и написалась книга. Что делать, а точнее - как. Подробно. Поэтапно. В деталях и на примерах.
Поэтому "Некоронованного" крайне рекомендуется читать в момент, когда всё рушится... да, эта книга может вытащить.
А дальше, когда катастрофа преодолена хоть отчасти, - каков риск возгордиться и вписаться в новую катастрофу. И что делать тогда...
Как преодолеть гордыню, но сохранить гордость. Как... там много этих самых "как". Например, где любовь становится источником беды, причем не только любовь к женщине (тема нередкая), но и любовь к родине...
На самом деле, "Некоронованного" (да и все "Холодные камни") можно читать вообще ВНЕ контекста Средиземья. Просто как текст по буддийской практике, очень-очень тщательно прописанный, в диалогах %)
Понятно, что читать его изнутри мира Профессора вкуснее; понятно, что работа по достраиванию Средиземья была огромная, а будет еще больше, но видеть в "Холодных камнях" (и конкретно "Некоронованном") только "книгу по Толкиену" - это терять по меньшей мере половину того, что в ней сказано...

"Прочесть и измениться", как уже процитировано.
И практически то же самое - в отзыве читателя на 4 стр обложки.

@темы: Арнор и налево