большие спойлеры про Хэлгона: как финальная сцена перестала быть "последней"
))
Итак, нормальный финал "Холодных камней", который был с 2009 года, - Хэлгон пробудет в Средиземье так долго, как только сможет, и в последней сцене он идет на восток, навстречу солнцу. Прекрасно.
Я честно написала эту самую финальную сцену спустя восемь лет, и за это время она практически не изменилась.
...а вот потом полезло.
И да, я даже знаю, почему. Потому что изменился автор, и не за восемь лет, а конкретно после смерти отца, и всякая психоаналитика там шита белейшими нитками, но это уже неважно.
Итого сначала у нас получилась "Лодка", то есть Хэлгон взял и уплыл.
...а тут меня накрыло глюком, КАК он доплыл и чем остаток вечности в Валиноре занимался.
...а потом я немножко подумала и поняла, что чисто визуально этот глюк более чем похож на то, чем заканчивались мои тексты 90-х годов. Но образ-то совпадает, а трактовка там, есснно, была на 180% - не смиримся, не примем Валар, вы можете удержать нас силой, но не сможете... ну да. Опять же, мне отлично видно, откуда тогда эти идеи брались.
Но сейчас мне очень дорого и важно другое: не полное расхождение трактовок (оно нормально, мне не 25!) - а вот это совпадение образа. То, что я к этому вернулась. С другого краю.
Эх, Хатальдир, Хатальдир... видишь всё правильно, но трактуешь черт-те как... через призму юности.
Но хоть видишь правильно.
...и итоговым "ой" - мне же это теперь писать. И вставлять эти картины валинорской вечности - невкуду больше, кроме как в Арагласа. Что как-то очень сильно меняет философские акценты там, и я к этому морально не готова, и сам Араглас не готов %)))
Ну ладно, до него еще две книги.
@темы:
работаю потихоньку,
Арнор и налево