всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
- Ты везешь выставку в Слободской? Нафига?! - вот что сказал мне заслуживающий доверия человек.
Ну, нафига... прежде всего, позвали - еду. Во-вторых, это квест - впихнуть выставку, которая скушала 250 кв.метров в шикарном зале Белгорода, - впихнуть ее в провинциальный музей. А в-третьих, город посмотреть.
И вообще, шило в заднице - это и есть внутренний стержень моей личности!
Что ж...
Город впечатлил и отрезвил. Я по наивности считала, что знаю глубинку. Но я-то бывала во всяких там Кирилло-Белозерсках, то есть со студентами на практике, а вот так, оказаться в нетуристическом райцентре... в мире, где Интернета толком нет, где телевизор да магазин заграничного шмотья - окна в мир. Кстати, одевается молодежь в среднем лучше, чем в столице. В столице большинству думать про шмотки некогда, а тут это отдушина, это радость.
Жила я в общежитии при педколледже. Передовая постройка 70-х годов... Планировка - лучшая общага из мне известных: на этаже 4 холла, в каждый выходит по 4 комнаты, в комнате две, максимум три кровати. К каждому холлу свой санузел, на два холла - кухня. Все известные мне общаги, считая и МГУ -- комнаты на четверых и безумные коридоры. Так что уже по общаге понятно, что город когда-то цвел...
Мне перечисляли фабрики-заводы, которые там были при СССР. Называли один, работающий сейчас. Понятно, что работает еще что-то, но...
Я ходила по улицам (на то, чтобы обойти его весь, мне хватило трех вечеров), видела бешеное количество столетних домов - где полностью каменный, то есть оба этажа, где нижний этаж каменный. Купеческий город?! - да знаете ли вы, сколько у нас в Замоскворечье сохранилось домов, полностью деревянных, в два и один этаж?! А тоже - купцы... Вот после родного деревянного Замоскворечья мне этот каменный провинциальный город был шоком. То есть богат был, слов нет как.
Музей - двухэтажный высоченный особняк с крыльями (в архитектурном смысле, поймите меня правильно). Думала - дворянское собрание, что ли? Оказалось - дом купца. Ка-ак? А так, миллионер был. Правда, разорился в итоге, дом перешел к другим купцам, они-то к изначальному зданию крылья и пристроили.
И всё это, что царское, что советское - ветшает и безумно отстает от времени. Вайфай в общаге??? - да вы о чем? Комп один, в кабинете начальства, Тырнет на нем есть, но такой древний и тормозной, что мне проще было признать, что ёк, нет тут Сети, проживу без нее три дня. Дома? - очень много заброшенных. Хотя встречается столетний обихоженный, уютный. Пластиковые окна в столетних зданиях меня удивляли только в первый вечер, при этом степень ободранности здания - варьируется, ох, варьируется... от жути до конфетки.
дальше
Фото и города, и выставки, конечно, есть. Обрабатывать их мне, конечно, некогда. Потому что я в Москве меньше чем на неделю, а там - Питер и 4 фестиваля пулеметной очередью, а послезавтра у меня прямой эфир на "Радио России", а в среду... короче, всё как обычно :)
Ну а мораль этой басни: хотите выставку кимоно в свой город - идите в краеведческий или художественный и говорите, что вы не хуже Слободского :) В сто кв.м. уместить реально, это теперь доказанный факт.

@темы: анекдот из жизни, жисть, май прешшшссс, kimono

Комментарии
14.07.2018 в 08:21

Впечатлил рассказ. А народа много приходило на выставку? Как ее анонсировали?
14.07.2018 в 14:00

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Suulen, на открытии была толпень, как водится.
Основное радио в этом городе - сарафанное, а газета и телевиденье были :) Причем телевиденье было целый час - им со съемки на съемку не бежать, а тут интере-есно.
14.07.2018 в 16:05

alwdis, хорошая новость :)
14.07.2018 в 22:54

Только вечность звенит в ушах
Захватывает... Про размещение экспонатов —очень красиво.
15.07.2018 в 00:35

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Mary-Vigadel, я всегда говорила, что важна не площадь, а периметр :)
Ну и выставочный опыт, да.

Офф. У вас там радио-то есть? Включите в понедельник в 2 часа :)
15.07.2018 в 23:32

aka Айша
Забавный факт: все трое моих знакомых из Слободского потрясающе поют. Двое - в нашем Оперном, один - у себя в шиномонтажке (причем говорит, что из семьи он еще не самый голосистый). У них там была очень хорошая музшкола и вроде бы даже музучилище.
16.07.2018 в 00:10

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Hamajun, ну, педучилище у них очень сильное, судя по его стендам и наградам.