всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Захожу на сайт "Почты России" - посмотреть, как там дела с посылками, не выходит ли у какой срок хранения (а то мало ли, извещение не пришло, а на сайт человек не зашел и не знает, что его посылка давно ждет). И вижу, что несколько забрали, а вот лежит посылка в месте с родным для меня названием "Черемушки". Я, собственно, родилась совсем рядом с Черемушками - и прям в них и училась.
Черемушки, если кто не знает, это район на юге тогдашней Москвы (я еще избы помню!), там была бурная застройка панельными пятиэтажками, отчего название снесенной деревеньки стало символом счастья 70-х годов, отдельных квартир, куда въезжали из коммуналок. Универмаг у нас рядом со школой был, с тем же названием. Казался мне раем на земле... там еще и кулинария (вкусняшки!) и кафе, и прочие парикмахерские. Словом, всё, за что нынче принято прославлять СССР, оно в понятии "Черемушки" и воплотилось.
И я, отправляя "Гондору не нужен Король" куда-то в Черемушки (и явно очень далеко), испытывала весьма занятные эмоции, потому что понятно ж, что это недра Сибири, понятно, что поселок с нуля возник в 70-е, раз это московское название - там, как мечта о наставшей счастливой жизни.
А сейчас захожу на сайт почты и вижу, что книга не забрана, но время пока не поджимает... а вот карта - прилагается. Собственно, она к любой почте прилагается, а тут мне интересно стало, где ж ЭТИ Черемушки?
Ой, мама...
На самом берегу Енисея стоит эта почта. Улицы - не Маркса-Энгельса и прочего Либкнехта, как в старых советских городах, а Геологов-Гидрологов, а то и Садовые и прочее в том же духе. Радостный пафос 70-х годов...
Смотрю карту дальше... а к югу от сей, чуть ни последней опоры цивилизации, Енисей какой-то странный. Нормальные реки - гладенькие такие, в смысле слабо изогнутых линий, а тут Енисей по очертаниям похож на Кактус В Очень Плохом Настроении. Исключительно углы с шипами во все стороны. Стало быть - там горы. Отроги, ущелья. И река между ними.
То есть вот эти Черемушки - реально, на краю Ойкумены??? Южнее - люди с песьими головами, мумаки о шести бивнях и реки, похожие на кактус?
Кручу карту на север, к местам человеческим... нахожу Шушенское (то есть та глушь, куда Ленина запихивали в ссылку, она в более цивилизованной зоне), потом приснопамятные мне Минусинск и Абакан (здравствуй, тот берег Енисея, где я имела глупость завязать черные ленты!), потом, потом, потом... до острова Вайгач докрутила.
И вот моя книга идет в такую глушь, куда не то что Макар телят, а даж и царь Ленина не гонял - и вот там, в виду Саян, на берегу дикого Енисея, среди наверняка печально обветшавшей комсомольской мечты 70-х годов - там к человеку придет мой белокаменный Гондор, и разговоры о философии, и утонченность аристократов... как всё это будет читаться ТАМ?

Уточнение.
Другой темп жизни, другие люди окружают, среди других ценностей приходится жить.И, соответственно, какие-то детали книги будут выходить на передний план, какие-то наоборот.
Как человек, преподающий в Интернете лет 10, я отлично знаю, что образованность и интеллектуальность сейчас никак не связаны ни с какими расстояниями, но как культуролог, вдоволь поколесившей по провинции разной степени удаленности от райцентров, я знаю, КАК отличается жизнь.

@темы: Россия, съедобные тексты, май прешшшссс, живу я тут

Комментарии
30.11.2018 в 06:02

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
В одном из путешествий по Новосибирской области наткнулся тоже на Черемушки в виде квадрата из двухэтажных панелек 500х500 метров, внутри которого спряталась инфраструктура, по большей части в виде съеденных временем руин. И степь полузаброшенные поля вокруг. Ощущалось это место как какая нибудь Александрия в предгорьях Памира, край Ойкумены, да)
Хотя по факту там до Новосибирска несколько часов электрички и 7 км пешком.
30.11.2018 в 06:16

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, да уж...
30.11.2018 в 07:52

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
А в Томске есть и Черемушки, и Черемошники, и это два разных конца города. Правда, оба именно что на окраинах. :)
30.11.2018 в 14:01

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
ninquenaro, Черемошники - совсем другая история))
30.11.2018 в 16:18

Ох, извините, конечно - но собственно счастье от панельных пятиэтажек - это шестидесятые :)

А счастье семидесятых - панельки девятиэтажные, "голубые города", с улучшенной "московской" планировкой.


Сами Черемушки начались, как массовая застройка дешевым жильем. быстрое расселение и квартиры для молодыз специалистов и строителей в 1958 году.

Счастье началось раньше...
30.11.2018 в 20:48

Никто не застрахован от двух вещей: когда тебя призывает море и когда сквозь тебя прорастет лес (с)
но как культуролог, вдоволь поколесившей по провинции разной степени удаленности от райцентров, я знаю, КАК отличается жизнь. извините, а в Вашем изложении про это можно где-нибудь почитать/послушать?
30.11.2018 в 23:25

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Сусуватари, ОК
Лодочник, поройтесь по тэгу "жисть", там и Омутнинск, и Слободской - из свежего, может и еще что будет. Но мало, мне некогда эти путевые заметки писать.
В каком-то смысле, об этом ГннК, но в средиземских декорациях.