всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
...но даже умнейшие читатели его в упор не слышат.

Из продолжения заметок Татьяны Волоконской о ГннК:
tai-simulacr.livejournal.com/356479.html
"Но чуда не произойдёт, и послы Гондора не явятся в наши пещеры с призывом "приди править нами". <...> Пойми меня правильно: я не жду, что ты пришлёшь ко мне таких гонцов. Но ты должен узнать, что нужно, чтобы эти слова Аранарта перестали быть словами".

Вот я прекрасно понимаю, что у Арагласа это "что нужно" означает не "что нужно сделать с гондорцами", а "что нужно сделать нам для Гондора". И всё-таки это торговля, а торговля обесценивает - это поймёт Денетор в своей сделке с Барсом, но этого не понимает (по крайней мере здесь) Араглас. И опять-таки: Денетор будет делать для Гондора всё, совершенно сознательно жертвуя своей репутацией. Араглас, я охотно верю, тоже готов на всё для Гондора - чтобы когда-нибудь кто-нибудь из рода стал Королём. А надо быть готовым без условий.
...
А может быть, у меня просто другая история? Рюрик, Борис Годунов, Михаил Романов? Может быть, у нас принято ходить в пещеры и звать - и жить в пещерах, не рассчитывая (с точки зрения исторической памяти, как минимум), что тебя позовут?

И мой ответ:
Для меня совершенно однозначно, что Арда ЭТО НЕ ЗЕМЛЯ. И мне пофиг, какое мнение имел сам Профессор по сему поводу. Я готова во многом убирать свое мнение в глубокий карман, но не в этом вопросе.
Моя любимая как-бы-шутка "Земля держится на Втором законе термодинамики, Арда - на Втором законе Тар-Алдариона" (реально держится, без этого мои дунаданы не выжили бы как народ).
Так вот.
В Арде благо имеет объективное существование. В условиях матушки-Земли этот тезис, мягко говоря, спорен (надо быть ооочень верующим монотеистом, чтобы на нем стоять). Араглас и иже - носители объективной (!) благой силы. Им этот трон нужен не только не для себя, он им нужен и _не_ для блага Гондора или Арнора. Он им нужен во исполнение долга перед Эру непосредственно.
Вот этим Араглас отличается от Рюрика. Рюрик, каким бы он ни был, не ставил задачи (и перед ним не ставили этой задачи!) стать прямой связью между людьми и миром горним. Цели Рюрика были абсолютно посюсторонними. А цели Арагласа проще всего понять как на 100% религиозные.

Н-да, хоть плачь, хоть смейся: "проще всего понять как религиозные". Кому, блин, проще?! Кто у нас сейчас способен так понять?! Очень, очень несвоевременная книга...

@темы: живу я тут, ХКА - отзывы и по мотивам