всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я вот сейчас вспоминаю время самого первого кризиса, который 1998 года. Ну то ись до того были "лихие девяностые", когда рубль падал сам по себе, даже не к доллару, а к простым товарам, а вот в сентябре 98-го рубль рухнул. Потом очень хорошо помню, как в 2009-2010 доллар подскочил, потом где-то в 15-м...
Так и идут эти вехи - обвал рубля в таком-то году, в сяком-то...
А сейчас я попредаюсь ностальгии и повспоминаю, как я жила до первого эпичного подскока доллара.
Работала я тогда в пяти местах (прописью: пяти). Два вуза, училище, факультатив в школе и еще что-то. Никак пятое место не вспомню, видимо, какие-то курсы где-то вела. Факультатив в школе у меня вследствие того кризиса накрылся.
Сколько я там зарабатывала, на всей этой крутежке... есснно, не помню. Но могу рассказать, что решительно считала упаковку роллтон (более известную как "бомжпакет") - дорогой, и чуть позже, когда пошла работать в музей, покупала себе вермишель "паутинку", заваривая ее прямо в кружке. Это было куда экономичнее роллтона.
Деньги я по большей части отдавала в семью, а мать их заначивала. Это нас потом очень выручило, когда родилась Любашка.
Нет, это была не прям бедность-бедность, какие-то мои зарплаты оставались мне, я тогда Лего покупала (средний набор с зарплаты, а однажды накопила на замок!), да и платья бальные шила в количествах.
Теперь о духовной пище.
Мой первый комп - нет, не первый личный комп, а комп на работе, за который меня пускали в порядке общей очереди и по вечерам аж до ночи - появился где-то в 1999-м. ПЕрвый личный рабочий (ну то ись не совсем личный, но уже у нас в отделе и практически в моем распоряжении) - в начале 2000-х. Первый собственный - в 2005-м... хотя совсем вот собственным он стал в 2009-м, когда я купила отдельный ноут для Риан :)
Первую книгу с экрана я прочла примерно в 2010-м. Да, я очень долго держалась за бумажные книги, у меня даже есть распечатка пары книг Дворецкой, скачанных из Сети :) Про чтение тонн книг в Сети - уже слышала от смелых футурологов, но им не верила.
Кстати, в Интернет я вышла в 2001 году.
А в том прекрасном докризисном 98-м я была счастлива, что у меня есть видеомагнитофон, я внимательно следила за программой телевизора и ставила на запись всякие интересные фильмы. Угу, поэтому у меня есть коллекция рекламы 90-х :) Видеотека до сих пор жива :)
Про ДВД я тогда уже слышала :)
Музыку слушала на магнитофонных кассетах, причем купила двухкассетник, чтобы переписывать хоть себе, хоть людям.
Как вы понимаете, о возможности скачать примерно любой альбом или фильм (или послушать-посмотреть онлайн) я тогда не мечтала даже в самых прекрасных грезах.
Мой первый мобильник - это 2002 год, Любашка на даче с бабушкой и дедом, я кручусь между работой и дачей. Мобильник, собсснно, еще не совсем мой - это ж мы телефонизировали дачу, невероятно круто.
...ну и так далее.
У всех это было примерно так же. У кого-то получше и пораньше, у кого-то похуже и попозже.
К чему эта простыня? А к тому, что кризис - это, конечно, плохо, это резкий провал, и он заметен настолько, что по кризисам можно события собственной жизни вспоминать. А вот РОСТ благополучия - он тихий, медленный, незаметный. Но как обернешься лет на 20 назад, как повспоминаешь солнечную молодость, так и лапками за голову - ой, неужели же мы так жили?
Так что если коронавирус с кризисом вас совсем замучают, вы повспоминайте 98й год, повспоминайте. И все проблемы сегодняшнего дня станут выглядеть иначе :)

@темы: размышлизмы, жисть

Комментарии
27.03.2020 в 02:34

And I hope there's a Force to be with me
Радуюсь за нынешних школьников, у которых есть комп и интернет учиться из дома
Ну и за нас, в целом, тоже...
27.03.2020 в 02:48

Мы живем во время, когда при пандемии вируса огромные пласты населения могут себе позволить сидеть дома, работая на удаленке или не работая вовсе, и экономика может позволить нам это делать. Никогда раньше такое не было бы возможным. И при этом не просто сидеть, а вести по сути нормальный образ жизни, полный общения, развлечений и прочая. Так что тут сомнений быть не может, мы живём в лучшие времена:)
27.03.2020 в 03:33

У меня сейчас сын проходит буткамп по программированию по удаленке. То есть первую неделю отучился очно - а потом все учебные заведения перевели на удаленку.
27.03.2020 в 09:21

"Древнее золото редко блестит"(с).
Помню то время. Муж занимался ремонтом и обслуживанием кассовых аппаратов. Клиенты расплачивались натурой, с деньгами у всех было плохо. Кто продуктами, кто сервизом, а один ресторан в счет своего долга накрыл мужу с гостями стол на день рождения. Все-таки жизнь с тех пор порядочно изменилась, больше такого не припомним.
27.03.2020 в 13:11

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Да.... тот 98 я ой, как буду помнить :yes: А 2008 вообще до смерти не забуду - сколько боли, слез и отчаяния, впору вешаться.
Тоже думаю, что нам уже ничего не страшно. После 90х... вообще ничего.
28.03.2020 в 10:14

"...в вихре из огня и снега..."(с)
дааа... воспоминания. в моем детстве и юношестве еще были черно0белые телевизоры. причем не так, чтоб совсем мало у кого... первый комп у меня появился в 2004 году. интернет через несколько лет... программа в доме была священна! ее страшно было потерять или забыть куда положили.... и все это было даже по меркам жизни среднестатистического человека совсем недавно. А сравни - как будто полвека прошло)
30.03.2020 в 20:21

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ильмаяр, Nel6, Ela, Mad Lory, udacha.mi, Courant par les ondes, дивное дело - напишешь ик-туальный пост, приходишь в комменты, а там полное согласие :)