всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
священная птица – лебедь – в народной культуре связана со смертью и бедой, и лишь в городской культуре становится символом света и красоты. «Исправление» смертоносного образа лебедя легко увидеть на примере либретто балета Чайковского «Лебединое озеро», где первоначальный вариант финала был трагичен: поскольку Зигфрид нарушил клятву (пусть и невольно), то на рассвете Одетта умирала, а принц бросался в озеро. Для народной легенды такая трактовка истории девушки-лебедя естественна, но светская публика не могла ее принять. Мы с детства любим сказку Пушкина о Царевне-Лебедь, однако образ главной героини не имеет прямого фольклорного источника, а те, что есть, - во-первых, не русские, а во-вторых, это ни в коем случае не лебедь (во французском источнике это Дева-Звезда, в итальянском – зеленая птичка). Исследователи предполагают, что на образ Царевны-Лебедь мог повлиять образ Марьи Лебеди Белой из былины о Михайле Потыке (поэт знал сборник Кирши Данилова, куда входит этот текст), но героиня былины – исключительно злая чародейка, предающая своего мужа, изменяющая ему и в итоге несущая заслуженное наказание. Отличие прекрасной пушкинской героини от былинной колдуньи показывает, до какой степени расходится восприятие лебедя в литературе и фольклоре.
(Фрагмент из моей будущей книги по славянскому язычеству)

#АлександраБаркова, #БарковаАлександра, #лебедьбелая #лебедьмолвит #лебединоеозеро
#лебедь, #мифология, #язычество, #былины, #мифологияславян
#фольклор #русскаялитература #пушкин

@темы: Россия, европейская культура, мифология

Комментарии
02.08.2021 в 13:56

Прошу прощения, разве дева-лебедь изначально - это не Сарасвати, богиня речи и знания?.. (лебедь символ правды, а значит и "добра") Всякие апсары в лебяжьем облике, Сказание о Пуруравасе и Урваши (дева-лебедь исчезает, сказочные условия для ее возвращения и т.д.). Ясно дело, это не самые русские корни, но уж поближе будут к славянским, чем французские или прочие романские. Мне кажется, с бедой лебедь как раз оказался связан позже, когда в нем как в символе стала более важна трансцендентная природа (все горнее немного соотносится со смертью; сойтись с лебедем - значит умереть для прежней жизни). Но вообще звезда во лбу Царевны-лебедя - это прямо индийское брачное украшение на третьем глазе, манг тикка)), что бы там ни делали эльфа Толкиена))
Но я любитель, могу ошибаться)
03.08.2021 в 12:27

Вы сами несете ответственность за свои желания. Будьте осторожны, они могут исполнится.
Конечно смерти, а как же иначе. Так-то и разумно. Лебединая верность когда проявляется? После смерти одного из пары, а оставшийся страдает-умирает. в общем печаль, беда, тлен и умирание. Хотя и красиво.
06.08.2021 в 14:23

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Treismor Gess, Ну и чем история бегства Урваши лучше истории бегства жены Велунда?
Но миф о славяно-индийском единстве - это такой миф... То есть на уровне Ригведы там могут быть реально ОБЩИЕ черты, а вот на уровне эпоса и прочих пуран - всё, упс, культуры разошлись, только универсальные сближения.
Этногенез славян глянь. Они как народ сформировались в то время, когда "Рамаяна" уже придумала седьмую книгу...
Всем лебедям надо смотреть контекст. Вон, Аполлон тож в Гиперборею на лебедях улетает, а тока при ближайшем рассмотрении эта "страна счастья" окажется страшнее все антиутопий разом. То есть лебедь как символ света и красоты он, гм, с той самой изнаночкой, если копнуть поглубже.

Ragnary, во-во.
07.08.2021 в 13:57

alwdis,
Ну и чем история бегства Урваши лучше истории бегства жены Велунда?

В одной отдельно взятой истории ничем не лучше. Лучше в рамках организации мифологического поля. В Индии оно имеет централизацию, потому что эти ребята написали себе Упанишады, после которых в религиозные смыслы добавить что-то еще проблематично: все уже сказано. В результате индийский Лебедь - лик Троицы (относится к Брахме).
Можно спорить или не спорить о древности того или иного символа, или откуда он пришел к славянам (иди скандинавам, или кельтам, или грекам) - но ясно, что тут уже было сломано много копий. Суть таких разборок часто в том, кто более "прав" из собеседников, или кто больше прочитал, или прочее в этом роде. Порой кажется - чем больше зарываешься в тему, тем меньше четкости, потому что деталь становится слишком значимой. Конечно, у каждого народа базовый миф изменяется, а где-то даже меняет знак на противоположный (как Асуры в Иране и в Скандинавии *Асы*; но может Иран и Индия параллельно разошлись, и может Индия была и позже). Потому не спорю)).
08.08.2021 в 04:05

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Treismor Gess, ну смотри. Лебедь - КРАЙНЕ аргрессивная птицы, это не мифы, это зоология.
Что славянский лебедь - это сначала смерть, потом всё остальное, - это я 30 лет доказываю. Для Германии это и доказвыаать не надо. ДЛя греков - тож, один Кикн чего стоит.
Для индийцев - я не настолько в теме. На первый взгляд, их лебеди вполне себе мирные и светлые. Ни одного негативного примера индийского лебедя (чтобы со смертельным исходом) я не припомню.
С другой стороны, сколько веков-то было индийской культуре на момент Упанишад? Да, смотря какой из упанишад... но, в общем, около тысячи. Есть у меня смутное сомнение, что чем старше культура, тем счастливее примерно всё в мифах. Ну и лебедь тож.
И русской культуре, если считать от какого-нить старого Игоря до Пушкина - веков 12...
08.08.2021 в 05:34

alwdis,

Есть у меня смутное сомнение, что чем старше культура, тем счастливее примерно всё в мифах. Ну и лебедь тож.

Святые слова!!
Упанишады стоят на старой, хорошо унавоженной почве, да. Я ни у одного народа не знаю таких умных и продвинутых писаний. И такого точного понимания, что все это учить наизусть, а то придут разные и все пожгут.
:heart:
08.08.2021 в 14:24

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Treismor Gess, это я еще году в 1991-м прочла у ГРигорьевой (которая японист) про то, что мы не учитываем сравнительный возраст цивилизаций.
И мне чертовски забавно сравнивать нынешние размышления неоязычников с поздними гимнами Ригведы.
08.08.2021 в 14:48

alwdis,

Кстати, о сказках поздних и ранних! Древние (?) сказки, как бы народные (? - все обработано) при всей кровавости не создают гнетущего впечатления. Умерли и умерли, переспал принц с неживой (?) спящей красавицей - и нормально; они куда ближе к привычному полю эпоса, где два движка - секс и смерть (один, небось, на деле-то). Индия тут просто впереди планеты всей, это какой-то трансцендентный праздник, настолько все схвачено прямо в самом дискурсе. "Если история кончается плохо - значит,, она не закончилась". Думаю, это из-за особенностей религиозной философии (не могу от Упанишад сильно отойти - постоянно назад))) Воплощенный мир - ошибка, провал, "впадение в страсть" божественного начала. Неизбежное для развития мироздания, но увы. Поэтому смерть желанна без поэтизации.
Культуры, которые боятся смерти и ценят жизнь - впадают в адово уныние. Как бы скандинавы на примере викингов не показывали свое бесстрашие, как бы ни жили войной и набегом - они очень и очень материальны. Тот, кто грабит других, не может желать никакого освобождения. Награбленное, имхо, тянет.

Я потому сомневаюсь в аутентичности всяких колобков и курочек, чего-то нам не договаривают. А чем современнее сказка . особенно, прости господи, авторская - тем она "несчастней". Даже если история как бы хорошо кончилось - все равно либо не веришь, либо вера с душком. Все испортил психологизм. Сказка и психологизм, мне кажется, взаимоисключающие вещи. Много иронии построено на этом (анализ персонажей в Репке).

Прием работает совершенно везде. Нормальный Мелькор как-бы эпоса - и культурный герой Ниенны. Слишком много рефлексии накопилось с "первых дней", ни слова в простоте.

Мне можно не отвечать. Просто поболтать порой приятно).
16.08.2021 в 21:11

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Treismor Gess, я на бегу. Колобок утратил завязку. Знаешь, ПОЧЕМУ у бабы с дедом не было детей? даже вот если ты чуток отрешишься от сказки и просто подумаешь: вот жила-была крестьянка и почему-то детей нет... в их-то условиях...

ответ тут

Получите аутентичного "Колобка". Надеюсь, ТЕПЕРЬ эта сказка тебе нра.
17.08.2021 в 12:03

alwdis,

Слушайте, я знаю более нормальный и древний вариант из Махабхараты)). Жена царя Дхритараштры - Гандхари - родила ему КОМ ПЛОТИ. Очень долго была беременна, все не рожала, царь негодовал. Этот ком разделили на сто комков и оставили их в пещере дозревать. Оттуда вышли Кауравы - воплощенные Асуры (не мертвые, конечно, но из нижнего Мира), и покатились по моральной наклонной... но речь уж не о том)
17.08.2021 в 16:17

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Treismor Gess, я в курсе :) Но, кроме шуток, это другое. Это змеиная кладка
18.08.2021 в 01:58

alwdis,

Точно, благословение Шивы. Колобок с мертвыми не очень приятен, и какой опыт он должен передать поколениям, я не понимаю (мой грех). :hmm: Так что простите великодушно
20.08.2021 в 20:02

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Treismor Gess, очевидно же: аборт - зло!

Кстати, у меня тут переговоры с Ёбургом насчет фестиваля 11-12 сентября, мы пока в процессе, но шанс моего приезда ненулевой...