всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Рассылкой ЖЖ принесло обзор некоего современного фильма (кинофестивали, всё такое, высший класс). Я читаю и мрачнею: "Боже-боже, как неимоверно всё закручено, как неестественно, ну зачем всё это, так же ни близко не бывает... неужели нельзя снять простой реалистичный сюжет?"
Под реалистичным сюжетом я подразумеваю тот фэнтези-сериал, который щас пересматриваю.

И да, говоря совсем серьезно, ХОРОШЕЕ фэнтези сейчас берет реальные сюжеты - и смотрит на них сквозь цветное стекло, отчего в истории про бурю, творящуюся в сердце женщины-ученого (и буря эта вызвана чисто научными проблемами) - так вот, в эту историю приходят вампиры и ведьмы. Но, зная среду, понимаешь: чистый реализм, вампиры в науке куда более страшны, тут еще смягчено... как писал Белинский "ложны слова, но верно чувство". Путешествия во времени у ученого, занимающегося 15-м веком? - ребятки, а КАК ИНАЧЕ показать то, что у него в душе творится?! как, чтобы убедительно и зритель понял? только телепортами. Слово "метафора" в школе проходили? нет? ну посмотрите в словаре, помогает...
Это была спонтанная реклама сериала "Открытие ведьм". Я про него уж писала, да. Но кто же виноват, что он прекрасен и сюжетом, и актерами, и костюмами, и художником-оператором?
И да, сэр Алистер Торне, который сменил доспехи на костюм-двойку и полез наводить поррррядки в научной среде XXI века, - полный восторг. Зрительский, не профессорский... Очень хочется раздавить гадину, но понимаешь, насколько она увертлива. И то, что воспринимаешь эту сволочь именно как сэра Алистера, дополняет ощущение его неубиваемости. И, к вопросу о реализме, - я слишком хорошо помню, как такие Алистеры пытались уничтожить меня как ученого. Реализм, сущий реализм... в красивых костюмах и интерьерах, для смягчения честности.

@темы: кино

Комментарии
16.09.2021 в 16:07

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Есть еще ощущение, что этот вот магический реализм, где мир то работает как наш, только выглядит не так, почти вытеснил разные другие варианты фэнтези, вроде Хроник Амбера.


Недавно стал замечать, что меня уже не особо раздражает, что "аааа! отсебятина! дисней прилепил к старой сказке хэппиэнд!". Ну вот такой он рассказчик. А дедушка бы на середине сбился на свои байки, а индусы бы впихнули слонов, а в мюзикле бы все говорили стихами...


20.09.2021 в 03:10

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, ну, я Амбер никогда не ценила, по мне, там нет ничего, кроме комплексов обиженных жизнью "королей".

Насчет хэппиэнда - есть логика сюжета, а есть финал. И когда понятно (например, в "Наезднике китов"), что героиня погибла, но нам показали, как она жива и счастлива, то этот искусственный финал... ну, он легко отбрасывается.
20.09.2021 в 19:36

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

alwdis, я про Амбер как пример несложного и не то чтобы интересного сюжета в комплекте с кучей отсылок и аллюзий на всех подряд. Недавно начал читать и бросил Майерса - "Серебрянный вихор", там тоже что-то подобное.


 


Да, искусственный финал, который ты легко можешь отбросить.


22.09.2021 в 00:13

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Темар, в упор не вижу в Амбере отсылок и аллюзий, а вижу тупое тыренье имен.
Кхм, Майерс... что-то знакомое, но в упор не могу вспомнить... вероятно, тоже бросила.