всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я впервые за четверть века жалею, что не могу написать Профессору и задать ему ровно один вопрос.
Нет, не о Пути эльдар и атани, не о хронологии, не о том, чем же сын Гил-Галад, не о том, почему он не любит Первый Дом (тут-то всё ясно...). Нет.
Я бы его спросила:
"Скажите, досточтимый Профессор, какие чувства Вы испытывали, когда писали, что Диор - сын Барахира, а Турин и Турамбар - не муж и жена, не брат и сестра, а три совершенно разных человека? Были ли Ваши чувства холодным взглядом историка, или Вы были поглощены творчеством и Вам было не до чувств? Или же в Вашем сердце было то, что спустя полвека Ваша коллега сформулирует как "шалость удалась"?!"
Вот реально - полцарства за то, чтобы посмотреть ему в глаза и узнать, это было здоровое чувство юмора - или как?! Нереальных масштабов фулюганство же.
А я еще добавлю... мне теперь можно, у меня вканонный текст ;РЬРЬР
Нет, не о Пути эльдар и атани, не о хронологии, не о том, чем же сын Гил-Галад, не о том, почему он не любит Первый Дом (тут-то всё ясно...). Нет.
Я бы его спросила:
"Скажите, досточтимый Профессор, какие чувства Вы испытывали, когда писали, что Диор - сын Барахира, а Турин и Турамбар - не муж и жена, не брат и сестра, а три совершенно разных человека? Были ли Ваши чувства холодным взглядом историка, или Вы были поглощены творчеством и Вам было не до чувств? Или же в Вашем сердце было то, что спустя полвека Ваша коллега сформулирует как "шалость удалась"?!"
Вот реально - полцарства за то, чтобы посмотреть ему в глаза и узнать, это было здоровое чувство юмора - или как?! Нереальных масштабов фулюганство же.
А я еще добавлю... мне теперь можно, у меня вканонный текст ;РЬРЬР
пришёл поручик Ржевский и всё опошлилпришла Третья Эпоха, и люди решили, что достаточно назваться красивым именем, чтобы быть причастным к величию древних. Ну и...Ну и боковушки, в виде Турина, попали.
Ну и боковушки, в виде Турина, попали.
Телемнар!!! Они попали в Телемнара!!! Аж Древо в ужасе засохло!!!Прошу прощения за оффтоп, это личное.
Ну и сравни всё это с королем лайквэнди. По трагичности сопоставимо. Но - человек, выигравший войну с назгулами? безо всяких эльфов... Вот чес-слово, бледнеет на его фоне эльфийский король.
Муррваля, да-да-да! Именно так и попали - что в Телемнара, что в Турамбара.
А в целом - картина обычной гордыни и тяги к славному прошлому. Обрати, кстати, внимание, что твой Денетор даёт сыну совсем не громкое и не пафосное имя - он (канонный) действительно, видимо, что-то из себя представлял и не считал необходимым пыжиться. Да, имя из родословной, как положено в новой традиции, но Боромир - это вам не Берен.
Хотя, думается мне, Толкин много удовольствия получил, оборачивая данные из отцовской гордости имена какой-нибудь оригинальной историей.
Ну например про Турина
вот ты и сама начинаешь говорить о том же.
Насчет конкретно Турина - прости, не ловлю отсылку. Поясни, а?
В целом ты права. Картина гордыни и угасания, да.
Спор, конечно, бесплодный... хотя он не спор. Мы и понять-то , что Профессор хотел СКАЗАТЬ, можем с трудом, а уж что он ЧУВСТВОВАЛ... и-эх.
Тогда, получается, штрихи к портрету Барахира -и не лучшие? Сын Диор, наследник Денетор (ручаюсь, имя придумал дедушка)... спасибо, хоть не Ингвэ? А дальше этакий скачок скромности, что у самого Денетора, что у Боромира? Из каких недр Сильма мне в таком разе вытягивать имена детей Барагунда?!
В общей картине: вообще, у каждого отдельного отца могли быть и были свои причины. И тут уже простор.
Тогда, получается, штрихи к портрету Барахира -и не лучшие?
Да вот получается так.
Я специально список наместников открыла: первые Хурины и прочие появляются у Наместников, ничем особенным в списке не отмеченным (кроме второго брака Турина). Потом Денетор и его сын (с успехами), потом у Кириона, кстати! - тоже сын с простым именем Халлас, потом снова Хурин, потом там ещё Ородрэт, Эктелион без детей (зато с Башней), Эгалмот - внук Ородрэта (в его правление возобновилась война с орками), его сын Берен - очень неудачно воевавший, но вот у него сын с нормальным именем Берегонд. Потом Турин Второй - сын непримечательного папы, и вот у него есть и успехи, и сын Тургон. А дальше Эктелион и снова Денетор.
Так что звучные имена у сыновей невыдающихся отцов, и наоборот, исключений ровно одно - Тургон, сын Турина.
Думаю, некая корреляция была.
Из каких недр Сильма мне в таком разе вытягивать имена детей Барагунда?!
Пусть будут
по батюшке, Акакиемв честь ближайших предков. Ну или и правда из недр, вроде Халлакара, Брандира или Мантора...Насчет конкретно Турина - прости, не ловлю отсылку. Поясни, а?
Турин предлагает выплатить Миму виру за его погибшего сына. После чего, кстати, Мим и зауважал его.
Могли быть причины, а могло не быть причин.
По списку - угу. И нам будут говорить, что мир Толкиена - мир без "сопротивления материала", сочиняй чё хошь.
На меня обрушился глюк в виде Хадора и Халет. Звучно, но не нагло.
Всегда считала их братом и сестройТочно, блин-оладушек! Профессор потирал ручки, когда это писал. С горькой иронией, я же не спорю ;РЬРЬ
Хадор - не нагло?! Это почти как Элросом...
Хотя Хадор-то в роду был. В ближайших предках.
Ну вот. Не верю я в случайность.
Да и не было его в Первую. Потому-то naurtinniell и назвала его (имя) непримечательным, такого героя в ПЭ не было.
Кстати, заметим, что имена халадинов непопулярны... Только в Лориэне эльф Халдир
Насчет Профессора. Он еще и без зазрения совести таскал имена из собственных же черновиков (типа Эльронда и Глорфинделя, которых потом пришлось "разъяснять"
А халадины не предки, и вообще, кроме Халет и Брандира, ничем не прославились, и то, сравни масштабы Брандира и Турина...
Скажем так, я про Хадора наслушалась от Тыщерки, и для меня в этом имени акцент на том, что он очень снизу вверх смотрит на Финголфина. Это всё, конечно, глюки и не мои даже, но для меня Хадор это человек, ясно осознающий, что есть тот, кто выше тебя - и не по статусу, а качественно. Вот такая хитрая форма королевского смирения.
Не верю я в случайность.
Да он ленился новые сюжеты выдумать и просто плагиатил сам у себя
Ну... То для тебя, а то для общественности и общего восприятия, а в целом - это имя героя, точка. То есть опять задранный нос...
А то!
Упд. М-да, а Хадор-то, который папа Барахира, прожил 150.
Вот не свезло потомку...
А вообще, Барагунд совершенно осмысленно дает имя, он же наследник, и Хадор наследник.
Был Хадор и его сын Барахир, будет Барагунд и его сын Хадор. Симметрия, реверанс в сторону папиного дедушки. Папе приятно, Диору приятно (думаю, Хадор родился, когда Диор еще жив).
Ну и потом... ох.
В общем, укладывается. Во всё.
Жаль, его убили...
Это верно. Но не факт, что остальные не могут быть случайными (по крайней мере, часть из них). Но тут не буду спорить, потому что неясно, остается только вопросить дух Профессора
Это-то понятно. Простое если уж брать "автор так забавляется" - то как так получилось? Что должны означать эти "Маблунг" и "Дамрод" в авторской концепции? Про Инголда автор сам пояснил, к счастью.
Но, в принципе, можно считать, что он просто брал первые попавшиеся имена и ничего это всё не значит.
Ну, например, служба синды и Феаноринга в одном отряде под командованием человека - это не трогательно, нет?
Тогда объясни мне, какая связь между Гимли из Лостов и Гимли из ВК? Между Халдиром - эльфом из Лориэна и Халдиром из рода халадинов? Почему Гильдор носит патроним Инглорион - он сын Инглора(Финрода)? А имя "Финголфин" в черновиках Хоббита? Про имя "Эльронд" прям-таки известно, что "с потолка", никакой связи этот Эльронд с сыном Эаренделя из Сильма на момент написания "Хоббита" не имел. Про Глорфинделя я тоже уже сказала. Связь этих героев с героями Сильма была сделана "задним числом", это очевидно.
Поэтому я думаю: да, с некоторыми именами Толкин "играл", но не со всеми. Некоторые явно даны с мыслью "ага, вот звучное, красивое имя, берем".
служба синды и Феаноринга в одном отряде под командованием человека - это не трогательно, нет?
Может, так. А может, просто "звучные имена" и "связаны с лесом, охотниками, следопытами". "Дамрод" ведь - имя охотника. "Маблунг" - лесной следопыт.
В общем, это все очень интересно, но иногда "банан - это просто банан". Не стоит прямо везде искать смыслы и подтексты. См. известный уже в Инете мем про "синие занавески".
Про Гилдора теорий масса, возможно, что на момент написания он и планировался родственником Финрода, почему нет? Правда, потом Финрод перестал быть Инглором, а имя Ингалаурэ на синдарин не переводилось по техническим причинам, так что вот это может быть совпадением. А может и не быть совершенно свободно, ничему не противоречит.
Поправь меня, если я ошибаюсь, но ведь "Хоббит" первоначально вообще не имел связи с Сильмом и обрёл её потом? И тут же Элронд получил родословную.
Скорее уж некоторые имена Толкин дублировал - но даааалеко не все. Иначе повторяющихся имён мы имели бы больше - и не у проходных персонажей. Однако же этих имён - единицы у эльфов и очень-очень много у людей.
А ещё говорят "если нечто выглядит, как утра, и крякает, как утка, то это утка".
Но в целом, повторюсь, всё упирается в то, насколько продуманным, взвешенным и проработанным мы полагаем мир Толкина. Я Толкину верю и считаю, что случайных вещей у него мало. Ты - не веришь и полагаешь, что это всё от балды. Твоё право, но мне кажется, ты многое теряешь.
Ну так вот, Гимли - эльф-ном, попал в плен к Тэвильдо, ослеп, но хорошо слышал. Освобожден вместе с Береном. Вот как хошь - а связи с ВК я не вижу.
а вот Румил - однозначно назван "в честь".
Или просто взято красивое имя из черновиков. Собственно, Румиль - из лесных эльфов (не нолдо, некоторое количество которых в Лориэне было), какое его родителям было дело до далекого валинорского мудреца из нолдор - это очень интересный вопрос. Но ВК не дает материала для таких выводов, которые делаешь ты.
Про Финголфина из черновиков - потом это имя получил сын Финвэ,
Не совсем верно, персонаж "Голфин" (не то чтобы совсем уж то же самое, что поздний Финголфин, но потомок Финвэ) появился задолго до "Хоббита". В "Хоббите" обыгрывается сходство со словом "гольф", имхо, этим и обусловлено имя.
а орки поют".
Орки пели о "Финголфине-Голфимбуле"?
Нет, может, и так, но увы, опять нет доказательств. А связь с "гольфом" куда как очевиднее...
что на момент написания он и планировался родственником Финрода, почему нет?
Может быть, а может быть, это как и "Глорфиндель" - просто заимствование.
Правда, потом Финрод перестал быть Инглором,
Только после написания ВК. То, что мы видим в "Приложениях" - результат более поздней редакции, первое издание ВК здесь имело "Фелагунд, сын Финрода".
Поправь меня, если я ошибаюсь, но ведь "Хоббит" первоначально вообще не имел связи с Сильмом и обрёл её потом? И тут же Элронд получил родословную.
Да, так, но имя "Эльронд" выбиралось "с потолка", о чем я и говорю. Если так было сделано для важного персонажа, то почему не могло быть сделано для неважных?
Однако же этих имён - единицы у эльфов и очень-очень много у людей.
Как Толкин объясняет, брались имена из "древних легенд" без особой привязки к этим легендам. Поэтому-то я и сомневаюсь, что там во всех случаях какие-то подтексты.
Я Толкину верю и считаю, что случайных вещей у него мало.
Но есть. Я же еще раз повторяю про "случайного" Глорфинделя. Потом Толкин решил все увязать и придумал историю "корабля с Глорфинделем", но это же явно выглядит работой "задним числом" (попробуй опровергнуть это утверждение!). И после этого персонажа, довольно важного в повествовании, ты (точнее, вы с Альвдис) начинаешь мне рассказывать, что все-все имена Наместников (персонажей десятистепенных, повторяю) глубоко продумывались и имели некие ассоциации с древними легендами! Прости, но это явное притягивание за уши.
Ты - не веришь и полагаешь, что это всё от балды. Твоё право, но мне кажется, ты многое теряешь.
Не-а, я несколько раз сказала, что кое-что, вероятно, действительно, было "игрой со смыслами", но явно далеко не все. Что история Берена и Лутиэн "укоренена" в ВК - это очевидно. Но что в именах "Денетор" и "Боромир" обязательно скрыта связь с ПЭ - далеко не факт.
Учитывая, какие иногда мелкие и забавные бывают связи - это надо всё читать.
Или просто взято красивое имя из черновиков.
Разумеется, всегда может быть "просто совпадение". А может и НЕ быть, что гораздо интереснее.
Орки пели о "Финголфине-Голфимбуле"?
Нет, может, и так, но увы, опять нет доказательств. А связь с "гольфом" куда как очевиднее...
Одна связь другой не мешает. Мне лично упорно кажется, что если люди к ТЭ перезабыли почти всё, то у орков те песни вполне могли превратиться в нечто "а так звали могучего мужика, который Аж Нашему Главному навалял". Вот тебе и имя, искажённое, но вполне узнаваемое.
Кстати, судя по ВК - у орков имена всё ж таки различаются между собой, не как у людей, скажем, где в одном отряде точно было бы два Пети и три Саши.Да, так, но имя "Эльронд" выбиралось "с потолка", о чем я и говорю. Если так было сделано для важного персонажа, то почему не могло быть сделано для неважных?
Потому что оно выбиралось не для существа из Арды, и это главное. А ВК изначально писался по Арде.
Как Толкин объясняет, брались имена из "древних легенд" без особой привязки к этим легендам. Поэтому-то я и сомневаюсь, что там во всех случаях какие-то подтексты.
Ну явно не во всех - вон про Эктелиона Первого, скажем, мы знаем ровно то, что он восстановил Белую Башню, а про наместника Хурина Первого - и того меньше.
Но ещё раз: посмотри на количество подтекстов, найденных мной в нуменорских именах, посмотри на количество уже найденного здесь - и скажи, что всё из этого или хотя бы большая часть совпадения. Я тогда точно поверю в визионерство и "он ВИДЕЛ Арду и считывал информацию неосознанно".
се-все имена Наместников (персонажей десятистепенных, повторяю) глубоко продумывались и имели некие ассоциации с древними легендами!
Нет, не все. Но те, про которых хоть что-то сказано, параллелятся с тёзками вплоть до этой истории с вирой, которую я только сегодня нашла и ловила челюсть потом.
Допустим, про Турина Первого сказано много меньше. Но косяк в личной жизни почему-то наблюдается именно у него, а не у Берена или там Белектора!
Но что в именах "Денетор" и "Боромир" обязательно скрыта связь с ПЭ - далеко не факт.
В Боромире - явно не скрыта, слишком уж малозначим Боромир из ПЭ. С Денетором - сложнее, но некоторые параллели опять же есть. Может, Толкин их туда и не клал, а они из логики текста и сюжета "сложились сами", но они есть!
Предпочитаю верить, что всё же клал.